加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,085,295
  • 关注人气:23,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新:现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%”

(2018-05-10 05:50:29)
标签:

教育

时评

朱永新:现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%”



朱永新:现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%”

朱永新在会议现场

芥末堆5月4日讯,近日,在“第二届国际化学校行业年会暨教育资源博览会”上,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新分享了他对未来学校的构想。他认为,未来的学校是一个个学习中心(Learning center)。学习中心是真正意义上的学习共同体,学生的课程内容、学习周期、学习方式、评价方式以及教师的职责都会发生改变。

朱永新认为,现代学校是大工业时代的产物,已经无法适应互联网高度发达的信息化、智能化、个性化时代。正如传统的商业已经被淘宝颠覆一样,现在的学校制度也处在大变革的前夜。他构想,用未来学习中心取代当下的学校制度。

朱永新介绍,学习中心不再是一座孤岛,不再像现在的学校一样成为与其他学校不发生联系的教育机构,而是一个 真正意义上的学习共同体 。一个学习中心会与多个网络学习中心和实体学习中心建立密切的合作关系,共同构成一个学习社区,学校可以互相选择课程,互相承认学分,教师可以跨越学习中心指导。整个学习过程是一个更开放的系统。

未来学习中心的根本特点是从传统学校以教师的教为中心,转向以学生的学为中心。传统学校有统一的教材、课程、作息时间,学习中心则更加去标准化、个性化、弹性化、多元化。以Alt School为例,朱永新认为Alt School大致反映了未来学习中心的部分特征,如学生是混龄制上课;课程是以学习为中心,学生在A教室听不懂可以到B教室听课;主题化学习、单元化学习等。

未来学习中心的 学习周期将更加弹性化 ,学习中心将全天候开放,没有寒暑假和双休日,可以根据学生身心发展特点及其父母的工作特点安排学习时间。同时取消留级制度,学生毕业时间根据每个人的学习情况决定,学校校舍和设施将得到最大程度的利用。在不同的学习中心,研学旅行和选修课程将成为常态。

从课程角度来说, 未来学习中心将为每个学生定制课程 ,一方面要完成国家规定的基本学习标准,另一方面根据学生的天赋潜能和个人兴趣设计个性化的课程。从补短教育走向扬长教育,对优秀学生和天才学生提供学习支持和奖励。

“现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%。”朱永新说,未来学生学习的80%内容都会根据学生自己建构的能力体系,同时学生获得知识的来源,将有50%来源于在线内容。而现代基因技术、心理学和脑科学已经提供了新的可能性。

朱永新:现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%”

未来的学习方式是以混合学习和合作学习为主导。 “凡是谷歌上有的东西,没有必要在课堂上学习。”朱永新以大学举例,现在部分大学已经不教现代大学流行的知识性课程,而是教授教育方法论,如数学方法、调查方法、哲学方法、思辨方法等,在第一年把研究问题的方法教给学生,在第二年开始在不同的城市进行主题式学习、探究式学习。

而合作学习是说不同年龄、不同背景的人共同研究一个问题,相互学习。他表示,未来从伙伴那里学习的东西远远超出在老师那里学到的东西,未来的学生将从知识的消费者变成知识的生产者。

未来学习中心的教师将更加开放多元 。学习中心可以拥有部分自聘教师(往往是自己的优势课程),也可以外聘教师(购买课程),更可以跨越学习中心进行学习。部分教师将成为”独立教师“或“自由教师”,各种培训机构与将转型为新的学习中心或课程公司。

同时教师的职责也会发生很大变化,朱永新认为,教师未来检查作业的时间占8%,传授知识的时间占19%,和学生沟通的时间占73%。此外,与现在“教师进出都很难”的情况相反,未来会更注重教师是否敬业、是否有职业认同、是否有好的品质。

朱永新:现在我们强加给学生的内容,未来不会超过20%”

未来学习中心的经费将采取政府学习券与个人付费相结合的方式。 学习中心可以由政府举办,也可以由民间举办。政府为基本学习内容买单,个人为个性化选择学习内容付费。他以WISE曾经做的调查为例,发现未来私人为教育买单的经费会大大增长。

未来学习中心的考试评价将走向描述、诊断、咨询。 大数据价格跟踪记录学生的学习过程,分析学生的学习特点,帮助学生迪奥证自己的学习过程,修正学习方法。同时未来学习中心的课程证书会取代简单的分数与文凭。未来学校的评价不是看学生考了多少分,而是看他真正学到了什么,分享了什么,建构了什么。

此外, 未来学习中心也将打破学校教育和社会教育、普通教育、职业教育的壁垒,为学生的终身学习提供服务。 有以技能训练为特色的学习中心,有以素质养成为特色的学习中心等。不同的人群都可以寻找自己需要的学习中心。

“如果对教育恐惧、畏惧、逃避,那肯定不是好教育。”最后,朱永新表示,让每个人能够快乐自主的学习,让每个人能够发现自己的潜能与天赋,是教育最本质的东西。

本文来自芥末堆,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有