加载中…
个人资料
谢罡-摄影师
谢罡-摄影师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,427
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勐景来,从梦中走来的风景

(2012-01-17 08:23:00)
标签:

杂谈

     

    蜿蜒宁静的打洛江,遮天蔽日的菩提树,金碧辉煌的佛塔,诗情画意的木楼,古风犹存的文化,风景画中的傣家生活……,梦一般的景观一直在吸引着我,我感叹,我为之而陶醉。

 

                               勐景来,从梦中走来的风景(摘要)

 

                                           撰文/摄影 谢罡 

 

    小的时候,邻家大哥去云南当知青,他的远行让我知道了有个叫西双版纳的地方,那里是热带丛林,鸟语花香,风光秀美。后来,民间流行关牧村唱的那首《月光下的风尾竹》曲子,这更是让我臆想那里的千般袅娜,万般旖旎。凤尾竹下,槟榔树间,孔雀飞舞……。葫芦笙中,竹楼佛塔,穿着统裙的傣族美女千娇百媚……。三年前,我来到位于勐海县打洛镇的边境小村勐景来时,才如梦初醒,这不正是我苦苦寻觅的地方么?勐景来隐藏在郁郁葱葱的丛林深处,古风犹存,幽静祥和。不仅散发着自然与人文景观的独特魅力,还延续着织染、制陶、榨糖、造纸术等傣族传统技艺。给了我生态的,古朴的,神秘的,诗情画意的深刻印象。虽然后来多次前往,至今总是留恋那的自然状态与傣风民俗,想听那细柔甜美的声音,还想感受那能够让躁动的心舒适停靠的滋味。

    初去勐景来的时候,误听是“梦景来” 。来到寨门前,看到寨门牌匾上的“中缅第一寨─勐景来”才明其意。原来“勐景来”是傣语,“勐”是村寨,“景来”是龙的影子。勐景来最为可贵的是善于人与自然的和谐相依。种类繁多的热带植物本已秀丽,艺术品一般的傣家木楼,神秘的小乘佛教,独特的傣族文化,柔软和谐的民风习俗,轻盈柔美的服饰舞姿,更是锦上添花,使人陶醉。

    穿过寨门亦可亲近感受勐景来自然的环境,又可领略神树、塔林、神泉、佛寺等佛教文化的庄肃。寨门草坪上耸立着槟榔树,树中是一座金光闪闪的佛像,佛像对应着一片金碧辉煌大小不一的塔笋塔林。塔尖直指天穹,顶端系有许多小铃铛,叮叮当当的铃音引人倾听来自天上的梵音。

    我循着花的芳香往寨子里走,一棵高大的榕树耸入云霄,这就是传说中的菩提神树。菩提树也叫榕树、大青树,西双版纳热带气候环境里又多红嘴榕和小叶榕等品种。菩提树在傣族人心中很是神圣,有菩提树的地方亦有村有寨。菩提树、佛寺、水、木楼和傣女,似乎就是构成傣族村寨的基本票素。

    与菩提树辉映的是寨口上的佛寺。这座佛寺属于典型的傣王宫寺庙建筑,在打洛附近较有名望,东南亚常有僧侣到这里进行佛事活动。

    寨子里有多条曲曲弯弯的洁净小道在假槟榔、芒果、椰子和大王棕树簇拥下幽丽延伸又相互连接,一道道风景也在之中展现。小道两侧盛开着九里香、龙舌兰、炮仗花、五色梅、蟹爪蕉等鲜花,生长着香蕉、杨桃、芒果、火龙果等热带水果,既有安逸的养眼环境,还能品尝美味水果的醇香。造型别致的木楼是勐景来一景,木楼四周没有围墙和栅栏,独立在盛开的热带苗木和挂满果实的枝头。   

    勐景来寨子不大,可是傣族文化却在这里汇聚。我走到寨子深处后,傣族的传统手工技艺像幻灯片一样展现出来。手工造纸术、傣陶制作、傣锦制作、葫芦丝和芒锣制作、竹器编制、民间打铁冶炼、古老榨糖术、民间染布、傣药酿酒等等让人好奇又赞叹。古往今来,傣家人凭着自己对大自然、对生命、对生活的深刻理解,用灵感创造出了一件件写满民族个性创造力的历史。   

    我在寨子多次发现有许多的老汉身上都有纹身。玉光姑娘介绍说纹身不仅在勐景来存在,而且是整个傣民族男子中流行的传统习俗。傣族的纹身是残酷的艺术,是图腾崇拜的延续。

    勐景来的傣族姑娘玉光是个热情开朗又能歌善舞的漂亮女孩。她多次陪同我们在寨子里游走,也是因为她的陪同让我们深刻了解和感受了勐景来的风情风俗和人文文化。每当我们走累休息的时候,玉光总是跳起傣族舞提我们的兴趣。傣族是一个能歌善舞的民族。傣族舞蹈种类繁多,形式多样,流行面也很广,并各有特点。

    寨子边上的孔雀河常常有许多妇女把竹筛子浮在流水上“唰唰”的筛洗着东西,远处看还以为是小鱼小虾,走近一看是筛洗小蝌蚪。我问用来干嘛,才知是勐景来傣家人喜欢吃的传统食物。也是这一幕让我有对傣族人“吃奇”、“吃生”的印象。在勐景来的几次,我也从习惯到喜欢。我们吃饭是在玉光家搭伙,她父亲知道我十分喜爱吃傣味,也喜欢“吃奇”,除了早餐外,都尽可能把一些土特食物拿出来让我品尝。我一直认为云南菜除了傣味和与之接近的佤族味、哈尼族味,几乎不能例为一方美食。玉光家的傣味很是正宗又有特色。炸青苔、舂干巴、香草鱼、喃咪……,想起也流口水。倒是我更爱喝勐景来人自己酿造的米酒。米酒甘醇余香,尤如勐景来傣家人的柔软性格和纯朴热情。

    在勐景来的那些日子我常常醉去,只是因为醉意才完美,才真切。醉了,可以慢悠悠的呼吸那清凉芳香的空气;醉了,可以贴切地感受那似诗又似歌的风情;醉了,可以在梦中游离于那美轮美奂的仙境。醉很美,醉有情,我不想醒来。

(本文文字发表在《中国国家地理》2011年12期增刊,故摘要。另一同地不同类图片文字分别发表在《环球人文地理》、《炎黄地理》、《户外探险》、《精品购物指南》等多家杂志)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有