加载中…
个人资料
谢罡-摄影师
谢罡-摄影师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,427
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南迦巴瓦峰封面故事

(2012-04-12 11:51:00)
标签:

杂谈

                                                    中国国家地理2012年第4期封面

    勿庸赘述,《中国国家地理》2012年4期的“卷首语”:南迦巴瓦 - 每个中国人都应该知道的山峰是四期封面的最好诠释。单之蔷老师高屋建瓴,旁征博引,让我们明白了为什么要知道南迦巴瓦峰。
    我喜欢品读中国国家地理每期的文章,而“卷首语”一定是我必读的文粹。我视其为享受生活的一种方式,因为思维的升华,观念的跃进。当下不是无书的世界,热情解释自然与人文现象的言行很多。爱好的人士因为涉猎而盲目的抒怀着自信。地理学科专家的专业字眼很棒,而于大众又显得有些单调。用智慧的方法,精彩的文笔,精美的图片,科学阐释地理学科自然美、社会美和艺术美,打开我们认知身边这个世界的大门。中国国家地理杂志成功的做到了这点,也履行了中科院地理研究所的资格和权威。
    

    “地理学家与摄影家都关心地球上美丽的和有趣的事物。我发现地理学家研究最多的区域,也恰好是自然类摄影家产生摄影作品最多的地方。比如青藏高原、横断山、天山、昆仑山。一个南迦巴瓦峰就吸引了田捷砚、谢罡这样的摄影家,吕玲珑则进入绕着南迦巴瓦峰转了个弯的大峡谷深处,在那里一拍就是几个月……其实这些摄影家很少知道,有一群地理学家在这里进行过几年的考察研究,但英雄所见略同,他们都被景观奇特的地方吸引,走到一起来了”。
   
    我们是这样,印象中王建军、包承立、刘正良、车刚……等摄影前辈是这样,来自全国各行各业的人们也这样,我们都为见识一方奇特景观走到一起来。我不了解他人行为,对于我,有消化地理学家和媒体人赐予的地理食粮的企图,有工作之便,顺水行舟的欣赏,或许更有一种情愫,一种热爱自然的心结。
    南峰不好拍。我拍摄这幅封面图是去年的10月5日,如果说加上11月又一次的拍摄,应该前前后后拍摄了南迦巴瓦峰已有47次之多。地理特点让她云蒸霞蔚,羞于见人,我只见到完整展现的南峡13次。

    南峰拍不全。因为她包含的地理要素太多,垂直的地理气候,地质多样,生物多样,人文多样,大拐弯,大峡谷……。抑或只有画家能画出一幅“清明上河图”一样的南峰全景画,我从林芝、米林、墨脱到波密绕着南峰拍来的都是一个局部多个光影,也许摄影师永远都做不到。

    南峰拍不好。2002年我从云南某部调到林芝,那时还没有选美中国活动,但我己深知南峰之美,工作之便,抬头就是满目的雄伟。可经济原因,我只得科达240、F80、F6、D70,再D200、哈苏503CW……,一点点添置拍摄,可是低端器材出低效果,还错失了光影。

    南峰很难拍。幼年教我摄影的老师说我上了封面应该了个心结了,可我至今还是不满足,因为她太美。我心里总觉摄影越拍越难,基点变要求则大变。生活在这个悄然而来的知识世界,我的人生定位不是的嫉贤妒能,战胜他人,而是孜孜以求,战胜自己,每一天的脚踏实地,每一刻的反省思量,因我有不断而来的懦弱、悲观、自信、盲点……。把思维点放在战胜自己之上很幸福。

 

                                        (四期备选图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有