加载中…
个人资料
张一一
张一一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,989,300
  • 关注人气:1,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“赵钱孙李”宋代版《百家姓》没有刘姓?

(2017-02-12 11:58:57)
标签:

文化

历史

教育

百家姓

张一一

“赵钱孙李”宋代版《百家姓》没有刘姓?


“赵钱孙李”宋代版《百家姓》没有刘姓?

 

当今世界第四大姓氏——刘姓自秦汉以来就是一个超级大姓,为帝为王拜相封侯者不可胜数,刘姓总人口历朝历代也几乎从来没有跌破过各大姓氏的前五名,在中国民间素有“刘天下,李半边”和“张王李赵遍地刘”之美谈。

 

但有不少人发现,在宋代版《百家姓》“赵钱孙李,周吴郑王;冯陈禇卫,蒋沈韩杨。朱秦尤许,何吕施张;孔曹年华,金魏陶姜……”一路找来,居然看不到刘姓,那是不是宋版《百家姓》压根就没有收录刘姓呢?许多国人纳闷不已,也很为刘姓打抱不平。

 

与《三字经》《千字文》并称“三百千”的宋版《百家姓》是我国古代三大幼儿启蒙读物之一,其内容虽没有文理,但对于中国姓氏文化的传承和中国文字的认识等方面还是起了巨大的作用,宋版《百家姓》原本收集了姓氏411个(后增补至568个,含单姓444个,复姓124个),难道是编者忘记收录刘姓了吗?张一一先生答曰:“非也。”宋版《百家姓》当中并不是没有刘姓,而是因为刘姓被排到了第252位,而当今许多人一般只能背诵出宋版《百家姓》的前几十位,所以才会质疑“《百家姓》居然没有刘姓”。

 

在宋版《百家姓》中,中国的四大姓氏李姓排名第4位、王姓排名第8位,张姓排名第24位,唯独刘姓被远远的抛在后面排到了第252位。无论是以人口数量计,还是考证其作为帝王姓氏显赫尊崇的历史渊源,纵然是毫无逻辑的随机排列,刘姓的排名都不应该太靠后,据张一一先生分析,唯一的可能就是当时赵、刘二姓“世仇”的政治原因,刘姓的排名被人为的后移了,而其中最大的嫌疑人便是宋太宗赵光义(本名“赵匡义”,后为避其兄宋太祖赵匡胤名讳而改名)。

 

赵匡胤、赵匡义兄弟还是后周大将时,就曾多次领军与刘崇建立的北汉交战,互有胜负,赵匡义有一次还被北汉的弓箭射中额头,差点儿一命归西。北宋建立之初,赵匡义亲率大军征讨世仇北汉,两国进行了殊死争战。北汉都城晋阳城(今山西太原)被攻破后,气量狭小的赵匡义一度纵火焚城,城中老幼被烧死或逃跑被踩踏致死者不计其数。赵匡义还征伐数万役夫,削平晋阳北部的系舟山山头,曰“拔龙角”,决汾水、晋水冲灌晋阳城废墟,严禁任何人在当地居住,可见其对北汉刘姓政权的仇视之一斑。鉴于此,当时已是赵家天下、成书于北宋初年的《百家姓》把刘姓排到了第252位也不足为怪了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有