加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,483
  • 关注人气:23,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在新教育的三生石上播撒种子

(2019-07-05 06:29:00)
标签:

教育

在新教育的三生石上播撒种子

——王元磊老师印象

 

新教育实验从1999萌芽,成长至今已有二十个年头。这段时间,在苍茫历史上只是短暂一瞬,具体到任何人而言,却是一段不短的时光。

这些年中,最让我感动的莫过于那些和新教育一起前行、一起成长的新教育同仁。其中,新教育种子计划公益项目的常务执行长、山东省诸城市教科所所长,就是这样的一位新教育得力干将

20167月,新教育年度研讨会在山东诸城举行在致辞中特别致谢诸城教育局二李二王”。这四人是诸城新教育团队引领者、开拓者,市教育局先后两任局长李庆平和李良,二王教研室王德主任和元磊。

元磊姓名中的字,由三块石头组成。他参加新教育实验至今的历程,也可以分为三个阶段,就像三块不同形状、不同光彩的三块行动之石。

磊加入教育的时间,要追溯至2003那一年618日新教育官方网站教育线成立不久,王元就成为了网站论坛中的一员。当时论坛中唇枪舌剑好不热闹显然属于低调的类型。更多的时间里,不是发帖而是回贴多是追问少是回答,留下只言片语,能够看出思考,却不张扬,更不至于伤害到他人他的语言风格,和“语不惊人死不休”的网络世界准则格格不入,因此那时的元磊并没有引起太多人关注

我真正注意到元磊,是从2004年开始。那一年,时任诸城实验中学校长李庆平先生带领团队参加新教育会议,元磊是他的得力干将。那时我就发现,元磊性情温和,踏实勤勉,行动敏捷,虽然言语不多,但偶有发言,必然是真正有所思考。

紧接着一年后,由山东省教育厅举办的山东省学校文化建设现场研讨会议在诸城实验中学召开,元磊作为承办会议中挑大梁者,就和诸城实验中学朴素的环境浓郁的书香一样,给人们留下了深刻的印象。看见这样乐于做事、能干成事的人才,我也为庆平校长感到高兴。

立足于一所学校,以营造书香校园、师生共写随笔等新教育行动,兢兢业业地落实,这就是王元磊的第一块石头:以推进学校发展为目标的新教育工作。

2012诸城整体加入实验区元磊的岗位也从学校到了市教育局。从一所学校到一片区域,不仅是面积上的改变,也是行动模式的调整。

如果说在一所学校里开展新教育实验就像一位农夫需要脚踏实地,需要日复一日地默默耕耘,那么,在一片区域上开展新教育实验,则要一只蜜蜂需要采撷百花之长,同时又四处传播花粉,促使百花更好地绽放。元磊结合两者,一方面自己不断成长,所有新教育重要会议,都能看见他的身影,任何会议上看见他,都在认认真真地学习,另一方面他也毫不吝啬把自己的智慧播撒到更多人心田之中,协助更多人成长

最让我感动的是王元磊不局限于诸城实验区一地之局限,以主人翁心态新教育整体更好发展

2013年夏,新教育研究院在推进一项工作中,号召实验区派优秀的新教育教师到北京参加工作一年。优秀教师是无价之宝,优秀教师的调动也牵涉方方面面,是莫大的烦恼。诸城实验区却在李熙良局长、王德主任为首全力支持下,元磊亲自落实此事。

事后我听人说起,为了完成好这项工作,元磊几乎把整个诸城市优秀教师全部排查了一遍又悄悄走进几所学校走访了重点对象,最后一对一地面谈,深入了解后确定了一位姜蕾老师选拔出好老师后,为了让好老师安心在北京工作,元磊不仅细心制定了周末回家的差旅费教育局报销等规定,而且一年中的重要评选都惦记着为这位老师申报。

一年期满,新教育方面又需要姜蕾老师在北京再工作一年。元磊再一次亲自去老师家中做思想工作,又去老师的所在学校和校领导沟通,还找这位老师的丈夫细致交流……最后,在他耐心细致的工作中,各方共同拍板:把姜蕾老师的丈夫也送到北京,让一家团聚,让姜蕾老师心无旁骛,全力以赴投入新教育工作……

此事最后有了一个圆满的结局:不仅新教育的这次工作,因为两位诸城老师增光添彩,两位诸城老师也得到了长足发展,成了诸城新教育骨干。

这件事特别典型地体现出元磊心有大局的情怀与风范,所有参与此事的新教育同仁,深受感动。

事在人为。近些年来,诸城新教育发展特别迅速,得益于诸城有着一批优秀新教育人。

我一直记得,熙良局长上任第二天,就亲自带队奔赴霍邱,参加了当年的新教育实验区工作会议。那是他到教育局工作后的第一个会议。这些年,对于诸城新教育的任何探索,熙良局长都是大开绿灯,全力支持。

我也一直记得,王德主任对于新教育的深刻理解,他通过教研室的一系列工作,致力于把新教育实验的理论和行动与常规教学进行融合与协调。他让诸城新教育的茁壮成长、特色发展,做出了突出贡献。

元磊幸运地置身于这样的团队之中,埋首于一片区域,低调果断,真抓实干,这是他的第二块石头:以推进区域发展为目标的新教育工作。

20186月开始,又有了新的起点:在著名儿童文学作家、新教育种子计划公益项目负责人童喜喜执行长的邀请下,他走马上任,担任了种子计划项目的常务执行长。

我完全相信,新教育种子计划公益项目,会因为王元磊的加入,有着进一步发展。种子计划是我一直非常重视的新教育项目之一。我一直期待新教育种子计划深耕一线,能够为教师成长不断提供新的力量。该项目启动于20101129日,曾荣获“中国好教育奖——助力教育热心公益项目”。该项目致力于免费长期跟进培育一线教师,助力一线教师更为高效轻松地落实新教育的各大行动、课程。迄今已经先后有近2000位注册种子教师,活跃在全国各个新教育实验区校,几乎都是当地的榜样教师。

我完全相信,元磊是担任这一职务的最佳人选。他的低调,不是做出来的样子,而是在名利面前坚决的推辞。几年前,有一次全国大型的教师评奖中,我准备推荐王元磊。当我派人找他要资料时,他却婉转而坚定地绝了,而是推荐了诸城的另外一位老师。这种成人之美的心胸和情怀,不是人人都有的。

2018620日,我在北京首都师范大学附属小学参加该校郭丽萍老师所在班级的毕业典礼。郭老师就是新教育种子教师她、学生和学生父母们在六年时光中的共同成长,让与会的领导、嘉宾、媒体都赞不绝口。王元磊作为种子计划常务执行长前来参会,在会议发言中,对新教育的理念理论如数家珍,对郭丽萍老师具体教学点评到位区域、学校教师如何推动的经验侃侃而谈。那一瞬间,我心中浮现出十五年前元磊腼腆微笑的样子,深切感受到时光对一个行动者的馈赠,又是感慨,又是欣慰。

2018811日至17日,“新教育萤火虫之夏(2018)暨全国第九届新教育种子教师研训营”在山东诸城举行。因为报名者踊跃,活动不得不分为两场举行。来自全国各地共计1300多名新教育同仁欢聚一堂,进行高强度的研修,得到了各方盛赞。山东诸城作为新教育示范实验区的魅力,也因此得到了又一次彰显。

2018年底,种子计划的网络培训进行了全新课程规划,精心打磨的教师成长专业课程,以音频课加文字提纲的方式,便于一线老师以微信为工具,利用碎片时间随时学习,一经推出就得到了教师们的热烈好评,推出两个半月,已有种子教师5229人次进行了全面学习和热切交流……

在这一切的背后,是新教育种子计划管理团队的完善,倾注着常务执行长王元磊的心血。新教育种子教师,这支独特的新教育团队,汇聚了主动追寻梦想、不断渴望成长的一线教师,从积极践行新教育的各类课程,到全面承担《新教育晨诵》的选编和撰稿,一直在自我突破中不断成长。

新官上任三把火,元磊还会带给我怎样的惊喜?我满怀期待。

元磊的第三块石头:烈火一样的热情,钻石一般的坚定,以“心为火种、生生不息,点亮自己、照亮他人”的精神,向着空间的更远处,向着时间的更深处,永远探索,永远在路上。

还记得在我发起新教育实验之前,有人读了《我的教育理想》后,表示我在书里写得容易,这些理想不可能真正落实在生活中。转眼这些年过去,新教育实验尽管和我的理想还有距离,但是,已经真切地改变了许许多多师生的生活,让“过一种幸福完整的教育生活”不再仅仅是梦想。

每一点成绩的取得,都是因为在教育一线上,活跃着王元磊这样的新教育人。他们作为拓荒者,最初面对的不是鲜花掌声,而是荆棘丛生,顽石遍地。是他们矢志不移地播种,耕耘,不知不觉中,在时光里有了绿荫,有了果实。

一切成绩的取得,更是因为王元磊们的坚持。他们面对新教育实验,就像面对三生石前许下的誓言,不离不弃,坚持行动。他们真正活出了新教育的模样,于是,他们也成为了新教育最好的传播者。其实,关于三生石的传说故事,最早版本就是两个男人的友谊。幸运的是,这些年的新教育探索中,我也和无数这样的新教育同仁缔结了友谊。

教育是慢的艺术,是人类得以发展的唯一方法。新教育一种新的理念,新的行动,们对未来寄予的希望,代表我们心中涌动的美好期待。我相信,当我们一起更为持久地努力,在新教育的三生石上坚持不懈地播撒下种子,日复一日地尽心耕耘,我们终将看见一朵又一朵新的鲜花为世界绽放,一篇又一篇新的传奇被人们书写,一段又一段新的歌谣在天空下唱响。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有