加载中…

朗读者,领读出时代的心声

2017-08-25 08:57:28评论
——在《朗读者》读者分享会上的发言
朗读者,领读出时代的心声

 

尊敬的各位领导、各位专家,

亲爱的读者朋友和朗读者同仁:

非常荣幸受邀参加《朗读者》一书的读者分享会。

这不是一个简单的读者分享会。因为《朗读者》这个词,无论作为一档电视节目还是作为一本图书都已超出本身的意义,具有特别的力量。电视书籍两种不同的媒体,通过阅读、通过朗读者联系起来,将科技发展与心灵需求结合,是一件值得赞美的事情。所以,我认为,这个活动堪称一次全民阅读的动员会。

多年前,我曾经写过一篇文章,题目叫《电视应该赎罪》。电视的出现,让许多人在夜晚远离了书桌,疏远了书籍。那时就呼吁,电视应该把黄金时段留给阅读,应该通过电视把那些最伟大的思想、最美好的诗篇、最优秀的著作给成长中的孩子,给最需要精神营养的青少年,给需要过精神生活的成年人。

我的这个梦想,在读书》《中国诗词大会》《朗读者》电视栏目中看见了端倪,也在这本书中看到了希望。作为国家全民阅读形象代言人,作为一个长期为阅读鼓与呼的教育学者,我要向所有为《朗读者》做出贡献的电视人和出版人表示敬意!

许渊冲先生在这本书的序言里说,人生最大的乐趣是发现美、创造美,这个乐趣是取之不尽用之不竭的。而美的乐趣来自阅读,阅读这些名篇佳作。

是的,不仅美的乐趣来自阅读,我认为,阅读也是人之所以为人的前提。人,是这个星球上唯一能够用文字记录自己的生活与智慧,唯一能够通过阅读充盈自己的心灵,丰富自己的精神世界的生物一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界也取决于这个民族的阅读水平。

正是基于这样的认识,17年前我发起的新教育实验,就把阅读作为教育的抓手,把营造书香校园作为学校的基石,把建设书香中国作为新教育人的使命。这些年来,我们先后研制了中国幼儿、小学生、初中生、高中生、大学生和教师、父母、公务员、企业家的书目,我们的新教育实验学校把晨诵、午读暮省作为师生的生活方式,去年928日,我们在这国家图书馆召开了中国首届领读者大会将痴迷阅读与推广的国际同行请至现场,共同交流探讨

领读者,就是阅读推广人,就是愿意带领大家一起阅读的人。如果说,读书是一件幸福的事情,领读则是创造着幸福。如果说,读者是一个美好的身份,领读者则是传播着美好。如果说,读书是一件快乐的事情,领读则是双重的快乐。如果说,读者是一个美丽的称呼,领读者则拥有双份的美丽。

朗读者,其实就是领读者而且是借助了科技的力量,用智慧的方式更为有效地传播,从而说出时代心声的人。所以,我要特别感谢董卿和她的团队,感谢中央电视台和人民文学出版社。你们通过《朗读者》,成为我们这个时代的领读者领读者的骄傲。

现在,阅读面临的形势仍然严峻。除了电视这个大屏以外,我们还同时面临着另外两个屏幕的冲击,手机的小屏幕和电脑的中屏幕。在网络时代碎片化的信息汹涌而来的情况下,“低头族”越来越多。如何回归真正的阅读,让浮躁的心灵有安顿的地方,仍然是我们这个时代的重要课题。

所以,我们希望有更多的人成为领读者,使用更多科学的工具,发明更多巧妙的方法,希望有更多的机构像央视人民文学出版社这样,创作出更多像《朗读者》这样的节目和作品,一起为建设书香中国继续努力!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有