加载中…

加载中...

个人资料
Mr-DeanDing
Mr-DeanDing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,148
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关肃霜的最后一次演出

(2015-11-09 20:34:11)
标签:

杂谈

        著名京剧表演艺术大师关肃霜演出她的拿手好戏之一《水漫金山》时,做戏极为细腻、认真,一招一式优美自然、柔中带刚和纯熟到家,颇能淋漓尽致、酣酣畅畅地表现出彼时彼刻白娘子的复杂心情和艰难困苦的处境。武打场面更是经过精心设计和从多年实践中认真构思、提炼、安排和组织的,所以布局严密、配合默契、精华荟萃、巧夺天工,颇能发挥和施展关肃霜唱、念、做、打全能的特长和表演技艺,体现她集文武花旦于一身的杰出才能和流派风韵。在这折戏中,关肃霜不但有短剑对打、双刀对打、长枪对打、满台飞枪等和许多独具特色的身段表演和艺术造型,而且有时还要双管齐下,边舞边打、边打边唱,这就大大增加了这折戏的表演程序和难度,使其成为在全国独树一帜的艺术珍品。早在1962年,大诗人、大戏剧家郭沫若到昆明时,看了关肃霜《水漫金山》等戏的演出后就曾题诗称赞她的演出说:“舞姿轩昂回落照,歌喉嘹亮遏行云。身披铁锁温侯活,水漫金山白氏真。” 
关肃霜的最后一次演出 
        1992年,在昆明召开的第三届艺术节上,根据文化部的明确指示,在3月3日艺术节的闭幕式上,云南著名京剧表演艺术家关肃霜要领衔演出她的代表作--大型京剧舞蹈《水漫金山》作为压轴戏。由于要更换演出舞台和时空,关肃霜提出演出水平又要比过去的大大提高一步,因此,她在两个月前就带领全团演职人员投入到紧张的排练之中,在每一次的单练、合练、走台和彩排时,她都从不缺席,更不用他人替代,处处以身作则,事必亲躬。当时的云南省京剧院副院长张树勇看着这位老艺术家每次排练都一丝不苟,严肃认真,辛苦至极,便心疼地劝她说:“关老师,您太累了,走台您不必每一次都参加,更不要‘走出来'。比划一下就成了。”关肃霜毫不犹豫地回答说:“不行,这是为艺术节排戏,大家都辛苦,100多号人参加排练,我这个当头的不参加能说得过去吗?”她就是这样整天为艺术节操劳奔忙,全心全意地准备着这次重大的演出。 
关肃霜的最后一次演出  
  根据当时的不少报刊报道和笔者的回忆,在那年的3月3日晚上,整个春城华灯璀璨,满街喜气洋洋,人们沉浸在盛大节日的欢乐气氛之中。昆明东风体育馆装饰一新,馆内犹如歌舞的海洋,第三届中国艺术节在此举行闭幕演出。木鼓、铜鼓、铃鼓、手鼓、象脚鼓、太阳鼓交替叩响,组成了一支气势恢宏雄奇的鼓的交响曲。在此鼓乐声中,180朵绿色“花童”从高原云海中托起一轮太阳;随着,刘长瑜、于魁智、虎美玲、刀美兰、关贵敏、德德玛、毛阿敏、姜昆、唐杰忠等名家纷纷登台献艺,各自亮出了自己迷人、拿手的绝活。 
  最后,关肃霜领衔的大型京剧舞蹈《水漫金山》登场,精美绝伦的京剧艺术把数万名观众仿佛带入到了一个神话的世界。只见她扮演的白娘子为着忠贞不渝的爱情,率领着众水族迎战代表封建势力的法海差来的天兵天将。众水族挥舞的几十面彩旗形成滚滚的波浪,以白娘子为轴心的五组演员同时出手表演,就像一朵盛开的梅花,五十杆花枪同时飞舞,往来穿梭,辉煌灿烂,光彩夺目。真是戏驾着彩,彩托着戏,戏与彩把演员与观众联成一片。演员演得尽情,观众看得尽兴。但是,从关肃霜的亮相中,内行人还是看出了她已力不从心,显出了疲态。是啊,她的确太累了,实在需要好好地休息一下。然而,还没等它卸装,早有100多名演员和员工拥来要求与她合影,要求她签名。她一一满足人们的愿望,直累得她精疲力尽,站立不稳,只好躺在长椅上请人帮她卸装。 
关肃霜的最后一次演出  
  三天后,3月6日凌晨,不幸的事终于发生了,关肃霜终因劳累过度,得了心肌梗死一类的病而不幸与世长辞,《水漫金山》成为了她最后一次辉煌的演出和绝响,她为京剧事业真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。 

  诚哉,贤人也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有