加载中…

加载中...

个人资料
Mr-DeanDing
Mr-DeanDing 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,148
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远的张小巧

(2005-12-17 17:44:50)
标签:

越剧

张小巧

分类: {越剧专辑}

永远的张小巧

 

 原名:张琴珠 中国农工民主党党员 1926年10月出生在越剧的故乡浙江嵊县

1937年入科班学戏,专工丑角。1947年到上海与邢竹琴等同台演出。

1950年3月进陆锦花张云霞的少壮越剧团,担任“四柱头”之一的丑角行当。

在演出大量的剧目中,她演过老旦等多个越剧行当,但在丑角行当中颇有造诣。

她的小丑表演含蓄夸张,但不脸谱化,更不追求低级趣味,以其幽默细腻的演唱,塑造了虽丑

而美的人物形象。越剧中的丑行唱腔尚未形成独立的风格,只是在唱法上多用顿挫音,或用断

音 或唱中夹说等来体现丑行的基本特点。

张老师长期工作在上海的卢湾越剧团,为上海的区级剧团的发展和艺术的传承忙碌着,如今已经年届八旬的张老还在为越剧丑行艺术的传承尽心竭力。

张小巧老师比较有代表性的唱腔和剧目有两出:

狸猫换太子中她唱的落帽风一段和双狮宝图中花园寻人一段。说起张老演的双狮宝图,可以说她是越剧界第一位以丑行的角色出演主角的人,当年在上海公演时盛况空前,许多戏迷连夜就去排队购票,因此该剧连演了数月,场场爆满。

1990年上海电视台专门为张小巧老师拍摄了艺术片挑粱小丑。我这里有一张为庆贺艺术片拍摄成功,越剧界的几位老艺术家和张老乘游船共赏千岛湖风光的照片。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博客装饰2
后一篇:《霍元甲》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博客装饰2
    后一篇 >《霍元甲》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有