加载中…
个人资料
高鹏5805
高鹏5805
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,892
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感而发

(2008-11-29 22:50:21)
标签:

情感

分类: 回帖

 

     今天在网上看到这样一篇文章,觉得写得很有道理,让自己真的有一种自惭形秽的感觉,压力也骤然的增加。文章的题目叫《月收入4000元以下的的确是贱民》,起初觉得这人在骂我们这些低收入的上班族,可是在细心看过以后觉得自己不得不反省反省了,我们与其每天抱怨工资待遇低,每天为无谓的事情忙碌的时候是否应该反思为摆脱自己是一个低收入者而再加把劲呢?看看书,考考试,为自己能够有更幸福的生活再博一把呢。

生活在都市,月收入4000以下,的确只能如贱民一般的度日。 简单算一下基本生活费用如下。
  
    吃饭:早餐3元、中午五元,晚餐接着吃盒饭,还是5元。如此一周下来,再吃上一周。你想说自己不下贱,也只能打肿了脸蛋充个胖子。每月吃一项,合计400元。
  
    出行,公交车上车一般二元,(一元的公交目前在都市已经接近稀奇)上下班来回四元,(如果你运气好,不需要转车的话)每月支出,120元。
  
    穿:一年四季的衣裳,三件衬衣,二件外套,一双皮鞋,二条裤子、一件毛衣等等加上内衣、袜子、领带。好意思就说个最低消费价,小马个人意见,没二千应该下不来。每月平均支出200元左右。要不,还真没法见人。
  
    住:二房一厅,小区管理,月租加管理、水电费一千五百元左右估摸电器还不全。算二人合租,一人750元。(苦恼的是,租个十年八年,这房子还和你没有半点关系)
  
    通信:手机、固定电话、上网包月,这费用可多可少,就算200吧。
  
    日用杂项开支:牙膏、洗发水、肥皂、理发什么的,每月以100计算,认真不能算多。
  
    娱乐:人活着,总得有点娱乐吧,请客吃饭,喝点啤酒,同学朋友交往,中间打个车,看个电影什么的,每月300,这还不能真的算是处个女朋友的开支。
  
    以上各项合计,2100元。剩下900元,算你厉害,都存银行,一年能存上一万。就这点储蓄,能赶上房价的步伐,能找到女朋友?
  
    不能吧,没房子、没老婆,更甭提结婚生孩子了。
  
    你说,你不是都市里的贱民是什么?
  生活在都市,月收入3000元以下,连做房奴的资格都不具备。这是实话。至于月收入几百元者,就更难以想象他们的生活了。
  
    但是,无论如何,这不是一个劳动者应有的生活。
  
    一个诚实的人,一个诚实的劳动者,应该有一份体面的生活。
  
    应该给年轻的朋友们一点生活的尊严,给年轻人一份对未来的憧憬。
  
    因为,这的确很重要。
  
    一个和谐社会,非如此不可。
  

是应该反思一下了,像我现在这样的收入,一辈子幸苦连个房子也买不到。不努力改变现状是不行了。

“穷则变,变则通”。穷也不变,那是安于现状、知足吗?我不这样认为。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笑着活下去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑着活下去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有