加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,330
  • 关注人气:23,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次难忘的网络年夜饭

(2018-04-25 06:18:16)
标签:

教育

文化

分类: 行走新教育

一次难忘的网络年夜饭

 

2002616日,我和我的博士生李镇西等创办的教育在线网站正式开通。

这个网站一开办,就成为中国教育的一道美丽风景,很短的时间就吸引了数以万计的教师,成为许多人的精神家园。

网站开办半年后的2013131日,正好是除夕夜。总版主李镇西提议,我们来一个网上年夜饭如何?一时间响应者众。

当天下午4点以后,教育在线的老师们就在为团圆饭忙碌起来了! 

李镇西总版主建议每人带一道菜。他自己先上的是东坡肘子。发完第一个帖以后他马上又发一帖:“请大家品尝呀~~怎么刚一端出来就被抢光了! 那位姓朱的同志抢得最凶! 好,我再上一盘回锅肉! 快抢!”

接下来,全国各地的老师纷纷送上了自己的家乡特色菜肴。扬州的小蜻蜓老师带来的是几道维扬特色菜,西安的网友老玉米上的是陕北特产"羊羔肉"外加一根老玉米,苏州吴江的小碗老师上的是鲜美无比的鲈鱼莼菜汤,青岛的苏静老师上的是青岛啤酒和辣蛤蜊。她也忘不了发一通议论:顺便问一声朱老师,何时在线能在大年夜真的来个团圆一家亲啊?别让我们被虚拟的美味惹得真实的口水“恰似一江水向东流”,哈哈……:)!

苏静的青岛啤酒提醒了总版主,李镇西赶忙发帖:“吃了半天菜,还没有上酒呢! 我上四川的五粮液! 我不喝酒,大家喝!一醉方休!(只有我清醒,呵呵)”接着全国各地的地方酒也纷纷展示。

这个时候,我想到了当年还有一些教师的工资被拖欠,于是发了一个帖子:“我上教师工资(给没有拿到薪水的老师)。可以给我报告一下。希望这道菜没有人吃!”

也有老师想到了边远地区的孩子们。袁卫星老师写了一句话:“不知布衣班上的孩子家里有没有电视看?”布衣老师是云南边境的一位乡村教师,是教育在线小学论坛非常活跃的以为老师。

晚上8点,春晚开始。歌舞、杂技、魔术等轮番上场,老师们特别喜欢的是江涛的萨克斯、赵本山的小品和刘欢的演唱。大家一边看节目,一边不忘在网上交流分享。苏州特殊教育学校老师守护者评论说:“杂技、魔术等现今也开出了综合课程,都与歌舞等融合了~~~ 

晚上10点半左右,总版主又来调侃我:“都顾看晚会了,吃了饭怎么没有人洗碗? 我宣布:姓朱的同志负责洗碗!(呵呵,公务员嘛,专业对口!)”

北京《现代教育报》的记者朱寅年老师则调侃自己:“饭吃完了,晚会看完了,还磕了一地瓜子皮,一拍屁股都走了…… 唉,我打扫卫生吧,反正在家里也干惯了,我先找笤帚去…”昆山的时文老师是卫生局的领导,但是一直关注学校心理咨询工作。她也不忘记在这个时候给大家送夜宵: “送你一份春节美食,成分:真心、思念、快乐。营养:温馨、舒心。 

快接近新年钟声敲响的时候,世界各地的拜年信纷纷涌向央视。有老师立即发帖建议:“谁家是宽带,也去给中央台发个贺信啊,以教育在线的名义!”

21日零点,我准时发了这样一个帖子——“无怨无悔,从容面对。”在这歌声中教育在线迎来了新年!

因为第二天一早要参加一年一度的全市新年长跑活动,发完帖我就关机休息去了。但是老师们依然在交流分享。第二天上网我还看到,在21日零点28分的时候,教育在线论坛还有 51 人在线。

的确,这是我最难忘的一个除夕夜。网络是年轻人的世界,而已经不再年轻的我,与全国各地数百名老师吃了一次网络团圆饭,过了一个网上除夕夜。

在网站开张的时候,我曾经写了一段话作为寄语:“我理想的网络是平等的空间。没有话语的霸权,没有烦琐的俗 套,只有真情的流露与思想的碰撞。 我理想的网络是学术的净土。严肃但不失幽默,通俗但绝不恶 俗。网络的生存和发展同样需要道德与法制的约束。 我理想的网络是温馨的家园。每一位会员与访客,每一位版主与 嘉宾,都是这个家庭里愉快的成员。这儿没有家长,人人都是别人的 服务生并且永远乐此不疲。 我理想的网络是教育家的摇篮。在这儿,智慧在研讨中充盈,理 想在争论中升华。关注教育,关爱你周围的每个师生,捧一颗真心来 交流,带满腔热情再努力。”

一晃15年的时间过去了,BBS也被后来的博客、微博、微信、APP等各种媒体取代了。但是,那段与一线老师的频繁互动交流的时光,不仅给了我许多智慧、信息与灵感,也让我真正懂得,真正的智慧在民间,教育变革的力量在教师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有