加载中…

加载中...

正文 字体大小:

人文之火温暖幸福完整家园

(2018-11-18 19:28:58)
标签:

教育

人文之火温暖幸福完整家园

——2018年新教育国际高峰论坛厦门宣言

新教育研究院

2018111718日,全国新教育实验于福建厦门举办第八届新教育国际高峰论坛,来自美国、澳大利亚等国和中国台湾的专家及全国新教育实验区校的教育同仁,通过学术报告、现场观摩和互动交流,围绕人文教育主题进行了深入研讨,形成如下共识:

人文教育,源远流长。20世纪80年代以来,人们发现物质文明的发展并没有给人类带来充分的幸福,科学技术的进步并没有给人类带来心灵的安顿,引发了对物质崇拜、科技至上价值观的批判,人文主义思想开始复苏,人文教育逐渐成为国际教育发展的一种趋势。新教育实验的新人文教育探索正是为了走出教育的现代性困境,为中国教育探路。

人文指人类的各种文化现象,即精神生活的各种形式。人文精神指人之为“人”的精神标准和内涵。新人文教育以“过一种幸福完整的教育生活”为核心理念,以人的生命的存在,尤其是精神性存在为前提,以“人”作为最高价值,以一切优秀的人类文化,尤其是中国传统文化经典和西方人文经典为教育内容,以阅读、对话、写作、践行为主要方法传授人文知识,培养人文精神,涵养人生智慧,塑造理想人格,最大限度地发展人的潜能,让每个生命成为最好的自己。

新教育实验从启动之初,就十分重视人文教育,举起了“重塑中国教育的人文精神”的旗帜,提出了“为了人的一切,为了一切的人”“无限相信师生的潜力”“强调个性发展,注重特色教育”“与人类崇高精神对话”“教给学生一生有用的东西”等主张。新教育的晨诵课程、“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读课程、听读绘说课程、整本书共读课程、百幅名画赏析课程、百首名曲赏析课程、生命叙事剧课程等都是新人文教育的良好载体,营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、推进每月一事、研发卓越课程、新生命教育、新艺术教育及新科学教育等都是新人文教育的有效路径。

新人文教育不是小众化的精英教育,而是普适性的平民教育。人文教育能够保护与彰显人的生命、权利和尊严,能够增进个人幸福、社会和谐、国家富强和人类进步。

新人文教育的核心学科是文学、历史、哲学、地理等,但是人文教育是一种整体性变革,不能局限于这些学科的教育,更不能只是简单地增补一些课程,或强化一些课程的教育。其实质在于把人文精神贯穿于教育的始终,渗透于所有课程的教学之中。

有效而深入地推进新人文教育必须研发融语文、历史、哲学、地理等学科为一体的大人文教育课程,深化晨诵、午读、暮省的新教育生活方式,推进以合作探究为形式的人文主题学习,培养具有新人文精神的师资队伍,探索家庭学校社会合作的新人文教育模式。

我们期待,在不久的将来,中国的儿童不论生在何处,不论性别,不论家庭背景,都能接受公平而有质量的教育,这样的教育一定充满求真的好奇和创新的勇气,充满人性关怀和审美情趣,这样的终身教育就是所有人幸福完整的生活过程。

我们坚信新人文教育行动终将实现——我们培育出的一群又一群孩子长大后,在他们身上我们能清晰地看到,政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。

                                            20181118

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有