加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,254,729
  • 关注人气:23,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让教育沐浴人性的光辉

(2020-01-01 01:56:35)
标签:

教育

让教育沐浴人性的光辉

 

亲爱的新教育同仁:

每一个早晨,都是一天中最宁静的时刻。在书房中的早晨,心灵也格外宁静。

在新年的曙光即将到来的一刻,我们或许应该问自己:教育的光辉,又因何而来呢?前些天,我与冯骥才先生做了一个闭门对话。我们共同关注的一个重要问题,就是教育究竟是干什么的?教育究竟有何用处?好的教育究竟应该是什么模样?

冯骥才先生说,做教育的人,如果不把这些基本问题搞清楚,就会迷失方向。

我认为,教育最重要的是两件事,一是让人成为人,二是让人真正拥有幸福。

人类和其他所有动物相比,本能要少得多。刚出生的小牛小马就会站立、行走、奔跑,人类却要经过漫长的哺育才能独立生活。人类的绝大多数能力,都是在后天教育中形成和发展起来的。更重要的是,人是一个符号性的动物。只有通过教育,才能掌握符号,才能拥有精神生活,才能成为一个真正意义上的精神的人。正因如此,德国哲学家康德说:“人只有通过教育才能成为人。除了教育从他身上所造就出来的东西,他什么也不是。”

同时,人的意义,自然不仅仅是活着。亚里斯多德说,幸福是人的最高目的。人活在这个世界上最重要的使命是什么?最重要的任务是什么?其实就是“幸福”两个字,这是我们每个人一生追寻,但又经常被我们忘记的事情。教育一方面教人拥有创造幸福的能力,一方面教育生活就应该是幸福本身。所以,新教育学校常常在最醒目的地方亮出我们的宗旨:“过一种幸福完整的教育生活”。

教育最重要的两件事,都交汇在一个根本上:人。

作为一线老师,我们有着许多无奈。面对各种各样的考试评价,面对各种各样的矛盾遭遇,尤其是面对未来人工智能社会的挑战,我们究竟应该如何处理,才能让我们的内心充盈而幸福?

我想,唯一的答案,就是让教育沐浴人性的光辉。让教育沐浴人性的光辉,就是要善待我们自己。真正的善待自己,是珍惜时间,张弛有度,让人生丰盈。发现教师职业魅力,做一个善于享受教育生活的人;培养更健康丰富的爱好,做一个有生活情趣的人;与学生一起成长,做一个在教育过程中不断进取的人;不断挑战自我的最高峰,做一个创造自己生命传奇的人。

让教育沐浴人性的光辉,就是让我们善待学生。把学生作为一个真正的人看待,让学生能够张扬自己的个性,发挥自己的潜能,成为更好的自己。在我们教室里的学生,首先是活生生的生命。我们应该从生命的角度考虑,首先是如何帮助他成为一个人,一个有理想有激情有智慧的人,一个能够适应社会并且受人欢迎的人,一个挖掘自身潜能张扬不同个性的人。

让教育沐浴人性的光辉,我们还要努力把教育的温暖传递给社会。许多问题,归根结底是教育的问题。尽管我们任何一个人,作为个体的力量都是有限的,但是,再渺小的个体,都能够温暖身边的人。所以,当我们让所有和我们相遇的人,都能够感受到我们的美好和温暖,这也是让人与人之间、让全社会变得更美好、更温暖的有效方式。

有人性的人是明亮的,有人性的教育是光明的。让教育沐浴人性的光辉,我们的今天将会更加幸福,我们的明天将会更加美好,我们的世界,将会因此璀璨。

亲爱的新教育同仁,我们,正是为了这样的教育,成为幸福的行动者。

在新的一年,让我们继续为此奋斗着!

你的同路人:朱永新

2020年第一个清晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有