加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,330
  • 关注人气:23,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书香强国路迢迢

(2019-05-25 21:52:33)
标签:

文化

书香强国路迢迢

 

朱老师:

今年“两会”期间,像往年一样,除了参加各种正式的会议、座谈,您还接受了诸多媒体的采访。这段时间,陆续拜读了您的 “两会手记”系列,发现“书香社会”、“全民阅读”仍然是广受媒体关注的话题。那么,在今年的采访中,有关“书香社会”、“全民阅读”,您主要发表了哪些方面的意见?

——林茶居

 

茶居老师:

谢谢你关注我在两会上关于推进全民阅读,建设书香社会的一系列意见与建议。

今年两会,我提交了三个关于阅读方面的提案。第一个就是关于建立国家阅读节、建设书香中国的提案。很多人知道,建立国家阅读节的提案,自从2003年两会开始,我就提出来了,但一直未被采纳,可谓“屡败屡战”。但我一直认为原来国务院法制办答复的所有不同意建立阅读节的理由都不能够成立。

一开始说是国家原则上不增加新的节日,但是,从航海日到农民丰收节,这些年还是批准了不少新的节日。后来说是因为有了世界读书日。且不说所谓的世界读书日其实是翻译的一个乌龙,更重要的是423日纪念的是两个外国作家,与中国毫无关系。World Book and Copyright Day,正确翻译应该是“世界图书与版权日”。因为我们将其错误翻译为“世界读书日”,导致一方面我们相对比较重视阅读,而忽视了出版、版权与知识产权保护方面的工作,另一方面也未能更集中、更深入地推动阅读相关工作我们提出把孔子诞辰日928日作为国家阅读节有非常充分的理由。一个国家,对于自己的文化奠基人,对于“万世师表”的教育圣人,应该有纪念他的节日。我国的台湾地区,就把孔子诞辰日作为教师节的纪念日。两岸和平统一以后,一个读书节(928日),一个教师节(910日),还是可以非常好地融合的。

第二个是关于加强农村中小学图书馆建设与阅读指导的提案。以前也关注过这个问题,我还专门给时任国家副总理刘延东同志写过重视农村中小学生的精神食堂的建议,得到她的关注与批示。这次再次提出来,是因为去年一年参加全国政协和民进中央在广西、湖南、云南等深度贫困地区的调研,让我更加感觉到紧迫性。

记得在广西靖西县一所村小调研时,中午我们去学校,图书室铁将军把门,原来孩子们在学校吃完饭都回家休息了,村民也无人借书看书。找校长打开图书室,图书的品质尚可,里面居然还发现了两本我的新教育书籍。但是,图书室没有发挥应该具有的作用。

在云南元阳县的一所镇中心小学调研时,因为新建教学楼,图书收到食堂仓库了。我们跟踪到仓库,发现所有的书被打包放在仓库的墙角。很多新采购或者赠送的书,包装也没有打开。我对校长说,这些书其实比你们的老师厉害得多,如果让你们的孩子有机会读到些最好的童书,他们会热爱阅读,会远远比课堂里学得更多。

所去的学校,要么没有书读,要么书不适合学生读,要么不让学生借书读,没有专门的管理人员,开放时间短等问题比较普遍,最后写成了这个提案。

第三个是关于加强高校图书馆建设的提案。这是去年上半年教育部交给民进中央的一个调研课题。当时孙尧副部长邀请我到他的办公室,希望我们能够对高校图书馆建设的问题进行深入的研究。接到任务以后,我们立即安排了相关调研,山东、河北、江苏、浙江、北京的十多位高校图书馆馆长参与了参政议政部组织的调研,并在8月底召开了高校图书馆建设研讨会。

调研中发现,当前高校图书馆建设仍然面临不少问题:如图书馆场馆等硬件设施差异巨大。面积最小的图书馆仅为640平米,与最大的图书馆相差181.3倍。馆藏资源配置存在问题,采购费用离散度极大,电子资源同质化且外文资源经费负担沉重。现行图书采购和资产管理模式不合理,低折扣中标采购严重影响图书馆入藏图书质量。高校图书馆的人力资源建设严重滞后,馆员职业门槛过低,素质能力参差不齐,工资待遇、职称评审等方面普遍被边缘化。高校图书馆开展社会化服务难度大。为此我在提案中建议要分类制定高校图书馆建设标准,加强高校特色化馆藏建设,改变高校图书馆资源配置和管理方式,加强电子资源建设,努力改变外文数据库购买中的被动局面,加强高校图书馆的人才队伍建设,引导有条件的高校图书馆向社会开放等具体建议。

这些提案在两会中受到了广泛关注,三个提案的内容,在两会召开后很快被《人民日报》海外版、《中国教育报》《光明日报》《中国新闻出版广电报》《中华读书报》等刊发。

36日,全国人大开幕的第二天,《新京报》发表了我的一篇政协笔记,题目是《书香强国》。我在这篇文章中提出,在信息时代的诸多改变,在经济外部输入性风险上升、国内经济下行压力加大的背景下,教育是最大的民生,阅读是最高效的教育,推动阅读是推进教育公平最简便的方法。

许多人都熟悉时间管理理论中的四象限法则:紧急又重要、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要。其实,一国之计也是如此。如果说国家安全、经济发展等事务属于紧急又重要的第一类,那么阅读、教育等事务就属于重要但不那么紧急的第二类。21世纪是人才的世纪,为了国家发展、人民幸福,我们需要多类人才的金字塔式稳定构成。

只有把阅读作为国家战略,长远部署,稳步推进,我们才能在每一个今天,不仅创造物质财富,还能积累精神财富,才能为明天储备足够的财富基础,才能在明天再一次转化为更为丰厚的精神、物质的双重财富。

我关于书香强国的观点引起了一些委员与记者的热议。香港大公文汇报业集团的记者凯雷说,如果这四个字成为国家战略,将是我们的国家和民族的福音。

两会期间我最开心的一件事情,就是“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”最后被写进了总理的《政府工作报告》。在政府工作报告征求意见的时候,我曾经提出过一些修改意见,包括希望把“倡导全民阅读,建设书香中国”写进政府工作报告,结果有些意见被采纳了,但是这一条建议没有被采纳。所以,在民进组讨论政府关注报告,和界别专题讨论“办人民满意的教育”时,我两次发言,呼吁把全民阅读写进政府工作报告。

我讲述了两个重要理由,第一,这是李克强总理在2015年的承诺。那一年的两会上,总理在回答人民日报记者有关阅读的问题时说,他希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的和谐力量。这也就是为什么他两次愿意把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》的原因,“明年还会继续”。第二,阅读本身对于国民素质的提升和国家竞争力、凝聚力的加强具有不可替代的重要作用。阅读,是最有效、最便捷、最廉价、最直接的提升国民素质与国家竞争力量的路径。我把自己的思考也专门写成建议,送交有关部门。

全国人大会议闭幕前,当我得知这个建议被采纳时,感到非常欣慰、非常激动。我及时把这个喜讯和一起努力的政协委员、媒体朋友分享,大家也非常高兴。

这些年来,全民阅读在中国受到了前所未有的重视,但是我知道,我们还有很长的路要走。我和我的新教育同仁,会继续勉励前行。

 

你的朋友   朱永新

2019328日写于合肥稻香楼调研途中

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有