加载中…

加载中...

个人资料
Mr-DeanDing
Mr-DeanDing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,475
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无锡市锡剧院《珍珠塔》的问世(钱惠荣)

(2013-12-20 19:31:54)
标签:

无锡市锡剧院

珍珠塔

梅兰珍

王彬彬

汪韵芝

文化

无锡市锡剧院《珍珠塔》的问世(钱惠荣)

   上世纪五十年代初,无锡市文化处发动锡剧团并邀请团外老艺人来对锡剧传统剧目进行挖掘整理工作。市锡剧团沈化南老先生送来《赠塔》手抄本,我请老艺人唱《方卿见姑》,老艺人自唱《跌雪》、《庵会》,在此基础上,我想到了整理全本《珍珠塔》。《珍珠塔》源出弹词,我也爱听,自认为整理锡剧也方便。谁知初稿写出,拿到剧团去宣读,艺人们说我“把一碗蹄髈改到只剩下一根骨头了!”不料连《跌雪》中强盗手执的钢刀,我想改为一把匕首都难(传到小王彬彬手里,想不到自动把钢刀换为匕首,我真高兴)。旧时《珍珠塔》演8本,后来演到20本,精彩的地方很多,老艺人深爱传统,是可以理解的。我正在一筹莫展的时候,老艺人匡耀良非常热情地跑来对我说:“我来讲给倷听!”耐心地从“坟堂别母”讲起,像师傅传授徒弟一样,使我四易其稿改出了演出本,我至今都非常感激他,是位德艺双馨的老艺人!

无锡市锡剧院《珍珠塔》的问世(钱惠荣)

   匡团长讲到“头见姑”(方卿有二次见姑,也称“前见姑”、“后见姑”),方卿上门,先是遭家奴陈福、陈寿斥打,方家旧仆认出通禀,姑爹出接,授意领至后堂先见姑母,更换衣襟,备齐寿礼前来拜寿,方卿见姑爹如此厚待,有唱段“见了嫡嫡亲亲亲姑母,定比姑爹胜三分”时,我不禁拍案叫绝。“家奴打方卿”说明了势利人家的门槛也很难踏进,把唱词强调“嫡嫡亲亲、亲亲嫡嫡”,落幕就放在方卿喜悦上,接下来非但没有“胜三分”反而遭到羞辱,戏剧性也浓。我把初稿的“坟堂别母”戏删去,把“投亲”从“坟堂门”改为“大墙门”。在市人民大会堂公演后,反映很好,省里有个编剧来看了戏,回去就加了一场“大墙门”,原先他是设置在兰云堂上,姑母向众女眷夸富时来投亲开戏的,其他场次取舍,也没啥二样,只是多了一场“后园会”。

无锡市锡剧院《珍珠塔》的问世(钱惠荣)

   “后园会”是方卿得中状元之后,到襄阳来见姑唱道情之前的戏。《珍珠塔》的剧情,旧时无锡帮和常州帮艺人的演法,基本上是一样的,不同之处就在这里:锡帮是“盘侄”(老生、小生戏),常帮是“盘夫”(花旦、小生戏),盘问的都是有官无官。“盘侄”风趣,察看官帽痕、金殿步来试探;“盘夫”也称“逼塔盘夫”,用逼索珍珠塔来阻方卿再遭奚落、嘲讽,是为爱护方卿,奈方卿为了羞辱姑母而坚不吐实,急得陈翠娥“若让他去兰云堂,一边是我夫,一边是我娘,两虎相争有一伤”,痛苦万分。我觉得这场戏有损主题,有损人物,整理时未加采用,但在剧团演出时,导演加了进去给演员演,直到进京演出,听到田汉同志等提的意见后,演员始自动取消了“后园会”的戏。


   不知从哪里传出来一种意见,说“《珍珠塔》是以势利反势利”,“方卿羞姑是报复思想”,1960年在《江苏戏曲》上连续发表文章就锡剧《珍珠塔》的整理展开讨论。这是由评弹界批判《珍珠塔》而引发出的一场“殃及池鱼”的批判。当时,陈云同志将《江苏戏曲》登载的关于《珍珠塔》的文章都给周扬同志看了,周扬是看过锡剧《珍珠塔》的,他的意见:(一)、锡剧《珍珠塔》大体上可以。当然,说方卿代表农民群众,那是不对的。批判这个剧本的意见,不见得都对。(二)、方卿不中状元,很难羞姑。古时候的读书人,受了气之后,要出气,只有三种途径:一、革命反抗;二、做官;三、告状,求之于“青天”。所以,在大多数情况下,出现后两种情况并不奇怪。还说“《珍珠塔》不能算是一部革命的剧目,但是反对人情势利,这是得人心的。”陈云同志说:“我听周扬同志的意见,似乎现在的锡剧《珍珠塔》大体可以,不要作什么大改。”(以上见《中国曲艺出版社<陈云同志关于评弹的谈话和通信>》一书)原先是上海电影制片厂要来无锡拍的电影停了下来,直到1962年香港华文厂来拍成影片。
   2002年1月号的《中国戏剧》刊载周育德著名文章《明镜亦须勤洗磨》,漫谈锡剧《珍珠塔》的整理改编时说:“20世纪50年代初,钱惠荣根据锡剧幕表戏整理《珍珠塔》开始有了定本”,我读了非常高兴,原来,还是市锡剧院演出《珍珠塔》的定本,宣告锡剧《珍珠塔》幕表戏演出的终止,是对锡剧的一件有意义的事,这定本,主要是给王彬彬、梅兰珍唱活了,汪韵芝演活了,代代相传,而今已创四世同堂演出的盛况,市锡剧院《珍珠塔》的问世,使我也分享了幸福感!

无锡市锡剧院《珍珠塔》的问世(钱惠荣)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有