加载中…
个人资料
立邦
立邦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,858
  • 关注人气:883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈儿子学习吉他的经验——教育杂谈

(2012-12-27 10:47:37)
标签:

音乐

古典

吉他

经验

分类: 修身

 

浅谈儿子学习吉他的经验

 

浅谈儿子学习吉他的经验——教育杂谈

 

  朋友组建了一个乐器群,就去凑热闹,随便谈了点自己孩子学乐器的经历,下边是记录整理,欢迎继续讨论。

 

  儿子学吉他已经2年多了。以前学过钢琴,后来不学了。我儿子学的是古典吉他,一般速成的都是民谣吉他。民谣吉他儿子也会,民谣吉他学起来快,好入门。

  儿子5-6岁的时候,差点学手风琴。因为朋友送个小手风琴,但我们家对门有钢琴,他们家孩子上大学了,听说我儿子要学乐器,就非要借我们家,于是,儿子就学上钢琴了。开始两年学的还很轻松,一天弹琴也不超过1小时,后来,开始有点困难,那个老师管得很严厉,如果孩子练不好,就对我和老婆表现出不高兴。老婆回家就训儿子,加减联系,儿子就一把鼻涕一把泪的,这样持续了一段时间,我看不下去了,我就说,要是这样学,那咱还是别学了,何必呢?征求儿子的意见,就停了一段时间。

  没有了规定的课程,儿子感觉轻松了,自己没事的时候,反而喜欢弹琴玩了。我知道,他是在玩音乐。后来,对门看我们儿子不练了,就把钢琴借给了其他亲属,儿子就没琴弹了,但偶尔,还摆弄一下家里的吉他。这个时期,老婆正好不在家,在外地学习。于是,我就问儿子:咱们继续学钢琴呀?他说,我想学吉他。于是,我就帮助他找老师,发现一个外地刚来我们这里不久的老师,是个男的,吉他水平很高,性格很随和,就选他了。后来发现,这个老师对孩子要求不那么严厉,但很会鼓励孩子,结果,孩子学的却很有劲头,我看到这个情况,也就不太管,心想,乐器就是个玩,他愿意学什么样,算什么样,结果,越是不太管,孩子学的越轻松,而且学得很快。也许还因为有钢琴的基础,学吉他就容易一些。到现在,已经学习2年了,学到了6级的曲子,已经超过其他同学了。更关键的,他自己是以此为乐,我认为,这是最有意义的。

  我认为,乐器就是个玩的东西。我儿子玩吉他,玩的很开心,一搞联合会就表演,今年学校艺术节,还得了个一等奖,真是无心插柳柳成荫。

  吉他和钢琴比,优点就是灵活,可以拿着琴到任何地方,上大学,或去郊外,都可以玩。钢琴就扛不动了,没吉他实用。但是,钢琴确实是音乐的基础,学好了钢琴,再学其他的乐器和乐理,都比较容易。

  古典吉他是五线谱。民谣吉他是用简谱和六线谱,如果孩子初中以后学吉他,而且没五线谱基础,那最好学民谣吉他,那样上手比较快,容易培养兴趣。

  我的经验教训:第一,练习的时候,不必要求太严厉,不要使弹琴变成一件很恐怖的经历,要保持孩子学习兴趣和乐趣;第二,一个好老师非常重要。优秀的教师不仅能让孩子学习上少走弯路,还能很好的呵护孩子的学习兴趣,鼓励孩子克服学习中的瓶颈,帮助孩子更深刻的领略音乐的内涵。我儿子的老师在全国吉他大赛多次得奖,水平很高。如果老师本身水平不高,孩子学到后期,再提高就很吃力了。第三,家长要以平和的心态看待孩子学乐器,学乐器就是个玩,就是去享受音乐的乐趣,而不是培养音乐家,而且,越是放下过高的期望,往往会有更多的意外惊喜。第四,就是多看多听一些大师的演奏,同时,多听一些经典的古典音乐,包括经典的外文歌曲,音乐的熏陶非常重要,经典的作品听习惯了,再听垃圾音乐,就没味道了!

吉他有吉他的乐曲,钢琴有钢琴的乐曲,网络上有很多,可以自己去搜索。古典吉他有个25首。是日本吉他演奏家山下和仁、福田进一演奏的,比较经典。欧美经典歌曲,有个72首经典英文歌曲比较好!中国的古典吉他,有个钊子的(原名陈则钊),他的《水墨江山》系列很好,是用古典吉他演奏中国古典民乐。孩子能感受到音乐之美,就是入门了。

  古典吉他是用尼龙弦,民谣吉他是用钢弦。民谣吉他一般就是弹唱,古典吉他一般是演奏,不是伴唱的吉他,我们看歌手弹的吉他都是民谣。电吉他、电贝斯,也属于民谣。

  普通古典吉他练习琴,大约1000元以内。不要买低于500元的,那不是乐器。好点的古典吉他在3000元到15000元,专业的吉他有几万、几十万的。一般演奏用15000元以内就完全可以。民谣吉他一般要便宜一些。不过,再好的琴,演奏者没那水平,也发挥不出来。但是,如果孩子水平提高了,就该换好琴。好琴使孩子学起来,更容易进入状态。

  我看儿子学琴,也有启发。我过去也学过民谣吉他,也能弹唱,还谱过曲,但我发现,自己学到后来就很难学了。我原来以为是自己天资不行,现在才知道,是琴不行,太便宜的吉他很难弹,很容易累。不好的乐器是家具,不是乐器,国内很多做乐器的,都是做家具出身。进口的肯定好一些,如:西班牙、德国、日本等。国产的我没信心,我虽然抵制日货,但我给儿子买吉他,还是买了日本吉他,实践证明,没选错。西班牙的吉他好,但品质不同一,个体差异大,需要专家挑选。开始学,不用那么贵,但也别太差,普通的吉他不爱坏,好吉他需要合适的环境保养。

  另外,好吉他音色准,而且好听,用习惯了,孩子的听力会很准,而且,更容易领悟一些音乐技巧的美感。总之当孩子的水平提高了,一把好吉他是非常必要的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有