加载中…
个人资料
离离原上草
离离原上草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,993
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Android系统四层体系架构

(2020-09-12 20:14:29)
分类: computer

Android体系架构分为四层:应用层、应用框架层、库层、内核层。 

一、应用层 应用层包括手机上的所有APP,无论是系统自带的还是用户开发的。他们都是基于第二层应用框架层开发的。


二、应用框架层 Android开发人员接触最多的就是框架层,该层提供了各种各样的系统API,开发人员通过使用这些API来构建上一层的各种各样的APP。这些API包括且不限于:Activity Manager(控制Activity的生命周期等)、Notification Manager(提供通知相关的功能)、Content Provider(实现应用程序间的数据共享)、Resource Manager(管理非代码资源,比如布局文件,图片资源,字符资源等等)、View(提供常见的视图控件)、Alarm Manager(提供闹钟相关服务)等等。 


三、库层 第三层包含两部分内容: 第一部分是Native C\C++系统库层,主要提供一系列第三方类库,常见的有系统C库、多媒体库(播放媒体文件)、SGL(2D图像引擎)、Free Type(渲染位图和矢量字体)、Sqlite(轻量级数据库)、SSL(Secure Socket Layer)、Webkit(提供网络工具)等等; 第二部分是运行环境,包括Dalvik虚拟机和Java核心库。关于Dalvik虚拟机和JVM的区别:Dalvik是基于寄存器的,JVM是基于栈的。JVM运行.class文件,每个.class文件对应一个类;Dalvik虚拟机将.class文件转为.dex文件,只有一个.dex文件,包含了所有的类,并且通过性能优化转为.odex文件。基于寄存器的虚拟机运行速度更快,文件更小,效率更高,适合移动端。另外Dalvik虚拟机需要更多的指令空间。


四、内核层 Android系统底层是基于Linux系统的,主要提供各种硬件驱动。

Android系统四层体系架构

https://blog.csdn.net/yuncaidaishu/article/details/98979958

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有