加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,831
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]斜阳晚唱二泉魂

(2009-01-11 09:00:17)
标签:

琴声

二泉

长歌当哭

骨骸

陋巷

分类: 音乐

 

斜阳晚唱二泉魂
撰文/大罕

  

   凄凄的,幽幽的,缓缓的,是这苍凉的琴声。指缝间,啼血杜鹃鸟,滴成枝上花。悲怆的旋律,发出久远的呼唤,愤懑的抗争。残留的陶罐,印刻着永恒的记忆;破旧的窗棂,泛起晚霞的霏红。江南的陋巷,苔藓路滑;冷硬的匍山,狼藉荒芜。踉跄的脚印,沦落的补丁,长歌当哭,冷雨浇心,端坐在情绪中,似乎拈花微笑;落魄的心经受到创痛和慰藉。 

   忧郁的春日,高悬着童年的梦呓;灯红酒绿的秦淮河,擦不亮依琴而眠的双眸;血泪的控诉,把岁月的颜色染成紫灰。喧嚣的爷们,在高傲的琴声后如此猥狎。月华在清悠的节奏中淡淡升起,蠡湖在清辉下溢出一丝神韵。一个癯瘦的身影,带着横绝额头的伤痕,乘着飘飘欲飞的仙鹤,游荡在历史的时空!

  听琴声悠悠,一声低吟一回首,凄苦的岁月在琴弦上流。流畅婉转的乐曲,意境深邃,流露出伤感苍凉的情绪和昂扬愤慨之情。是对辛酸现实生活的沉思,对生活的热爱和憧憬,具有强烈的感染力。变奏、衍展的手法,引入入胜。一声声叹息,万般感怀,时而深沉,时而激扬,时而悲恻,时而傲然,把辛酸与苦痛、不平与怨愤,尽情迸发,淋漓尽致!啊,满怀的不平在小路上走,无锡的雨是肩头一缕缕难解的愁,太湖的水是人生一杯壮行的酒,失明的双眼把暗夜看透,匍山的泉是手中一曲愤和忧,二泉的月是一曲不沉的舟……

   二泉映月,映照的是心中的明月;流畅的、款款如诉的、优美的旋律,拉响的是生命之弦。一个鲜活生动的灵魂,一腔馨空恨世的悲愤,一付铁骨铮铮的骨骸、令人荡气回肠的精神。清冷的胡弦,爱憎分明的尺曲,透沏骨韵的强音,与山河同在,与日月同辉!

 

   链接:悲愤绝唱 千古流芳——《二泉映月》欣赏



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有