加载中…

加载中...

《中国国家地理》签约摄影师

喜欢丙中洛的雾拂我而过

转载 2015-12-04 20:59:58
标签: 云南省 怒江州 丙中洛 谢罡

                                                     图/文 谢罡

      又是一年的秋冬,周围在变,唯丙中洛没有变。高黎贡山还是那样的翠绿,怒江的水还是以往那样的柔情,蓝得偏了色的天空下,多了一些梯田和民居,倒也是风景画里一笔点缀。

      多次到过丙中洛,都是秋天。据说春天才是最美,有的是诗情画意,据说那种刚从花骨朵里绽开的桃花、梨花、杜鹃花,硬是诱人,轻摇枝桠便惹得一片花瓣雨。

      春天那样的情调给那些有高雅审美的人,而我衷情于丙中洛立秋后的景色。高原秋冬亦是旱季,峡谷没有了雨季的湿热,白昼晴空万里,群山用绿色环抱着村落,桔黄树,土黄地,香稻米,映衬出日出而作,日落而息的温暖日子,夜来薄凉,笺杯夜话,吹不完的人间故事。

      选择秋冬的季节,更为那时侯丙中洛才天天到来的雾,那一种梦幻场景。我以为雾是丙中洛誉为桃花源不可或缺的部分,有雾亦有仙,有仙亦可以联想到所希望的神秘意境,我迷恋丙中洛的雾,总想每天在太阳初升的时候,让薄雾轻拂我的脸庞,眼看朦胧景,心想浮沉意,思绪去寻找无法形容的词。

      雾有五类,都成于冷湿正比的饱和水汽,丙中洛处于峡谷北上暖湿气流和高原寒冷气流交汇地带,又有怒江水从西藏蜿蜒而来,天然成就了雾的生成环境。于是,秋冬季节,但凡晴天,必定有雾。

      丙中洛的雾是奇特的气象景观,似乎每天都按“夜生成,随阳升,午消尽”的规律“走走程序”。多成于寅时,趁着夜与昼的交替之际凝聚在怒江水面,卯辰之间,整个江道己累积一层厚厚的雾。有趣地是丙中洛的雾也是喜爱太阳的东西,阳不来,我不行,非要等到阳光照进了峡谷才开始漫延升腾,走向台地,漫游村镇,再缓缓走向群山……。

      其实,我文艺了,整个过程都是由于昼夜的变换,特殊的地形,水汽的比重,空气的压力在太阳照射后空气温湿度改变的过程和结果。只是云贵高原和青藏高原受河谷气候和季风气候影响大的地区,大多有这样的生成与变化规律,尤其是有雾就有大晴天。

      丙中洛多平流雾,随着阳光照射,贴着地面缓缓而行,弥漫沟谷,浸透山村,穿梭于林间。时而水墨画,时而水彩画,运气好的时候还能看到工笔重彩式的精致画面。这样的画面总是制造神秘,海市蜃楼,仙风道骨,天上宫阙,西游路上……,随便着你去想。

      感觉雾是有味道的,飘过的时侯就可以嗅到。在墨脱的时候是枯草味,在16号高地上是泥巴味,在勐腊是芭蕉叶那种清香,而在丙中洛却是松香的味道。这样的味道,就是水汽分子的移动中附带了周围环境的物质分子。

      置身雾里看四周很美妙,不用截眼镜也是朦朦胧胧的世界。蓝天变成了青黛色,山在写意中,木楼也成了单薄的框框架架。看人特别好,雾遮掩了脸上的斑点,修正了体形上的肥胖,个个都成了好看的人。自然环境修饰的人物总比那些艺术照,婚纱照好的,那些多是磨皮软件和拉直工具的杰作。

      很多人都喜爱清晰的打量这个世界。其实,最好的状态莫过于在雾中思索,每个人有自己的追求,自己的酸甜苦辣,不必用自己固执的清澈去换取那以为是的误差。人生这般山高水长,无须费尽心思让人懂你,守一笺誓言去等待一场花红又开。兀兀穷年,我依旧以自己的信念去摘引,去怀念和珍惜,因为有你的风景,一直温暖着我的岁月山河。​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璋㈢健-鎽勫奖甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,427
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有