加载中…

书包如何轻起来?  ——2018年3月11日(“春天的约会”之十二)

2018-03-17 07:33:05评论 时评 提案 教育

书包如何轻起来?

——2018311日(“春天的约会”之十二)

晴,星期日

早晨535起床工作。依旧是完成每天的功课,发“两会进行时”和“新教育晨诵”等微博。

读法国学者伊丽莎白·德·丰特奈的《你了解动物朋友吗》(奥萝尔.卡里亚斯绘、丁虹惠译)。这是我非常喜欢的一套儿童哲学读本《思考的魅力》中的一本。这套书是法国的一些哲学家、教育家和画家历时10年为儿童精心创作的哲学普及读本,大家写小书,把深奥的哲学用生动现象、浅显易懂文字讲述给孩子听。这本关于动物的书,作者原来是一位大学教授,写这本书的时候,她隐居在一个乡村,成天“待在一群可爱的动物中间,每每看着它们亮晶晶的眼睛,哲学的思维总一次次占据我的思想、我的灵魂”。

虽然黑格尔曾经说,弥涅尔瓦的鸟只有到了夜晚才会歌唱潜台词是每个人的哲学思考也只有到了人生后半段才会形成。但他认为,哲学不是玄学,也不是只对成年人才有用的学问。在儿童成长的过程中,会遇到很多问题,也会经历很多事情和困惑,“比如上学、游戏、考试、交朋友.....这时候,哲学思考就可以帮助你们解除困惑,让内心变得强大”。其实,儿童是天生的哲学家,正如儿童是天生的诗人一样。亚里士多德和柏拉图都认为,当一个人对外部世界产生好奇心的时候,他就开始成为哲学家了。儿童是对世界充满了好奇心的。我想,这就是法国的哲学家们为什么愿意为孩子们写这样的小书,法国为什么从小学开始就要学习哲学的原因所在。

作者告诉孩子,是与动物相处的时候,人们总是时而觉得与它们很亲近,时而觉得它们又难以理解。人们经常会把自己观点和情感加在动物身上。其实,动物是我们生活中常见的朋友,是一种“有生命和活力的生物”,但也是一种特殊的存在。作者在这本书里详细介绍了关于动物的种种传说与学派,研究了动物的语言、思考、情感等问题,讨论了人类应该与动物如何相处等问题。作者在全书的结尾部分指出,野生动物应该被看作人类遗产来保护,就像保护古老的城池和历史遗迹一样,“人类没有权利挥霍这种遗产,因为我们有义务保护好地球的原本面貌,将地球资源留给我们的子孙后代!”

读这套写给孩子的书,我心中充满着感动。它包括了思考、共存、勇敢、友情、自我、爱情、生命、存在、守时、公正、沟通、社会、分寸、个性、职业、自由、融合、差异、和平、审美、视野、戏剧、艺术、运动等24个主题,每个主题都用有趣生动的书名来引起孩子的兴趣。如关于“思考”的这本书书名是《哲学家与狗的对话》,关于“勇敢”的主题,书名是《我们为什么会害怕大怪兽》,关于“生命”的主题,书名是《我不想变老》等。

我一直期待,我们国家也有大学者沉下心来为小孩子写一些学术启蒙读物,其价值不亚于写科学论文。

今天政协会议休会一天。以往政协会议经常安排在38日休息,今年因为是换届之年,议程也相对较多,比以往会期延长了两天,休息日也改为今天。

每年的休息日一般也无法休息。经常会用这样整段的时间接受一些需要时间较多的采访。今天也早就约好《人民日报》政文部的教育记者赵婀娜做一个新媒体的直播《新时代孩子们书包如何轻起来?》。他们做了一个非常漂亮的预告,在人民微博等进行了宣传。

早晨845从驻地出发,9点半前准时到达人民日报社。与新媒体部的刘晓鹏副主任交流人民日报“中央厨房”与新媒体部的有关情况。

上午1000访谈准时开始。婀娜是非常有经验的主持人,对教育的问题也非常熟悉。我们讨论的话题也是今年的热门话题。今年两会,“减负”被正式写入政府工作报告,这标志着,中小学生课外负担重问题将成为政府下大力气解决的重点问题。

我在访谈中谈到,“减负”是个老问题,是教育的顽疾、痼疾,长期以来没有得到有效根治,是因为其成因复杂。而越是复杂,就越需要仔细分析,牵住“牛鼻子”。

首先,从政府的角度来看,教育资源尤其是优质教育资源仍然供不应求是重要原因校际之间、城乡之间、地区之间还不够均衡,父母让孩子“上好学”的强烈愿望与教育发展“不平衡”、“好学校”供给“不充分”的矛盾,使受教育的美好愿望,异化为了“不能输在起跑线上”的教育焦虑,纷纷将孩子送到县城、大城市的学校中去,导致了大班额的发生。同时,社会上的用人观和分配制度也是重要原因。单位招聘有学历门槛,很多单位在招聘时明确要求博士生、硕士生,甚至限定学校的排名和档次;不同学历、不同背景的收入差距过大,这都在一定程度上助推了父母们的教育焦虑。

从社会层面来看,公众教育素养的相对缺乏也是重要原因。什么是好的教育?是为了考取一个好的分数,上一所好的学校?还是为了让人的发展更完善、更幸福,更好地成为他自己?当这些问题没有看清楚、想明白的时候,教育的过程就容易被异化,异化为流水线式的工业化生产,异化为用“别人家的孩子”来评价自己的孩子的盲从。很多恐慌其实是为制造出来的。因此,提升整个社会,尤其是父母的“教育素养”,是当下最迫切的工作之一。

当然,学校评价缺乏科学有效的标准,很多学校依然将关注点放在分数上、作业上、搞训练上,校外的培训和补习机构又没有摆正自身定位,未能做到和学校差异化发展,充分发挥素质教育和满足学生个性化需求的需要,也都成了学生负担过重的重要原因。

找到原因,就要对症施治,系统推进。一方面,要强化义务教育均衡发展,提升优质教育资源的覆盖,按照政府工作报告提出的“发展公平而质量的教育”方向去努力;另一方面,要引导包括学校、校外辅导机构在内的多元教育主体定位清晰、相互补充、错位发展,有机结合,最终形成一个好的教育生态,充分满足学生的个性化和差异性需求。每一位老师、每一位父母也都能在承认孩子差异性和多样性的基础上,鼓励孩子成为“最好的自己”,鼓励孩子将自身价值和潜能充分挖掘,做到“真正发现孩子”。

婀娜问我对“减负”是否有信心?我回答说:随着整个社会教育素养的提升,随着人工智能等科学技术在教育中的应用,随着新的教育生态和学校形态的出现,在各方共同努力下,“减负”的目标是能够实现的,幸福完整的教育生活也将成为现实。

这些问题都是一直萦绕于心、反复思考的问题,整整一个多小时的时间,一气呵成。

人民日报的直播结束以后,又直接去了人民网。前些年,每年两会期间都会做客人民网的强国论坛解读政府工作报告,最近几年一方面人民网的人员变动较大,一方面自己两会期间的安排较多,联系相对少了一些,但是,对人民网的邀请,还是有求必应,再忙也要挤时间的。两会开始不久,人民网的黄玉琦就约我去做一个访谈。为节约时间,我把两个访谈的时间尽可能安排到了一起。

中午1200进入人民网的直播间。按照事先的访谈提纲,本来以为主要是围绕政府工作报告关于教育公平与质量的关系,以及我今年的两会提案展开,没有想到,聊了一会儿也回到了学生课业负担上面。

中午1240左右访谈结束。回家取一些生活用品。抓紧时间写两会手记。这几天会议的时间比较多,又冒出来一些采访,写作只能够见缝插针。一直到晚上2100左右才把这几天的手记以及新京报的专栏文章写完。发现上午的视频直播,点击观看的人次已经超过了150万。看来,孩子们的书包没有轻下来,全社会心中都沉甸甸的。

跑步40分钟。读完《大学的终结》。前年在美国买了这本书的英文版,准备翻译这本书,没有想到这么快就出版了。

晚上2300休息。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有