加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,483
  • 关注人气:23,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扎根中国大地办教育

(2019-06-14 06:16:54)
标签:

教育

扎根中国大地办教育

——在《深入学习习近平关于教育的重要论述出版座谈会上的发言

 

非常高兴参加今天的座谈会。作为课题组的成员,近年来反复学习、深入领会习近平总书记关于教育问题的重要论述,先后撰写了《好教师是民族的希望》《新时代呼唤新人才》《用教育串起中华优秀传文化的珍珠》《新时代、新人才、新家风》等多篇学习体会文章。今天,我想着重就习近平扎根中国大地办教育的论述再谈一些个人的体会。

 

在去年教师节召开的全国教育大会,习近平总书记发表了一个重要讲话他在讲话中提出,要坚持党对教育事业的全面领导坚持把立德树人作为根本任务坚持优先发展教育事业坚持社会主义办学方向坚持扎根中国大地教育坚持以人民为中心发展教育坚持深化教育改革创新坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命坚持把教师队伍建设作为基础工作 “九个坚持”全面梳理概括了关于教育问题基本观点,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的教育根本问题为新时代教育改革发展提供了根本遵循作为一名教育理论工作者,作为一位在基层一线推广新教育实验的草根行动者,我对扎根中国大地办教育体会尤其深刻。

 

首先,从中国教育面临的形势与任务看,需要扎根中国大地办教育。正如习近平总书记所指出的那样,当今世界正在经历百年未有之大变局,科技创新从未像今天这样深刻影响世界经济政治力量对比、成为国际竞争力的关键。在这样的背景之下如何优先发展教育事业,以教育现代化支撑国家现代化就成为新时代的“党之大计”“国之大计”。同时,我国有51万多所学校、2.7亿在校学生、1600多万名教师,教育体量世界最,区域、城乡、校际之间发展的不平衡也是世界之最面对如此庞大而复杂的教育体系,汲取各国教育改革发展经验教训基础上的教育创新,坚持扎根中国大地办教育,坚定不移地走出一条具有中国特色的社会主义教育发展道路,就显得十分重要而迫切。

 

其次,从中国教育具有的先天禀赋和思想资源看,需要扎根中国大地办教育习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情我国5000多年的文明史,孕育了学无止境、有教无类、因材施教等深厚的教育思想。新中国成立以来,在不到70年的时间里,就从一个文盲占国民总数80%的教育弱国,发展成为教育总体水平进入世界中上行列的教育大国。中华民族优秀的教育思想和教育实践的遗产,不仅是我们教育改革发展的重要思想财富,也正在成为世界许多国家关注和研究的对象。近年来,我的三卷本《中国教育思想史》先后被翻译为英、日、俄、韩等十余种文字。我们不能够数典忘祖,更不应该妄自菲薄,“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家”。

 

再次,从中国当代民间的教育探索成果来看,需要扎根中国大地办教育习近平总书记说:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”在浙江工作期间,他曾经多次就浙江大学创新发展提出要求。他强调,要充分体现中国特色、浙江特色充分发挥浙大规模大、学科多、实力强优势通过推进各学院、各部门开放式办学和开放式科研推动学科的交叉融合、优势互补使某些学科达到国内顶尖甚至世界一流。

改革开放以来,中国民间涌现出了一大批富有成效的教育改革与创新成果。从洋思经验到杜郎口模式,从尝试教学到情境教育,从清华附小到十一学校,从新课程改革到新基础教育,包括我发起的新教育实验,都在教育方面进行了一系列卓有成效的探索。如新教育实验以“过一种幸福完整的教育生活”为宗旨,以营造书香校园、师生共写随笔、家校合作共育等十大行动为抓手,总结出教师“专业阅读、专业写作与专业交往”的成长模式和“晨诵午读暮省”的儿童生活方式,研发了生命教育课程、大科学课程、大人文课程、大艺术课程等,受到了一线师生的广泛欢迎,实验学校从一所发展到4500多所,与150余个教育局合作建立了新教育实验区,在国外也产生了一定影响。这些从中国大地上长出来的教育,有着鲜明的中国特色,只要我们注意倾听民间的声音,发现先进的典型,汲取民间的智慧,推广成功的经验,就能够推进教育的变革,办出有中国特色的教育。

 

我们正处在一个教育大变革的前夜。作为传统的工业化时代诞生的现代学校制度,正在面临结构性变革的契机,互联网、大数据、人工智能、脑科学等已经为教育变革提供了新的技术。而包括中国在内的各种教育创新也提供了可以复制和推广的模式。只要我们坚持扎根中国大地办教育,坚持以马克思主义为指导,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心的发展思想坚持以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力,我们一定能够走出一条中国特色的教育现代化之路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有