加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,483
  • 关注人气:23,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学童李吉林

(2019-07-19 00:06:20)
标签:

教育

情感

学童李吉林


 学童李吉林


学童李吉林

朱永新:2016年,李吉林老师在教育科学出版社要出版一本教育随笔,邀请我为她的随笔写序言。怀着忐忑不安的心情,写了这篇文章。没有想到,今天下午接到许新海博士的电话,告诉我李老师已经离开了。我不敢相信自己的耳朵,因为年初的电话中她还笑声朗朗,现在却天各一方。谨用这篇序文,纪念尊敬的李老师。愿老人家安息。


春节期间,李吉林老师打了几个电话给我。因为在京郊闭门读书写作,一直没有收到。前几天,李老师托人发来短信,说她最近要出版一本随笔集,希望我能够写一个序言。

说实话,我很惶恐。李老师是我非常敬重的前辈,岂敢为她写序言呢?

但她很坚定。她说,您是最合适的人。因为您就是我心目中的诗人。

恭敬不如从命。与李老师交往的一幕幕情景像过电影一样在眼前浮现。

1997年底,我担任了苏州市人民政府分管教育的副市长。我知道,办好教育的关键是校长和教师。因此,我倡导开展了“名师名校长行动计划”,邀请国内知名专家来苏州讲学带徒。

当时,李吉林老师的情景教学理论已经在全国风生水起,她自然成为我们首选的导师。

在苏州讲学时,我曾经动了“挖墙脚”的念头,想请李老师到苏州开设一个情境教育研究所。看得出,当时她还是有点动心的。因为,她知道,我是真诚的。

但是,最后她没有来。她告诉我,是南通这方水土培养了她。她不能够离开。

2004年,第二新教育实验研讨会在苏州张家港举行。李吉林老师原计划参加会议,但临时没有成行。她写了一封热情洋溢的信,给起步的新教育实验高度评价。让我备受激励。更让我意外的是,她还亲自打电话给我,说自己好想到苏州来跟我读博士生。

我一直以为李老师是场面上的客套话。直到后来几次见到她,她都重复表达了这个意思,我才逐渐了解到,她以前还真的申请报考华东师范大学刘佛年先生的博士生,而且走了程序,可惜没有办成。她真诚地对我说,毕竟她只是一名师范生,理论素养不够。情境教育要真正走得远,需要理论的支撑。

其实,所有好老师都是善于学习的,李老师则更是如此。她年轻时原本很喜欢打球,排球、羽毛球、乒乓球等都颇为喜爱,但是因为“深知一个小学的实际工作者的薄弱之处,便是缺少理论”,就放弃了不少爱好,大量阅读,“文学的,心理学的,教育学的,美学的,教学论的,中国的,外国的,甚至古代的”,倾心投入其中。为了有更多的阅读时间,她先后拒绝了当校长,推掉了当全国小学语文研究会的理事长,换届时主动向组织提出不再担任江苏省人大常委会的委员。她说:她的时间属于孩子,属于小学教育。

年过花甲以后,李老师“仍然像孩子一样,怀着强烈的求知欲望,什么都想知道,什么都想学”。从《学习的革命》到《建构主义丛书》,从课程理论到脑科学,她都不轻易放过。她感叹地说:“世界这么大,新知识像浪潮向我涌来,我永远只能抓一点芝麻,大西瓜是搬不动了。但能抓一点芝麻,总比两手空空要好得多”。她多次告诉我,她十分警惕老人的封闭,因为“封闭就停滞,停滞就萎缩。只要像孩子那样,憧憬着未来,敞开自己的心怀,便能不断地呼吸到新的空气,吮吸新的营养,而这一切都是教孩子所必需的”。

她不仅向理论学,也想实践学,向同行学。她告诉我,她一直在关注着新教育实验。2010年,她为新教育年会写了一封长长的贺信。在信中她肯定了“新教育”的实验与研究,“是具有深远的普遍意义,从实验与研究的进程看,无论理论框架的构建还是实验的成效都已获得累累的硕果”。每次见面,她都客气地表示,向新教育致敬,向新教育学习。

转眼间,李吉林老师已是80岁的老人。可她依然那么热情洋溢,那么勤于学习,是一个真正的学童。她又那么仁慈宽厚,那么谦逊低调甚至经常让我觉得无地自容,她逢年过节经常主动给我打电话拜年问不时寄来一些蕴藏着深情厚谊的礼物。我一直想,正是她把自己视为学童,才有这样的境界。

李老师说儿童的眼睛,儿童的情感,儿童的心理,构筑了她的内心世界。正是儿童,是童心,给了她智慧。

李老师说,她爱儿童,一辈子爱。如今她已不是儿童,但喜似儿童。“我只不过是个长大的儿童。我多么喜欢自己永远像儿童!”

是的,尊敬的李老师,您育儿童为生,也是为儿童而生,您自己就是一个儿童,一个诗意盎然儿童,一个永远不老学童!

 

2016220日晚,写于北京滴石斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有