加载中…
个人资料
逝去的荣光
逝去的荣光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,038
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十分钟年华老去

(2006-10-21 11:49:00)
标签:

张国荣

张学友

陈百强

谭咏麟

经典

分类: 随笔
  广州的本土台,很喜欢播放香港娱乐奖项的颁奖典礼,十年前的,二十年前的.看着电视上那些因为年轻而骄傲的面孔,因为喜悦而跳脱的神情,再想想当下,谁人离去了,谁人隐退了,谁人仍然红着......不由感慨,有人的地方,就有江湖.
  1984年的香港十大金歌劲曲搬家典礼,大约只有三十分钟左右,却能让我安静潜沉。
  1984年的香港乐坛,距离此时,已仿佛一个世纪般漫长久远。那时的颁奖舞台,不知道为何看上去都是黑沉沉一片,总是暗淡黑色里带着点靛蓝似的亮色。第一眼,看到了leslie(张国荣),正在舞台上侧身摇摆唱那首monica。黑衣黑裤,身材看来分外颀长,顶着蓬蓬一头黑发,肩膀处饰以俩个如蟹壳般的盔甲,却有一种沉重反衬之下的分外利落。镜头总是给他大大的特写,那一副风流眉目,辗转台下,眼波流连处,皆是深情。
  镜头随即转至台下。谭咏麟与梅姐坐在一起,倆人被哥哥唱得喜不自禁,都是手舞足蹈旁若无人。那时候的谭校长也是一头蓬蓬黑发,类似后来内地流行的反翘之类的发型。整个人窝在那里,竟让人觉得手脚颀长,想来还是年轻颀瘦的缘故。梅姐已经开始走上中性路线,歪戴一顶白色大礼帽,一身黑,帽子太大,几乎遮住整张面孔,只隐约看见乐声里。她咧笑的性感嘴唇。
  哥哥唱罢下台后,舞台交给了校长。那一年的香港最受欢迎男歌星大奖,是他。另外大约还有两首单曲得到金曲奖。他唱《爱的根源》和《幻影》,白色的长西装,黑色长裤。彼时的他,还是清弱少年(其实已经34岁了),脸颊处瘦得凹了下去,凭空给面貌添上一些楚楚可怜:)。唱到动情时会闭上眼睛,笑起来也是少年的青涩,甜里面带着一点酸。
  而换坐在台下的哥哥,面对着镜头,好像也对这个自己最强劲对手的频频获奖甚为高兴,甚至屡次起身朝阿伦竖起大拇指,用力拥抱,用力拍掌,好似亲兄弟。
  是的,他们为什么不为对方喝彩呢?1984年的香港歌坛,其实就是他们俩个的。那时候,甚至还未出现刘德华和张学友的身影。这么想想,仿佛几个世纪都过去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周日足球对抗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周日足球对抗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有