加载中…

筑造人机共生的新家园  ——2018年新年致辞

2018-01-01 05:02:08评论 教师 教育

筑造人机共生的新家园

——2018年新年致辞

 

亲爱的新教育同仁:

2018年的脚步声匆忙响起的时候,我们也许还没有来得及盘点即将逝去的2017

然而,无论我们是否盘点,在刚刚过去的一年,有一位风云人物,我们无法绕过:人工智能机器人。

无论是阿法狗(AlphaGo)三场连胜人类的围棋冠军,还是医疗机器人用4.8秒诊断100份病历,和专业医生的诊断结论100%相同……剧变,如同潮水一般铺天盖地,汹涌而来,将我们推向了新时代的港口。

这一次,和60多年前刚诞生的人工智能,截然不同。因为,在这一年,我们已经看见了彼岸的新风景。

但是,人类最终所想拥有的,绝不是强悍却坚硬冰冷的机器,而是温暖美好的未来。

处于这样一个新时代的港口,我们看见了彼岸,看见了岛屿,看见了丛林,我们心中满怀激情,渴望拥抱新的一切。

然而,我们又不无忧虑,担心新的环境里,不仅有着诸多不确定,还有着隐藏的危机。

面对越来越智能、越来越仿真的机器人,人与机器人该如何共处?

人类世界里的道德伦理,如何约束规范机器人?

机器人的发展,是否会取代人类?

总而言之,我们在即将抵达的彼岸,在那新的丛林之中,能够真正筑造起辽阔而美好的新家园吗?

那么,具体到教育而言,在这新的时代里,我们还有更多细节需要深入。

我们如何才能抓住人工智能的发展,及时进行教育创新?

我们如何借助于机器人,从而让我们的教育更为公平和高效?

我们如何引入和怎样引入机器人系统,才会对教育冲击更小、提升更大?

这一切,意味着我们对于正在到来的新时代,需要确定目标。

目标,是我们前行的方向,根据目标,才能进行心理上和行动上的建设。

人类,永远渴望自我超越。在既有的发展里,人类已经借助于先进的科技,一次又一次使自身抵达前所未有的新高度。

教育,永远协助人类超越自我。在既有的教育历史上,人类通过教育而成为人,通过教育成为更智慧更大的人,教育也因为不断发展而呼应着时代的需求。

一个真正以人为本的新机器时代,应该是一个“人机共生”的时代。一个真正以人为本的人工智能教育时代,应该是一个“人机共教”的时代。这,才是我们应该抵达之处。

我们可以想象一下,在并不久远的明天,人工智能将深入到家庭,深入到教室,深入到教育中的各个角落。

每一个技能的培养,都将因为人工智能的陪伴,变得深入。父母不必再把宝贵的时间耗在对孩子的培训上,转而把时间用于高质量的心灵交流,用于对孩子人格的引领和提升。

每一个知识点的学习,都将因为人工智能的运用,变得简洁。教师不必担忧学生在基础知识上的学习,从而有足够的时间,去更为关注学生的潜能挖掘,综合发展。

因为人工智能的发展,我们将迎来教育资源极度丰富,教育力量空前强大,教育效率飞速提高的教育腾飞之机。这腾飞的教育,将人类的视野与行动,送上更高处。

我们通过人工智能机器人所创造的,不是把人与机器人作为竞争与取代的关系,而是力图创造一个人机共生、人机共教的全新未来。

亲爱的新教育同仁,在未来人机共生的新家园、人机共教的新学校中,学会做机器人无法做的事情,学会让机器人为我所用,是我们必须谋划的自我教育,是我们必须学习的新本领。

亲爱的新教育同仁,当我们教育工作者和人工智能机器人,共同携手,取长补短,人机共生的奔跑在丛林中,我们势必开辟出远超今天所能想象的教育田野,势必在美丽的新天地中,筑造起新的家园。

亲爱的新教育同仁,在我们的劳作中,这样的美好未来,随着新年的钟声,随着我们的脚步声,正在到来!

你的同路人:朱永新

2018年元旦

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有