加载中…
个人资料
立邦
立邦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,084
  • 关注人气:882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子交流散记——教育杂谈

(2013-01-26 15:20:46)
标签:

教育

亲子

沟通

对话

 

亲子交流散记——教育杂谈

 

 

 

  有一天,儿子感慨:我要感谢两个女人:一个是妈妈,一个是同桌。我问:为什么?他说:一个在家里管我,另一个在学校管我。我说:你贪玩的性格,没人管还真不行。他说:是的,所以,我主动与老师讲,就和她一桌吧,别给我换了。
 

  我对老婆说,咱们家儿子最大度,相反,咱们两个却经常情绪化,总是发脾气,儿子很能包容咱们呀!老婆笑着点头。
 
  昨天,我对儿子说:当妈妈要求你放下手中的事情,去吃饭,或去写作业的时候,你其实,可以讨价还价,比如,你说,我看完这段,就去;或者说,我写完这道题,就去。也就是说:你可以答应妈妈的条件,但也可以提出自己的合理要求。这样,自己就不用完全委曲求全,使自己不舒服,而妈妈也能接受你的意见。如果你一味勉强服从,那你心里肯定不好受,这不是好习惯。如果你一味的抵抗,那妈妈会很生气,那只能使矛盾激化,得不偿失。
这种适当妥协的方式,也就是日常谈判的要领,甚至国家与国家谈判,也都是如此。儿子高兴的说,好办法。

  随后,我又对老婆说:孩子看书的时候,或做题的时候,你最好不要马上就打断他,要给他一个缓冲时间,让他读完一章,或再玩10分钟,然后,再去做你要求的事情,那孩子就更容易接受。
  一般人看一本书,大约要读半小时,才能进入状态,刚进入状态时,如果被打断是非常影响人的学习和思考的。

  另外,看书入迷的孩子,干工作也会很厉害。如果一个人一切都循规蹈矩,不能专心几小时做一件事,那将来也难有大出息。老婆欣然同意。

 

  昨天,我看儿子自己在补袜子,补好了,就自己穿上。
  我就问,你脚趾甲剪了吗?他说,剪了。
  我说,袜子漏,是现象,脚趾甲长,才是袜子破了的根本,解决问题,必须找到问题的根源,否则,天天补袜子,也解决不了问题。
  儿子笑着点头。我继续说,学习也是如此。拿学英语来说吧,词汇的积累是学好英语的根本,你不背诵单词,就算天天补习英语,也不会有好效果,就好像不剪指甲,天天补袜子一样。

  儿子听的也很兴奋,随后,我们又展开了热烈的讨论。


  我们谈到进攻和防守不能兼得,要取舍。人的能量是固定的,用在这方面,另一方面就会损失。攻击的时候,会路出破绽。说道最后,我问,咱们最开始谈什么了?跑题了吧?
  儿子就乐。儿子说:我现在,有时候和同学聊天也是这样,越说越远,天南海北的聊,就好像当年你送我上学的时候,咱们在路上聊天一样。
  我一听,儿子还记得我们送他上学的那段时光,真的很欣慰。儿子从上幼儿园到小学四年级,一直是我接送。在路上,我就和儿子海阔天空的聊,儿子就好像我的一个知己,虽然岁数小,但似乎能听懂我说的多数事情,还不时的问一问,给我很多启发和灵感。那时候的我,有一种初恋的感觉。
  儿子的思维也很跳跃,但前后都有联系,仿佛让让自己的思想在天空中自由翱翔。
  我对儿子说,要是网络聊天,就算跑题了,只需要往前一翻页,就知道开始讲了什么,很容易再收回来。
  其实,人的很多深入的思考,都是这样开始的,否则,思想就只是停留在表面上,很难有新意,很难发现前任没发现的风景。好像去旅行,始终在大路上走,不能停下来,走进森林看一看,那是非常可惜的。
  经常漫步于思想的森林,我们会有许多漫游仙境的感觉。

 

  假期了,我告诉儿子,读几本书吧。同时,我也想多和儿子交流一下,一起讨论一些事情,交流我的思考心得。前几天,儿子读韩愈的文章,我说,你读完以后,咱们讨论一下。儿子欣然同意。
  我特意用了“讨论”一词,而不是“检查”。讨论是平等的,检查是不平等的。
  而且,我和儿子的对话,也确实是互补的,我虽然能传递给儿子一些人生经验,儿子也经常能给我很多灵感,因为他有他自己看问题的角度和思路。

 

  昨天,我在看书,儿子就问我,你看什么书呢?我说,我在看《政治秩序的起源》。儿子问,这个书写了什么?我就介绍这个书的作者,和他在书中表达的思想。
  我们谈到专制和民主的利弊,还举了印度与中国进行对比。儿子能很快领悟其中的道理,并提出自己的一些想法。我感觉,他对民主制度,也不是那么迷信,也许,这就是中国文化传统的影响吧。

 

  前两天,儿子突然说,我要写歌。我问,为什么?他说,他同学来找他了,想一起写歌。原来,那个同学曾经和他一起演唱,获得学校艺术节的一等奖。后来,那男孩子想自己独立表演,于是,他们就在上次家长会,分别表演各自的节目,结果,效果都不太理想,之后,那同学,就又来找他,希望与他合作,自己写歌编曲。

  听说儿子要写歌,我就很高兴,并介绍了一些当年自己写情歌的经验和心得。儿子就开始拿出吉他,边弹、边唱、边写。我又对他写出的歌曲,提出自己的建议。儿子变得越来越有信心,我也仿佛回到了当年。 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有