加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国教育需要进一步改革开放

(2018-11-29 04:27:38)
分类: 教育

中国教育需要进一步改革开放

(新浪中国教育盛典演讲提纲)

(按语)11月28日中午,在新浪中国教育盛典上做了一个10多分钟的小型讲演。用《融》这个概念阐释了中国教育需要进一步改革开放的观点。

中国教育需要进一步改革开放


中国教育需要进一步改革开放


 

改革开放40年,中国教育取得了跨越式、历史性的成就,我们用不长的时间解决了普及九年制义务教育,实现了高等教育大众化,大幅度提高了学前教育与高中教育的入学率,使主要教育指标达到了中等收入国家的平均水平,有些教育指标甚至达到了发达国家的水平。

 

我国的改革开放是从教育开始的。1978年初的恢复高考,拉开了中国改革开放的帷幕。教育的改革开放不仅为教育自身的发展创造了良好的条件,也为中国经济社会发展奠定了坚实的人才基础。

 

改革开放以来中国教育40年的发展,积累了许多成功的经验,如坚持优先发展教育,坚持推进教育公平,坚持立德树人等,但是最重要的经验,就是改革与开放两个关键词。

 

所以,继续推进中国教育的改革开放,既是我们对于改革开放的最好纪念,也是我们进一步推进中国教育发展的基本路径。

 

如何进一步改革开放?融——深度融合到世界教育中去,更好地利用世界优秀教育资源,发挥中国教育在建设人类命运共同体中的作用,是值得关注的问题。

 

第一,中国教育与世界教育的融合。(开放)

第二,学校教育与家庭教育、社会教育的深度融合。((开放)

第三,公办教育与民办教育的融合(开放)

第四,传统学校与未来学习中心的融合。(改革)

第五,知识、生活与生命的融合(改革)

第六,统一考试与多元评价的融合(改革)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有