加载中…

加载中...

个人资料
Mr-DeanDing
Mr-DeanDing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,475
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【越剧词曲】夏赛丽、舒锦霞、陈亚敏:二度梅

(2013-11-16 20:05:49)
标签:

越剧

二度梅

舒锦霞

夏赛丽

陈亚敏

http://www.tudou.com/v/cNcGMUW0L9s/&rpid=1198001&resourceId=1198001_04_05_99/v.swf

http://www.tudou.com/v/Xm4nLeZhVNc/&rpid=1198001&resourceId=1198001_04_05_99/v.swf

越剧  二度梅

 

演员表:

夏赛丽饰梅良玉  舒锦霞饰陈杏元  陈亚敏饰陈东初

 

唱词选刊:

第一场  祭梅订婚

合  唱:奸贼卢杞害忠良,梅家满门遭祸殃。幸喜得上天不绝忠良后,梅良玉乔装改扮奔他乡。

 

梅良玉:我那屈死的爹娘啊……思念爹爹心悲痛,满腹冤仇无处诉。想我爹爹梅柏高,为官清正在朝中。谁知晓奸贼卢杞施毒计,屈斩全家血流红。良玉我侥幸来逃脱,改名换姓王喜童。陈年伯不辨真伪收留我,权作下人扫落红。爹娘啊,血海深仇何日报,恨不得立将卢杞试青锋。

 

陈东初:一见梅花泪满襟,梅花犹似我梅兄。今日是你周年期,梅前敬你酒三杯。陈梅两家有世代情,你我在朝患难共。你欲除奸反遭害,只落得满门抄斩怎不叫人心悲痛。梅兄啊,你生为忠臣立朝堂,死后英魂上九重。愿苍天不绝忠良后,愿贤侄早日来到我家中。

 

陈杏元:杏元跪地告上苍,哀求神明拯忠良。梅家惨遭奸臣害,我一家祭梅表衷肠。只为花落爹心灰,他要暮鼓晨钟进庙堂。若是三天花不开,我一家骨肉分离走四方。求神明念我陈梅两家是忠良,天赐梅花重开放。

合  唱:忠魂有灵天有意,花神冉冉下蓬莱。天赐雨露落九霄,霎时重开二度梅。

梅良玉:满枝重开二度梅,分外娇艳分外美。忠魂有灵天有意,我抛却愁绪喜满怀。

 

第二场  重台别

陈杏元:爹爹……奸臣陷害把祸降,从此是天南海北各一方。看来今生难见面,除非梦魂还故乡。爹爹呀,莫为女儿多悲伤,年迈苍苍你要自保养。

 

陈杏元:梅郎……莫悲泣休落泪,杏元生死是你妻。今虽被害沙陀去,身在胡天心随你。望梅郎青春年少莫耽误,娶一位才貌双全的贤小姐。一年一度清明节,你朝北哭一声杏元妻。

梅良玉:杏元休说断头话,良玉誓不再娶妻。报仇雪恨平生愿,寒梅待等春风起。

陈杏元:你好比蛟龙困浅水,春雷一声蓝天飞。你好比红日升东山,锦绣前程千万里。梅郎啊,夫妻分别在今朝,一支金钗你藏好。见钗犹如见杏元,今生陪你同到老。千般想万般望,望你早日把大仇报。青锋利剑斩卢杞,妹在九泉也含笑。

梅良玉:金钗一支深深藏,生生死死永不忘。我两家同遭卢杞害。不报冤仇恨不消。

 

陈杏元:只听马嘶人喧闹,眼看那生离时刻就要到。我死后定要坐北朝南葬,灵魂也要回故乡。

梅良玉:我死后也要坐南朝北葬,面对贤妻把魂招。生前不能了心愿,死后也要长相伴。

陈杏元:梅郎啊,

                今日分别在重台,再要相逢梦里来。

梅良玉:娘子啊,

 

第三场  上路

陈杏元:含悲饮恨跨马上,何处中原是故乡。不闻爹爹唤女声,但见漫天九秋霜。不闻梅郎唤妹声,但见遍地牧草黄。爹爹呀,骨肉之亲成永诀,梅郎啊,夫妻之情梦一场。北风凛冽雁飞翔,雁儿啊,你鸣叫高飞去何方。愿你南飞中原去,为我带信转家乡。不带杏元青丝发,只带眉梢恨意长。马蹄得得向前行,江水滔滔南北分。我身随北流去外邦,心往南流绵绵恨。南流水啊南流水,你日流夜流流不停。几时流到中原去,带回杏元一片心。

 

陈杏元:手拿旧时百花裙,投入南流表寸心。人不归心已回,何人能识此时情。

 

陈杏元:此身已来落雁崖,但只见峭壁断崖山连山。杏元我不能生入雁门关,尸骨还乡我魂也还。

 

合  唱:啊……杏元纵身跳悬崖,一片至诚感上苍。落雁崖下清风起,神明护她回家乡。

 

第四场  双相思

梅良玉:思杏妹心嗟叹,赠钗人已隔天涯。你背井离乡出塞去,我语不成声血泪洒。千言万语道珍重,我险入罗网难回家。日对金钗思杏妹,夜见你梦魂返中华。梦醒睁眼不见你,慰我离情唯金钗。杏妹啊,你若此身在人间,定然是对月悲愤弄琵琶。但愿得功名成就踏金阶,我定斩卢贼慰裙钗。

陈杏元:念梅郎心悲伤,未知兄长在何方。想那日背井离乡出塞去,你语不成声热泪淌。落雁崖下我求一死,又谁知神明护我回家乡。如今我抱病倚梅将你盼,愿神明保佑梅郎体安康。妹望你早日金阶着紫袍,报仇雪恨慰高堂。来日夫妻重相见,寒梅竞开迎春光。

梅良玉:思杏妹心悲伤,

陈杏元:想梅郎热泪淌。

梅良玉:

但愿得夫妻早相见,两情依依地久天长。

陈杏元:

 

第五场  团圆

梅良玉:玉带红袍插金花,遍游长安跨白马。今日里拨开乌云见青天,扬眉吐气踏金阶。从今得遂凌云志,我定要保国安民除奸邪。

 

合  唱:梅花斗雪熬霜开,忠魂浩气还朝辉。万家雨露润忠骨,千树重开二度梅。

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有