加载中…
个人资料
詩夢
詩夢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,626
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老爷子原创歌曲之《有个女孩叫做诗梦》

(2010-05-20 19:43:12)
标签:

转载

[转载]老爷子原创歌曲之《有个女孩叫做诗梦》

先请视听歌曲,然后再读慧子讲故事

 

 

 

有个女孩叫做诗梦

 

词曲 / 老爷子(张炳勋)     / 慧子

 

    诗梦是我和爷爷的诗友,两年前她是新浪网十佳网络诗人之一,深受博友喜爱,有粉丝逾千人。她是旅居海外的游子,因席卷世界的经济危机,对她有些许冲击,她于 20081214日发出封笔之作《一个人的冬天》,至今不知她何时能再回归诗坛。我想,“一个人的冬天”过久了,也许并不惬意吧?许多人都期待着诗梦,“带着春韵,翩翩地,向我们走来”。

    我和爷爷都是诗梦的诗友,经常跟她和诗、对诗。记得当她的新作《天堂的诱惑》、《花瓣雨之歌》、《临街的窗》、《秋月夜》和《风筝的梦》一发布,我便会跟着爷爷一起,去热情、认真地去应和,久了,就自然也成为了好友。

    2008年7月1 爷爷为诗梦写了一首歌词《有个女孩叫做诗梦》,诗梦于同日予以转发。一周后,爷爷把它谱成歌曲并编写了钢琴伴奏,以《唱吧!诗梦》为题发表于200879日;诗梦于一周后予以转发。可惜当时初入网络,一时间还难于觅人演唱。现在的情况已不同以往了,爷爷的歌曲作品已不愁没人演唱;爷爷就把此歌重新编曲,改用管弦乐,还特别加上了吉他,就更具有时代感。

    为了更逼真地诠释此歌的内涵与时代背景,爷爷特别在前面加上了一段引子,去描绘诗梦故乡的绮丽和日本的异国风情。海外游子都有眷恋母亲和崇敬祖国的情怀,所以当唱到“在迷茫中却忘不了,对母亲的眷恋、对祖国的崇敬”时,后面管弦乐以最强烈、光辉的音响宣泄了游子对母亲的眷恋与对祖国的崇敬。听得出,爷爷在抒情歌曲里也不忘释放着爱国的豪情!

    在此,我代表诗梦,感谢爷爷对她的厚爱,感谢爷爷为这首歌付出的智慧和心血;同时,我还要代表爷爷,谢谢申冬娟,她为了唱好这首歌,花了两周时间反复琢磨每句歌词的咬字、行腔、气息的掌握;感谢伍晓明录音师精湛的平衡合成;也感谢小芝幽在视频里所显露的灵气与才华。

    唱吧,诗梦!这是爷爷的期待,是慧子的期待,也是众多喜爱你的好友对远在异国的你的期待…… 

 

《有个女孩叫做诗梦》歌谱:

[转载]老爷子原创歌曲之《有个女孩叫做诗梦》

 

0

前一篇:一个人的冬天
后一篇:咖啡与爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一个人的冬天
    后一篇 >咖啡与爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有