加载中…
个人资料
庄子吴
庄子吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,828
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正式上课是什么感觉?

(2020-08-12 16:37:07)
分类: 教育教学
    早上六点四十五分就来到学校,因为要值班,早得有点离谱,但又不能不这么早,因为学生更会早。

    今天算是高三正式上课,这些学生居然没有人迟到,看来高三对于他们所有人而言是一个新的开始,也是对自己有一个新的期待和追求,从上学时间的安排就可以感受到学生们的那份用心。

     走进课堂,似乎也有七月底在高二的教室有了明显的区别:高三的教室粉刷一新,而且教室也比较宽敞,学生坐在里面,我站在教室里都感觉十分不一样——精神倍增,信心陡增!在上课的过程中,这些学生好像也比前一个月的状态好了许多,几乎没有人分神,几乎没有人睡觉,连那几个瞌睡虫好像也在竭力的控制住自己的睡意,这样的气氛也在不知不觉之中影响到了我这个上课的老师,我也情不自禁地提起了精神,在正式开讲之前还特地给他们加油鼓劲,明确每个人要“有的放矢”,明确“的”是什么;该如何放“矢”,下课了还有几个学生为此特地来跟我说自己的心得体会,特别是自己未来高考语文的目标,那种感觉连我自己都被他们的这种行为打动了;学生有了这样的思考与体会,后面的教学自然而然就有了思想基础和前进的动力。在具体复习第一课文言文的过程中,还是发现了不少学生过去的学习还是很不扎实,一些基本知识基本能力都很欠缺,是需要我这个老师放慢脚步等他们跟上步伐,同时还能很好地落实与吸收。这堂课的内容并不多,我也不想讲得多,我只是想着如何引导他们能以一个比较好的状态进入高三的学习程序,这是关键。无论我们老师的课如何生动,讲得怎么精彩万分,最终的归结点是我们的学生是否真正地接受与吸收,只要学生肯读,只要学生想读,我们教师的能力才可能得以发挥,正如孙子兵法所言:攻心为上。

    作为教师,我们得想方设法让学生的思想开通,他们自己真正地想在高三努力学习,这是核心竞争力,这是关键能力。只要这种能力出现了,学生未来的学习才可能真正进步与提升,我们教师的教,才可能真正焕发出无限的活力与生机。如果以这个标准来衡量我今天的第一节课,我以为,自己所作的努力,可能只能打动百分之七十的学生,还有百分之三十的学生是需要今后每天一点点的跟踪,一步步地跟进落实,一次次的帮助和引导、沟通,才有可能出现缓慢的进步,这就现实,我必须接受的现实。这是今天我正式上课之后的感觉。

     这些学生能有相对比较积极的态度已经不容易了。良好的开端是成功的一半。希望他们能每天坚持下去,保持高度的热情坚持去做自己应该做,也想做的事情,哪怕遇到不少困难也不会轻易放弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有