加载中…
个人资料
张一一
张一一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,989,300
  • 关注人气:1,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张一一:我小时候最佩服的五个半老师

(2016-09-10 12:38:26)
标签:

教育

文化

历史

教师节

张一一

张一一:我小时候最佩服的五个半老师

 张一一:我小时候最佩服的五个半老师

中国历史上最厉害的老师:鬼谷子


       张一一先生小时候佩服的老师不太多,只有五个半。

 

第一个是鬼谷子先生。鬼谷先生教出来的学生诸如孙膑、庞涓、苏秦、张仪、李斯、毛遂、徐福、甘茂、邹忌、李牧、尉缭先生等一个个都是叱咤风云牛逼哄哄的人物(比孔老二先生教出来的那帮乌合之众要强何止一万倍,孔先生所谓“弟子三千,贤人七十二”多是自说自话吹牛逼的,帐下弟子只有子贡先生勉强还算半个人物,其他不过都是些唯唯诺诺循规蹈矩的庸才罢了),鬼谷先生的智慧和风范令从小便立志要成为大英雄、大豪杰的张一一先生无比向往之、口水流不停,恨不能穿越千年鞍前马后执弟子礼侍奉枕席。

 

第二个是黄石公先生。这位爷虽然只教过一位弟子——张一一先生的69世先祖张良张子房先生,可是质量之高简直无出其右,轻松成为中国历史上第一位草根皇帝汉高祖的“帝王师”,位列“汉初三杰”之首,连刘邦先生这样不可一世的一代枭雄也心悦诚服的在庄严肃穆秩序井然的朝堂上公开表态:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”但张一一先生估摸着自个儿没有先祖子房公那样的好脾气,当初黄石公先生那糟老头子倘换了对着我老人家故意把鞋子扔到桥下去,还几次三番指使我去捡上来又给他穿上,张一一同学没准会当即赏他一记泰山无影脚,痛痛快快的送他去桥下喂黄鸭叫。

 

第三个是马融先生(张一一先生按:外国友人翻译此文时务必请注意,千万不要把马融先生混淆成了马蓉女士,这玩笑可有点大)。马融先生帐下弟子诸如卢植先生、郑玄先生等都是当时名士,卢植先生的弟子“白马将军”公孙瓒先生和蜀汉昭烈皇帝刘备先生也都是一时人杰,但张一一先生最佩服的还是马融先生特殊的办学风格,那真叫一个他娘的性感风雅。我国古代幼儿启蒙读物《幼学》“师生篇”开篇便是“马融设绛帐,前授生徒,后列女乐”,讲的是马融先生前面在三尺讲台上摇头晃脑唾沫四溅高谈阔论吹着牛逼,后面环肥燕瘦丰乳肥臀的一队又一队美女同时却大跳着脱衣舞,更要命的是还隔着一层纱帐,若隐若现,雾里看花,春光无限,不禁让张一一先生这等小处男春心荡漾想入非非不能自持。据传马融先生当时的门徒多达数千人之巨,也不知道这些个仁兄们到底是来听课还是来看美女的,总之要比当初跟着孔老二先生四处逃窜忍饥挨饿“惶惶若丧家之犬”的那帮蠢货待遇好太多,张一一先生以小人之心不吝揣测,在马融先生的数千弟子当中,患那啥肩周炎、颈椎病、抑郁症等贵恙的一定不会太多。

 

第四个是周侗先生。张一一先生三岁零八个月读《说岳全传》(其实是八岁零三个月),一个寄人篱下的无助幼童小岳飞没几年时间就被他调教得文武双全纵横天下,学费几乎还分文不取。这本领,这人品,真是让人恨不能立马就拜倒在地叫一声干爹。到这里张一一先生不禁要唱一句:到哪里找这么好的人,可以配得上我不明不白的青春?到后来张一一先生五岁零九个月(其实又是九岁零五个月)再读《水浒传》,居然发现八十万禁军教头豹子头天雄星林冲先生、河北大名府玉麒麟天罡星卢俊义先生、曾头市射死晁盖晁天王的史文恭先生都是周侗先生的弟子,不觉惊为天人以手加腿拍地叫绝,以周侗先生为天下第一人生导师……到后来张一一先生小学毕业时才总算看明白:周侗先生教导的这几个徒弟智商情商都有严重问题,是以最后均下场惨淡不得善终,看来他教的这匹夫之勇较之于鬼谷子先生的谋略、黄石公先生的眼光、马蓉,噢不,马融先生的风雅,那还是不可同日而语的。

 

第五个是蒙文通先生。蒙先生当年在北大任教期间,竟一次也没有去过直系领导胡适先生家中拜访,钱穆先生亦称“此稀有之事也”,这事儿弄得本该气量恢宏高人雅致的胡适先生乃至置北大隋唐史无人授课一事于不顾也不再续聘他,未免有些小器。蒙先生更有趣的事情是每次考试不是他出题考学生,而是让学生出题考他。实际上这是在考学生的学问深浅,只有真正学明白了,才能问出真正有水平的问题,而不是学成一个器具一个木偶。蒙先生的考场,不在教室,而是设在茶馆里,遇到学生出了有水平的考题,先生大喜,就掏出钱来请学生喝好茶。蒙先生的轶事传开,一度让张一一先生这等俗人都很有些屈尊降贵去清华北大的文学院当个夫子的冲动。叹如今大师绝矣!

 

第五个半是徐新亮先生。与前面的五个先生相比,徐新亮先生目前的知名度应该是最小的。因为他是张一一先生初中一年级时候的语文老师兼班主任。开学不久,徐新亮先生在读罢张一一先生的处男作文《我的童年》之后,拍案大喜,将张一一先生大作传遍全校十多个班级,并预言称:“此子凡二十年后必为一代文宗!”对张一一先生青眼有加,到处给张一一先生扬名立万,就连他当时娇滴滴的女朋友摸一摸小张一一先生脏兮兮的头、羞答答的脸、黑乎乎的手都不甚介意。至于为什么徐新亮先生只能算半个,是因为他仅仅预言对了张一一先生作为文化人的部分。文化恒久远,一篇永流传,文化因其独特的魅力可以流传不朽,确乎胜却人间无数,但即使张一一先生穷数十年之力写出诸如《反红楼梦》《新百家姓》《新岳阳楼记》《羊赋》《党赋》《光棍赋》《中国旅游赋》这样的盖世雄文鸿篇巨制仍不过只是被人欣赏把玩而已。而张一一先生更大的人生追求乃是治思想史,以我《名学》《名利经》的实战案例和思想体系,去影响和改变更多人的人生际遇、生活方式和价值观念,去影响一代又一代人,把“三教九流”中与儒、道、墨、法并称“显学”的我名家学派发扬光大,千秋百代之后,我张子先生与老子、鬼谷子、孔子、墨子、韩非子、孙子先生等并称于世,配享大成至圣先师的冷猪肉,方不负平生矣。

 

教师节快乐。中秋节亦然。国庆节又到了。光棍节也快了。这一年眼见又快完蛋了。是不是可以拜个早年了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有