加载中…

加载中...

个人资料
中国青年报王超
中国青年报王超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,246,362
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝骏630:国际化背景下的自主逻辑

(2011-08-01 18:28:29)
标签:

汽车

    因进行精益化改造和装备升级而延期上市近3个月的宝骏630,终于公布了8月上市的消息。上汽通用五菱的解释是,在征求消费者的意见后,对产品做了全面的内饰提升,希望通过“慢工出细活”,使产品趋近完美状态。


    作为微车市场老大的上汽通用五菱,此前推出的唯一一款轿车是通用的Spark乐驰,其市场口碑甚佳。如今,新一代Spark向高端去了,被收归宝骏品牌旗下的乐驰将针对中国市场开发新一代版本。而宝骏630作为上汽通用五菱第一款原创轿车产品,承担着为宝骏品牌开疆拓土的重任。


    前期上市的广汽本田自主车型理念S1,虽与上汽通用五菱有着相同的合资自主造车背景,但两者的模式完全不一样。理念S1背靠广本品牌以及倾力打造的“国民幸福感”,上市后在A0级市场销量即将冲入前十名。相比之下,上汽通用五菱背靠通用汽车与上汽集团两大股东,虽然在轿车领域仍是入伍新兵,但在微车市场确是大名鼎鼎,品牌力和认可度市场基础雄厚,而企业目前所做的,就是延续这一从微车而来的品牌美誉。这也不难解释依靠通用强大研发背景,坚守苛刻品质保证的宝骏630,为何迟迟不愿上市了。


    根据目前得到的消息,升级后的宝骏630内饰,其档次感已超过十万元家轿的水平,但其高配车型定价仍将保持在10万元以下。算上30多亿的研发投入以及多次回炉加强、装备升级的成本,企业恐怕将在数年内以微车利润补贴轿车。


    作为微车头牌的上汽通用五菱不差钱,30多亿元研发一款车,对事事讲究成本控制的不少中国企业来说,已经算是“天价”。连通用都要组织旗下各大企业学习其成本控制能力的五菱,为何在这个项目上如此舍得投入?原因恐怕是五菱这个企业一直在干自主,即使合资也仍然保留了独立自强的风格。虽然通用加入后为五菱带来了更多国际化的管理方法和先进经验,但五菱对自身的坚守一直没有改变。


    依靠过硬的“品质力”,宝骏630有了冲击市场的底气,在通用的如意算盘中,宝骏品牌出世后,雪佛兰将在中国向高端发展,以迈瑞宝为代表的高端车型的导入,以及开启个性小车细分市场的爱唯欧的上市,让雪佛兰改头换面。这让被通用定义为“在华四大品牌之一”的宝骏,有了更多可操作的价格空间。带有浓厚的通用家族气息的宝骏,能否占领原先雪佛兰在华打下的市场,或许更多取决于品牌包装的能力,这对上汽通用五菱来说,是一个挑战。


    “宝骏汽车与用户的关系,就像马匹与骑手的关系,马术运动需要马匹和骑手高度默契,讲究‘人马合一’,我们希望宝骏汽车能与消费者达成‘人车合一’的伙伴关系。”上汽通用五菱销售公司总经理杨杰如此解释宝骏“可靠的伙伴”的品牌内涵。


    不难看出,宝骏630强调一种积极进取的价值观与默契感,“国际品质亲民车”的定位,诠释了“大众审美、国际品质、性能均衡、轻松负担”四大特征,展现出品牌的情感诉求。这也为宝骏品牌进驻曾经由雪佛兰一度垄断的用户区间,增加了可能性。


    虽然与荣威350有着不可回避的竞争关系,但宝骏630仍力图体现更强的产品竞争力。拥有通用成熟技术背景,将别克平台的技术与上汽英国动力及悬挂系统的优势相结合,集大成研发出的宝骏630,并没有完全照搬通用某款车型的设计,而是尽可能地将中国用户的喜好融入车型当中,这是上汽通用五菱的高明之处。


    值得一提的是,上汽旗下的自主品牌,如荣威、MG,都有其深厚的国际背景,而宝骏也不能例外。荣威的成功已经让人们意识到,一款国际化的自主品牌车型,被中国市场接受的可能性是最大的。而宝骏的优势在于,它不仅有通用做靠山,更有一个扎根自主的研发团队,虽然国际化十足,却始终平易近人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有