加载中…
个人资料
逝去的荣光
逝去的荣光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,038
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理暗示

(2006-12-26 22:11:46)
分类: 随笔

心理暗示是现代心理学方面被提到十分多的一个问题.在棋手中表现尤其严重.

  从积极的一面来讲,暗示现象在日常生活中有着广泛的作用。心理暗示常用于心理治疗的过程中,尤其是在治疗因心理因素导致生理方面出现问题的患者时,治疗师经常采用暗示疗法。比如有些人本来生理上并没有任何病患,可是出于种种原因或他人给予的不良暗示,总怀疑自己有病,因此变得疑神疑鬼,并且一天天地消瘦下去。这时医生可以采用暗示疗法,对病人说:“我给你打一针特效药,保证你三天以后恢复。”针打过三天之后,病人果然恢复了元气,神气活现。其实只需给他注射葡萄糖水,因为真正治好他病的是医生那句有语言暗示作用的话。

  从消极的一面来看,暗示可以使人接受消极的影响,甚至产生无法预料的可怕后果。二战时期德国法西斯曾经做过一个残忍的试验。他们挑选出几名身强力壮的犹太人囚犯,蒙上他们的眼睛,然后绑上他们的双手,随后拿一把小刀在他们的手腕处划上一道,告诉他们手腕已经被划破,血流不止。其实纳粹们只是悄悄在旁边放上一个木桶,以一根不断流水的细管发出的声音模拟血流到木桶中的滴答声。最后,尽管这几个囚犯的手腕血流早已止住,可是他们仍然死去了。身体检查表明,他们死时的生理状态,非常像失血过多而死的病人。这并不是耸人听闻,而是心理暗示对人产生强大的消极影响的结果。

棋手中有些人有下棋时要吃什么东西.喝几次水甚至于上几次厕所都固定好的习惯.这肯定是心理暗示在做怪.不过几年前棋院请过一个心理学专家来讲课说.只要不是不可预料的暗示(比如说必须坐在那个方向.这是基本无法预料)就把它当做习惯也无妨啊.一般照暗示做了后人的信心会增强,不过要是把下棋时放几个P也当做暗示就不好了呵呵.~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有