加载中…

加载中...

正文 字体大小:

祖辈参与教养构建家教共同体

(2018-09-20 05:42:14)
标签:

教育

时评

祖辈参与教养

构建家教共同体

朱永新

祖辈参与下一代养育子女中国家庭教育独特现象,有深厚的文化传统现实生活土壤,是需要特别关注的重大理论与实践课题。

    在绝大多数西方国家,祖辈参与教养总体上有限我国历来有“隔代亲的文化,祖辈教养比例、形式和参与度都明显更高。尤其是独生子女代成为父母后,更注重追求自身价值的实现,面临自我生存发展抚养孩子矛盾冲突,祖辈自然帮助甚至替代教养的重要力量——无数老漂一族来到城市协助子女教养孙辈还是一些外漂海外帮助子女教养孙辈留守农村的则完全承担起孙辈的教养责任。

    2004年《新闻周刊》报道中国近一半的孩子是跟着祖辈长大的。中国教育学会家庭教育专委会的调查数据也显示,近八成城市家庭祖辈参与教养,绝大多数(93.8%)祖辈乐意参与。可见,如何真正发挥祖辈教养的优势,避免祖辈教养的负面影响,是我们必须面对和亟待解决的一个重要社会命题。

祖辈参与教养具有经验丰富时间充沛情感亲近明显优势含饴弄孙祖辈富有育儿经验,精力充沛又时间自由能给新父母提供心理慰藉疏导引领,让子女解放出更多的精力投入工作,祖辈自身也在情感付出享受到生命延续的满足感从而拥有更幸福的晚年生活。

但不容忽视的是祖辈教养也存在观念相对落后方法比较陈旧边界划分不清明显弊端

受自身所处时代和环境所限,祖辈教育理念经验往往不能适应当下的育儿需求老方法不管用,新方法不会用,在孙辈许多行为面前束手无策,是许多祖辈共同的烦恼。研究表明,祖辈教养方式中的行为指导责罚与控制相对较少,而抚养责任和教育责任、情感边界和行为边界双重不清晰,往往导致家庭分歧甚至矛盾,引发家庭矛盾,孙辈成长造成负面影响。

    家庭教育应该是所有家庭成员共同面对和接受的教育,因此,祖辈参与教养的方向应该是构建家庭教育共同体更新教育理念完善教养模式厘清教养边界整合教养资源构建共读共写共同生活的家庭环境

   家庭教育共同体首先要更新家庭教育的理念充分认识和尊重儿童拥有的生存、发展、受保护、参与等权利认识到父母是儿童成长的首要责任人祖辈应该发挥辅助、协助作用替代父母承担责任,异议应该私下沟通交流并最终尊重父母的选择,不能以自己的经验或权威逼迫子女顺从自己。父母应当适当借助祖辈的经验,不能将子女抚养的责任一味推给祖辈

   调查发现,祖辈更愿意为孙辈提供优越的物质生活,对于孙辈的心灵发展习惯养成等方面却相对重视不足年轻父母逐渐从物质条件的满足转向精神生活的充盈。唯有教养者统一儿童观、发展观,真正思考儿童发展的问题,以科学的方法教养儿童,才有可能弥合分歧、解决冲突,找到最适合教育方法。

   祖辈教养有不同的参与程度完善隔代抚养的模式,就是发挥父母和祖辈的各自教育优势。通过有效沟通,求同存异,避免观念、价值和方法上的冲突孩子提供更好的成长环境。

厘清边界体现在育儿决策上,确认孙辈抚育责任的从属关系,父辈承担直接育儿责任育儿方法畅通沟通渠道,有分歧时,祖辈尊重父辈的决策,维护健康的亲子关系,帮助父辈顺利过渡完全承担育儿责任。

祖辈教养不能局限于家庭的场域需要更多社会资源的支持和助力比如充分利用图书馆、科技馆、森林公园等社会教育资源,成立农村区域教养中心,承担部分兴趣、爱好、心理、情绪等方面的教养责任,补足农村祖辈教养的短板。发挥学校主导作用和专业化社会机构辅助作用,也是今后家庭教养发展的重要方向。

    共读共写共同生活,是新教育实验提出的重要理念。无论祖辈如何倾情付出抚育孙辈,都无法替代父辈陪伴所产生的积极作用。父母即使不能在物理空间里陪伴孩子也可以通过共读一本书,共写亲子日记,通信、电话、视频语音等方式,和孩子生活在共同的语境中,拥有共同的语言密码,这样孩子才不会觉得父母缺席了自己的成长,身体心灵才能健康发展。(作者系苏州大学新教育研究院教授中国教育学会家庭教育专业委员会理事长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有