加载中…
正文 字体大小:

以平常心传圣火办奥运  做有自信的大国

(2008-04-08 20:58:20)
标签:

杂谈

 


              以平常心传圣火办奥运  做有自信的大国

                   鲁宁:4月9日东方早报社评

北京奥运圣火传递自3月24日从雅典启程,各种“恶作剧”一直相随相伴。前天和昨天,从伦敦到巴黎,此类“恶作剧”形成一个小高潮,国内电视观众在第一时间收看到这类画面和图片,也从报刊和网络读到了大量相关资讯。

北京奥运的办奥理念是“同一个世界,同一个梦想”。可世界从来就是多元的,所以“大同世界”在很大程度上只能是“梦想”。这就注定了要想实现“梦想”,磕磕碰碰必然与之相伴。

国际奥委会、绝大多数国家的政府都主张奥运归奥运、政治归政治,反对把北京奥运政治化。不过,且不说古代奥运,只说中断1500多年后重新恢复办奥运,乃至从1896年顾拜旦发起举办现代奥运开始,奥运同民族国家,同政治就从来没有分开过。譬如,1980年莫斯科奥运,中国、美国等数十个国家拒绝派代表团参加,一个重要原因就是抗议前苏联入侵阿富汗,而1984年洛杉矶奥运,整个苏东集团也以牙还牙作为报复。既如是,西方社会某些政治团体、某些政治人物、某些国际组织,拿北京奥运与政治挂钩,借机要挟中国政府所轮番上演的各种政治讹诈,实乃稀松平常之事。同理,藏独、疆独、法轮功分子受西方某些政治势力暗中支持和怂容,借奥运圣火在多国传递之“良机”出来捣蛋一番,也没啥了不起。

8年前中国能申奥成功,固然与政府和社会各界强有力的“体育外交”攻势密不可分。但就申奥成功的本质原因,还在于持续改革开放拉动国力、国势大增这个根本。是国际社会对中国各领域、各层面巨大进步的一种褒奖、认同和肯定。8年之后----北京奥运即将举行之时,中国国力、国势乃至于国际形象的改善又有大进步,别的不说,就说圣火传递中出现的各种“恶作剧”,放在以往,譬如8年前,官方很可能继续采取传统的信息屏蔽作派,而在今天,官方不但在第一时间将画面、图片、文字等向国内受众公布,而且官媒在评论这类“恶作剧”时,还避免使用过于刺激的语言,以防止在国内引发狭隘的仇“西”情绪。

话到此,很有必要再举一例:针对伦敦上演的“恶作剧”,我住英大使傅莹不但始终面带微笑出现于伦敦街头,还特意在第二天的《泰晤士报》撰文,坦然阐述她对“恶作剧”以及西藏问题的看法,文中没有使用任何批评和攻击性词语。作为文章结尾----代表着中国态度和自信,她诚恳写道:“中国将努力向世界张开双臂......”

坦率地说,对中国30年间尤其是近些年的巨大进步,西方政界的有识之士、包括主流媒体还是不同程度予以肯定的。事既如此,尤其是西方的不少主流媒体,为何这一次偏偏借助北京举办奥运之机,又不同程度地、在自觉和不自觉中加入抨击中国的大合唱呢?

早报评论员的看法是,撇开中国自身有待改进(善)的因素(包括外宣的方式方法),一个很大原因在于:近几个世纪以来西方社会所形成的所谓意识形态优势和相伴生的道德优越感在作祟,当这种所谓优势和优越感膨胀到极致,它们一方面不得不承认中国和平发展的事实,另一方面则对中国未按西方社会所认同的价值意愿发展感到不爽,直至耿耿于怀。这种不爽始于1990年代中期----中国威胁论是最初的排泄窗口之一。之后,所谓的中国威胁不断花样翻新,一有机会就生出新的变种......因而,面对北京奥运这样“重量级”的极有利于提升中国形象的机会,“恶作剧”也好,“小动作”也罢,该上演的都会悉数登场表演一番。

话说到这份上,对西方个别政要不时拿是否出席北京奥运的要挟(价),国内也不必太当真。爱来不来悉听尊便。迄今已有80多个国家的元首或政府首脑表态来北京“观”奥运----面对如此场面的双边、多边国际外交大舞台,大国政要岂甘放弃,那些嘴上不时喊上几句硬话的个别大国政要,咱要真的冷落了他,保准背地里与中国“急”。

说到底,北京奥运并非是中国展现和平发展成果的主要目标,通过举办奥运让世界进一步了解中国,使中国进一步融入世界,才是主要目标。若此论在理,各种奥运“恶作剧”对中国未必是坏事,它们至少已使一部分国人认识到国家和平发展的大不易,以及中国应当发展为怎样的国家?所以,从现在起,国内奥运报道不妨适度降点温,尤须讲究报道火候与分寸,咱们越是以平常心传圣火办奥运,被人“恶作剧”的空间就越小。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有