加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,831
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]悲愤绝唱 千古流芳——《二泉映月》欣赏

(2008-08-03 10:31:45)
标签:

抚今忆昔

二泉映月

二胡

惠山

老媪

分类: 音乐

【庆祝奥运 抚今忆昔】

 

二胡曲《二泉映月》欣赏        

悲愤绝唱 千古流芳
  撰文/大罕

    《二泉映月》,不朽的传世之作!
    婉转流畅的旋律,如诉如泣的袅音,打动过无数人的心。
    仿佛看见,鹅毛大雪的冬夜,凄凉哀怨的二胡声从远处的街头传来。在昏暗的路灯下,一位弯腰的老媪牵着破衣滥衫的盲翁,迈着颤颤的步子走来,咿咿呜呜拉着二胡,发出凄厉欲绝的哀怨之声……
     成熟凝炼的曲调和炉火纯青的演枝浑然一体。以无与伦比的深邃意境和情感注入,显示了中国二胡艺术的独特魅力。
    乐曲一开始,一个弹音的迸现后,平稳地前进并加以变奏,描绘出夜阑人静、泉清月冷的意境。紧后的几个顿音,恰当地表现出一种刚直顽强的个性。
    第二乐句先用颤音出现,之后的两个小节,反复运用,流露出作者无限感慨之情。进入第三句时,情绪更为激动,果断而无助,蒙冤而无诉,柔中带刚,刚中寓柔,揭示了作者内心的生活感受以及坚强自傲的不屈精神。
    全曲将主题旋律变奏五次,引深与拓宽,深入而展开。对人生的无比的悲愤,对社会不平的控诉,以及缠绵不尽的忧思苦闷,萦绕不去的指天慨叹,如此复杂、丰富、深刻的情感,被抒发得淋漓尽致!
    风悠悠,云悠悠,恨悠悠,怨悠悠。试问天下多少愁,试问天下多少忧;人间几多不平事,人间几多恨与怒;凄风苦雨任它狂,冬夏过后是春秋;惠山古镇祠堂在,太湖碧波风正柔。
    凄苦的岁月在琴弦上流,满怀的不平在小路上走,无锡的雨是肩头一缕缕难解的愁,太湖的水是人生一杯壮行的酒,失明的双眼把暗夜看透,无语的泪花把光明寻求,惠山的泉水是手中一曲愤和忧,二泉的月是命中一曲不沉的舟……
    啊,一个鲜活生动的灵魂,一腔馨空恨世的悲愤,一股铁骨铮铮的癯瘦身影,一曲清冷婉转的胡弦,奏出了对人世间的大爱与大恨!具有骨韵的悠曲强音,将流芳百世!
 
(写于2007-07-19 )

 

链接:悲愤欲吼江河水-----二胡名曲《江河水》欣赏

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aeef05d010007po.html


二泉映月 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:[原创]乱红!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[原创]乱红!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有