加载中…
个人资料
张一一
张一一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,989,300
  • 关注人气:1,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄帝打败蚩尤他功劳第一  当今1.1亿张姓人自我介绍都出错

(2017-02-10 17:15:23)
标签:

文化

历史

时评

张姓

张一一

 黄帝打败蚩尤他功劳第一 <wbr> <wbr>当今1.1亿张姓人自我介绍都出错

世界第三大姓张姓得姓始祖张挥是当时天下掌管制造弓箭的最高长官

黄帝打败蚩尤他功劳第一  当今1.1亿张姓人自我介绍都出错

 

与中国民间“木子李”、“三横王”、“文刀刘”、“耳东陈”的习惯性说法类似,作为在全球拥有1.1亿人口的当今世界第三大姓氏——张姓,张姓人在自我介绍时为了区别于另一个同音的“立早章”,通常喜欢强调和补充说明自己的姓氏是“弓长(多读作‘cháng’,音同“常”)张”,其实是千百年以来我们的老百姓并没有真正搞清楚“张”姓的来龙去脉,口口相传,以讹传讹,乃至从古到今不知误导了有几十亿人。

 

要知“弓长张”中的“长”正确读音是什么,还得从“张”姓的来源说起。在上古时期,炎帝部落和蚩尤部落交战,遭到惨败。炎帝部落于是联合黄帝部落一起来对付蚩尤部落,仍然不是勇猛善战、实力强大的蚩尤部落对手,九战九败,节节败退,未尝胜绩。

 

在炎帝、黄帝这两位部落联盟的首领已然都失去逐鹿中原的信心,想要保全残部退回老家偏安一隅当个县处级土皇帝都成为奢侈的危急存亡之秋,黄帝长子青阳(即“三皇五帝”中的“少昊”)的第五个儿子“挥”,他忧郁的独自在营帐外夜观天象,不料却从流星飞渡弧矢星这一现象中突然得到灵感,发明制造出了在那个冷兵器时代最为致命的武器——弓箭,将其献给黄帝,并辅佐黄帝发起了对蚩尤部落的殊死大决战。

 

黄帝部落利用“挥”发明的弓箭这一在当时杀伤力巨大的“核武器”远射近攻,骁勇善战所向披靡的蚩尤部落不明就里,以为对手有天神相助,战斗力丧失殆尽,溃不成军,蚩尤逃遁入海而被诛杀,黄帝凭借此役一战成功,从此奠定了君临天下的最高统治地位,当然要对此役中居功至伟的“挥”论功行赏,封其为“弓正”,“司弓矢之长”(制造弓箭的最高长官),并赐姓为“张”,“张挥”于是成为我们老张家的得姓始祖。

 

至此我们应该恍然大悟,“张”姓中的声旁“长”并不是指的“弓箭的长度”,而是“各种组织的位高者”之意,与当今的“部长”、“省长”、“厅长”“局长”“市长”中“长”的用法类似,因而把“弓长张”中的“长”读成“cháng”的习惯性说法是错误的,此处“长”的发音其实应读作“zhǎng”。

 

张一一先生穷十数年之心力勤研中华姓氏文化发现,除了我们“张”姓之外,像司马、司徒、司空、司寇、钱、史、帅、宗、理、屠、陶、卜、巫、甄、马、牛、羊等等许多的姓氏也都源于官职和职业,譬如“司马”这一姓氏的得姓始祖是当过司马这一官职的,钱姓的得姓始祖是掌管过钱粮的,陶姓的始祖是以制作陶器为职业的,牛姓的始祖曾是养过牛的。

 

张姓历史上曾出现8个圣人、43门望族、63名宰相、100多位名将和无数的文人雅士,张姓是与孔姓并驾齐驱的可以不说“免贵”的姓氏(因为中国民间传说中的“玉皇大帝”姓张),是一个值得我们骄傲的姓氏。

 

张一一作词的中华百家姓歌曲《张》

 

 

天下的弓长

英雄的青阳

齐家的公艺

治国的子房

 

清明上河图

明月生海上

春江花月夜

孤篇压汉唐

 

猛张飞五虎大将

长坂坡吼断桥梁

饮八仙天下三绝

称草圣醉素颠张

 

连横术封君拜相

丝绸之路的发祥

张长沙中医圣手

二京赋万古流芳

 

红拂识英雄草莽     

月落乌啼的秋霜    

喝一杯甜酒的姑娘      

今宵露宿又何妨            

 

百世英雄百世梦

万里长城万里长

血浓于水的弯弓张

有同一个名字叫炎黄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有