加载中…

《关于用制度去“文山”填“会海”的提案》

2018-03-10 05:33:40评论 教育 提案 文化
#两会进行时##建言谋策#我的2018年政协提案之十案由:
“文山会海”之疾由来已久,颇为群众所诟病。中央八项规定实施五年来,狠刹公款吃喝、抵制公款节礼,让人民群众看到了实实在在的成效和变化。但惟独“文山会海”在一段时间里稍稍有所收敛后,便旧病复发,且愈演愈烈。据《人民日报》2017年6月报道,一个乡镇干部2016年全年开了280多场会,平均一个工作日超过一个会。镇里到县城有两小时的车程,来回路上就得半天,再加上开会半天,一天开一个会,基本上就没时间干别的工作了。“文山会海”成了阻塞基层干部联系服务群众的“最后一公里”。
究其原因,主要有以下几个方面:
一是没有硬标准。八项规定要求“要精简会议活动,切实改进会风。”“要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。”但是,什么文件该发,什么文件不该发,什么会该开,什么会不该开,并不容易辨析,并不像1十1等于2那样答案明确,稍一放松,该发不该发的文件都发了,该开不该开的会议都开了。
二是没有硬处罚。从中央到地方,在反“四风”案例中,多数是党员干部吃拿卡要、不作为慢作为等,对“文山会海”的案例通报却是极为罕见。这就不难想见,没有案例的警示威慑,部分领导干部依然把“八项规定”当成耳旁风,只要不贪污不腐败,开开会、发发文也无伤大雅,
三是可以避追责。以“文山会海”落实指示精神,就是一些领导干部怕脚踩“红线”、触犯规则;怕外界曲解、惹上麻烦;怕受到连带责任。避险不担当,考核要政绩,谁也不想犯上“走岔道”的错误,谁也不愿背上“不作为”的评价。于是,投入文山会海便成了一些官员稳妥的工作选择。
“文山会海”是披着干工作漂亮外衣的另一种意义上的不作为、乱作为,在很大程度上影响了各级干部的工作状态和生活质量,在一定程度上影响了改革发展的进程。纵容文山会海,实质是干部思想作风的错误引导,是对中央八项规定和反对四风的选择性落实和有意无意的抵制,严重影响党和政府在人民群众中实事求是、真抓实干的形象。

本案建议:

一、重申精简会议标准,加大问责力度。凡能用小型调度会、协调会、现场会解决的问题,不再召开大会;凡内容相近或会期相近、参会人员大部分相同的会议要合并召开;凡能通过文电办理的不再开会;可以召开电视电话会议的不集中开会。全局性会议一般不超过半天,各部门工作会议和电视电话会议不超过两个小时。同时,加强对各级党政机关开会发文的督查力度,严厉处罚、问责乱开会、乱发文的现象。要以“零容忍”的态度面对“文山会海”,要像开展反腐败斗争一样力度不减,节奏不变,不见成效,决不收兵;不见巩固,决不罢手。
二、制度规范,设置“无会周”、“无会日”。逐步推广湖北宜昌市夷陵区委的做法,将“无会周”制度化。确定每月的第一周为“无会周”。也可借鉴80年代河北正定县的做法,规定一周1-2天为“无会日”,“无会日”一律不得开会,违反者通报批评。
三、从根本上改变传统考评标准。要彻底改变以往的以开了多少会、发了多少文件来评价工作成绩的做法,改由以工作完成实绩进行考评,从而促进干部作风从“注重形式”向“真抓实干”转变,工作方法由“简单贯彻”向“提高执行力”转变,政府职能由“管理为主”向“服务为主”转变。要让制度去保障工作落到实处,让例会去督促、检查工作落实成效。
四、运用高科技,改变开会方式。需要大范围传达的内容,采用云视频会议,组织各级相关人员统一收看,不再层层开会、层层传达;需要不同区域落实的内容,尽量采取电话会议或视频会议,减少舟车劳顿。

建议办理部门:
中央深改办

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有