加载中…

一次行与知的美丽相遇——在2017年新教育年会上的致辞

2017-07-19 12:54:52评论 教育

一次行与知的美丽相遇

——在2017年新教育年会上的致辞

 

 

非常高兴与大家在这博爱之都南京相遇。浩浩扬子江,巍巍中山陵,静谧玄武湖……得天独厚的地域文化与山水气场,涵养出栖霞教育的唯美与灵秀。20137月,栖霞加盟新教育实验,四年来,获得蓬勃发展。


我对栖霞有着特殊的感情,对栖霞新教育有着特别的期待。因为,1927年,陶行知先生在栖霞晓庄创办了第一所学校:晓庄学校,努力实践他的生活教育理论。栖霞是行知教育思想的发源地。同时,陶行知先生的生活教育理论与实践,也是新教育实验的重要思想源泉。新教育是发源于欧洲、后来又影响到美国的进步主义教育运动,当年陶行知先生深受影响,曾经把他发起的生活教育运动也命名为“新教育”。1919722日,他在浙江第一师范学校发表了著名的讲演,题目就叫《新教育》。他还亲自担任了《新教育》杂志的主编,是中国新教育运动的重要领导人。所以,“新教育实验”在一定程度上是延续了陶行知先生等倡导的新教育运动,我从内心深处也把陶行知先生视为自己的精神导师。


有外国评论家认为,陶行知和毛泽东是中国现代史上最有影响力的两位教育家。今天,在栖霞,在这方陶行知先生提出生活教育的沃土上,召开第十七届新教育年会,既是对过去一年研究探索的总结,也是新教育实验以十七年行动向行知先生致敬。


陶行知的生活教育与新教育实验是理论共通、实践共生、发展互需的教育。行知思想也是栖霞教育的“根”和“魂”,是栖霞教育的生命底色。栖霞加盟新教育实验,是以今天的行动延续昨天的探索,以共同的追求创造明天的未来,注定是一次行与知都让人喝彩的相遇。


四年来,栖霞新教育实验在区委区政府的领导支持下,在教育局徐观林局长、吴兴副局长的有效推进下,在教育局基教科、教师发展中心、教育科研处的具体操作协调下,点面结合,全面开展。区教育局定期开展行知论坛,区域师资通识培训,新教育成果展示会,每月一事推进会,新教育家校共育项目调研会等,组织教师深度参与新教育实验区工作会议、国际高峰论坛、新教育年会、海门开放周等活动。各种学习、培训中,我常常看见吴兴局长和栖霞新教育人认真参会、虚心学习的身影。


四年来,栖霞新教育实验坚持“以特色求发展、以特色创名校”的内涵发展之路,通过“一校一品,一生一长”特色学校创建活动与“三特”评比活动,以及“内培、外引、借智”策略,整体优化区域师资队伍建设,中小学教学质量全面提升,学生核心素显著提高,在教育大区向教育强区的奋力前行中,栖霞新教育人跨出了至关重要的一大步。毕业于栖霞中学的龚翔宇、张常宁在里约奥运会上以优异的表现诠释着中国女排的精神,相信在栖霞新教育人的不懈努力中,这种“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的精神将会绵延不绝,有着更为丰硕的创造。


四年来,栖霞新教育实验创造性开展实验区工作,组建起“跨地域教育联盟”。因为栖霞教育局大力引进优质教育资源,四年前与新教育优秀实验区之一的海门新教育实验共建“海门—栖霞”教育发展联盟,从此接受海门新教育的直接指导与参与,在燕子矶中学创办“海门实验班”,在尧化和栖霞街道合作创办栖霞区(海门)实验初级中学。海门教育局长、同时兼任新教育理事会理事长的许新海博士和他的团队无数次来到栖霞面授机宜,传经送宝,从海门调任栖霞的吴兴副局长等一批海门新教育人更是直接参与着栖霞新教育的推进工作。这一“跨地域教育联盟”的成功组建,不仅为栖霞自身发展赢得了更多资源的支持,也为新教育实验区的发展探索出新的成功路径。在优秀新教育实验区中、在新教育实验组建的诸多专业机构中,还有着更多类似的丰厚资源,有待于我们敏锐地发现,创造性地运用,从而让新教育实验推向新的高度。


今年年会的主题是“家校合作共育”。这是一个非常重要的教育问题,也是一个非常关键的社会问题,更是中国教育弯道超车的一个必须抓住的良机。2015年春节团拜会上,我聆听了习近平总书记关于注重家庭、家教与家风建设的重要讲话,当时就非常振奋,感觉到新教育人再次把准了社会的脉搏和教育的痛点。20161212日,习近平总书记在接见全国文明家庭代表时,再次重申家庭和家庭教育的重要性,指出:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”所以,我们今年的年会主题有着非常重要的意义。


去年7月,栖霞从诸城接过了承办今年年会的会旗。一年来,他们动员各方力量,汇聚各方智慧,做了大量实实在在的工作。通过多次专家咨询研讨,学校探索实践,凝练了具有栖霞特色的家校合作共育行动理念:知己知彼、亦师亦友、家校互动。在家校合作共育的行动上,百花齐放:建立新父母学校、成立家委会、成立新父母志愿者联盟、构筑新父母课堂、建设数码社区、开展亲子阅读、聆听窗外声音等,在家校合作共育的广度和深度上不断创新突破。新教育萤火虫栖霞预备站也已正式成立,成为家校合作共育的又一支生力军。这次年会,我们将会亲眼目睹栖霞新教育人辛勤耕耘的成果,见证栖霞新教育的精彩。


最后,再次感谢朱晓进副主席、葛道凯厅长和胡万进副市长在百忙之中莅临会议指导,感谢栖霞区委区政府对新教育实验的鼎力支持,感谢栖霞新教育人为本次年会所做的努力和付出,感谢全国新教育同仁对新教育的执着和坚守!


预祝本次新教育年会取得圆满成功! 

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有