加载中…

加载中...

正文 字体大小:

教育与公益同行

(2018-11-29 04:19:46)
分类: 教育

教育与公益同行——CFF2018年会演讲实录

原创: 朱永新 CFF2008 5天前


各位来宾,亲爱公益界的同仁们,大家下午好,我是新教育实验发起人朱永新,非常荣幸能够受邀在中国基金会发展论坛第10年的年度盛会上致辞。

 

因为我目前正出访到在国外,没有办法来到论坛的现场,没有办法来到自己的第二故乡——苏州,来躬逢其盛,与公益基金会的同仁们,与公益慈善组织的负责人们来共同讨论这10年在中国基金会发展推动下,带来的中国基金会行业一些新的变化,各慈善组织的一些新进展,所以用视频的方式,表达我对中国基金会发展论坛的支持和对中国公益组织和公益人士的敬意,感谢10年来为促进中国基金会和公益行业发展做出努力,让公益人看到行动的力量。

 

2018年是特别的一年,在这一年是中国改革开放40年,从教育上来说也是非常尊敬的教育家苏霍姆林斯先生诞辰100周年。同时,也是我们中国汶川大地震的10周年。今天我们也迎来了中国基金会发展论坛的第10个年头。作为公益的倡导者和践行者,从2000年发起新教育实验开始,我们一直行走在公益的路上。我们新教育实验从第一天开始就明确提出了自己的公益精神、公益情怀,我们一直把支持农村和边缘地区的教育,以及把支持弱势人群教育作为自己的重任。所以我们成立了新教育基金会,一直在西部地区捐助图书馆,捐助教室,帮助教师更好的成长。

 

在实践中我们也看到了中国教育的问题,比如说区域发展不平衡,城市和乡村教育差距在拉大。同时,我们也看到了社会转型过程中,教育发展的矛盾、困难。同时,新的技术革命也在逐步的影响中国教育的发展,互联网、人工智能、大数据带来教育很多新的变化。

 

在这样的时代,我们今天的论坛以“社会转型与公益基金会”这个选题选的非常好,把握住了时代的关键点,怎么样在新时代、新科学的大环境下,怎么样更好的把新技术应用到社会责任之中,同时能够保持社会优秀的传统文化和风俗习惯,能够更好的融入教育之中,如何用新的扶贫理念和方式,去帮助需要帮助的人。

 

我们发现社会转型也让推广具有更多样性,资源的共享更便捷,新技术的应用更得当,也让现代的教育公益有了更广阔的天地。我们也特别期待这次论坛能够带给更多的公益领袖,更多的行业转型的启迪。

 

最后,祝愿基金会论坛10周岁生日快乐,祝愿2018年年会圆满成功,谢谢大家。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有