加载中…

未来学习中心构想

2017-05-16 09:11:54评论

  

  现代教育能不能真正的去适应一个高度的信息化、智能化、个性化的时代?商业被颠覆了,金融被颠覆了,工业也走向智能化了。教育怎么办?学校还要不要存在?如果传统的学校正在走向消亡,那么什么来替代它呢?——替代它的将是学习中心。

  

本文根据朱永新主席5月13日 在"人工智能与未来教育”高峰论坛上的主题发言整理

  我去年在温州做了个讲演,对“未来学校”提出了一个设想。最近经过思考做了一个2.0版的,就是对于“未来学习中心”的一个构想。大家都知道,现在学校制度是大工业时代的产物。从它诞生开始,尤其是进入上个世纪开始,对于它的批评就从来没有中断过。现在差不多没有人对我们的教育是满意的。所以“教育到底应该怎么办?”现代教育能不能真正的去适应一个高度的信息化、智能化、个性化的时代?商业被颠覆了,金融被颠覆了,工业也走向智能化了。教育怎么办?学校还要不要存在?早在上世纪六十年代,国外就有所谓的“学校消亡论”。前不久我刚刚看了一本书《EndofCollege》也在讨论学校消亡的问题。我认为,其实学校正在走向消亡。或者说,传统的学校正在走向消亡。什么来替代它呢?替代它的将是学习中心。

  未来学习中心将有十个基本切点式趋势。从学习中心的内在本质来说,它会走向个性化。从学习中心的外在形式来说,它会走向丰富化。从学习中心的时间来说,它会走向弹性化。从学习中心的内容来说,它会走向定制化。从学习中心的方式来说,它会走向混合化。从学习中心的教师来说,它会走向多元化。从学习中心的费用来说,它会走向双轨化。从学习中心的评价来说,它会走向过程化。从学习中心的机构来说,它会走向开放化。从学习中心的目标来说,它会走向幸福化。

  

  第一,从学习中心的内在本质来看,个性化是基本方向。过去整个教育是以教师为中心的,是以教为中心的。所以是教师控制着整个教育的流程,控制着整个学习的过程。但是未来绝对不是如此,教师不可能再控制学习过程。谁来控制?学生自我控制。所以由“教”走向“学”,将是未来教育的基本特点。“学习中心”毫无疑问会打破过去传统的统一的教材等等,去标准化、个性化、定制化将会成为未来的学习方向。每个人制定自己的课程、学习计划,评价也是针对个人的,也不是把他与其他人进行比较排名次的教育。其实在国外我们已经看到这样的曙光,比如:去年到美国看到AltSchool。老师每个月会给父母亲每个孩子一个很详细的《发展报告》,每个孩子制定自己的课程规划,每个孩子的iPad里面的课程内容是不一样的。

  那么,国家还有没有标准?国家还是有课程与教育的标准的,但是未来的国家标准我认为会进一步的人性化和基础性,降低整体的学习难度,但是每个个体可能会完全不一样,会选择他适合的东西。

  

  第二,从学习的外在形式来说。学习中心不再是一个独立的孤岛。现在每一所学校都是一个封闭的闭环或者说相对封闭的王国,但是未来的学习中心将会是一个环岛,彼此之间是互通的。真正意义上的学习共同体会出现。现在我们在全国有三千所新教育实验学校,未来我们会有一个总的学习中心。这个学习中心会选择不同的学习中心进行合作,一个学生可以在不同的学习中心进行学习,这样就共同构成一个学习社区。学生可以在不同的学习中心选择课程,也可以相互选择课程、相互承认学分,教师也可以跨越学习中心进行指导。其实我们知道在AltSchool里面很多老师都是跨学校教育的,所以这样一种开放的、互联的情况已经出现。

  

  第三,未来的学习中心时间是弹性化的,学习中心全天候开放、没有暑假和寒假、没有双休日,学生根据自己的需要安排学习时间。这样学校的设施和校舍将会得到最大程度的利用。现在很多人都在建学校,我说:未来不要再建了,学校已经足够多了。现在学校的利用率大概不到1/2,甚至只有1/3。未来暑假、寒假、周末、夜晚等时间都可以充分的使用,所以整个教育资源会进一步的集约化。

  如果北京学习中心的学生想了解海派文化,他可以到上海来申请一个月的课程或者两周的课程。未来的学习是个性化的,每个人除了完成国家的基本课程以外,完全可以设计和定制自己的课程。这样一来,整个的学习中心将会全天候开放,教育资源也会得到更大的利用。同时,教育的周期也会弹性化。这两年以莫言先生为代表的政协委员呼吁:“要缩短学制”。我赞成,应该让学生更早的走向社会,在社会中学习。只有突破学制思考中国未来的学制才是解决中国学制未来的方向。现在学生入学七周岁,少一天都不行。对不对?每天早上八点上课,晚一分钟就是迟到。这个太没有自由了,在一个教室里1/3的人是完全懂的,坐在那边很无聊。1/3的可能听不懂的,坐在那里很难受,效率很低。未来是更加弹性化,每个人可以选择自己“什么时候上学”。5岁为什么不能上学呢?晚一点,八岁、九岁再学一个新的学科为什么不可以呢?把学习的自主权交给学生,让他们自己设计。现在很多孩子没进小学就完全可以自己读书、可以自己学习了。所以,在这样的情况下,学生根据自己的身心发展特点和父母的工作特点,来安排未来会学习什么。没有留级的概念,学不好可以反复的学。所以学制将更加灵活多样。

  

  第四,未来的学习中心,就学习的内容来说,它会进一步的定制化。教育是一个意识形态的领域,同时也是一个国家的基本标准。义务教育的出现就是和大工业时代国家对于整个劳动者素质的基本要求有关的,所以任何国家还是不可避免的会给他的公民确定基本的标准。但是我认为标准太高了,所有人学的相当一部分东西是没有用的,或者说在未来社会上是派不上用处的。到底怎么把最有用的东西给我们的孩子?这是一个很值得研究的问题。要根据学生的天赋、潜能和个性、兴趣来设计个性化的课程。从补短教育,走向扬长教育。现在的教育很大程度上是补短的,让每个人都很痛苦、不断的发现自己的不足。扬长教育会让一个人不断的挖掘自己的潜能,让自己变得更有自信。教育应该让人变得更幸福,更幸福的前提应该是更有学习自信。天才学生你不用担心,现在还有很多天才生本身在现在的制度中得不到满足,任何一个社会总有一些天才学生,所以他们在定制自己课程的时候会定更深、更高的要求,这个没有问题。而且我觉得现在基因技术、心理学、脑科学,已经提供新的可能性。

  前不久和壹基因的总裁交流另一个他们的研究成果,他说:“我已经可以测出一个学生的天赋基因、运动基因、艺术基因。”我当然还有点将信将疑,但是你不得不承认“基因”可能对教育也会产生很重要的影响。因为你根据自己的天赋有意识的扬长避短可能会走的更远。所以我说:你们应该研究现有的各个领域的优秀人才,测一测他们的基因和他们的吻合度,不可能完全吻合,因为还有后天的教育。

  

  教育是什么?教育是为生命存在的。我们把人的生命分成:自然生命、社会生命和精神生命。我们觉得这是整个教育的大厦,但是现在我们的教育中对这个板块似乎是不够重视的。所以未来的学习课程,我们认为会更加关注生命和生活,会更加关注让学生珍爱生命、热爱生活、成就人生。所以拓展生命的长宽高,培养生命的真善美,是未来学习中心的一个重要任务。

  第五,未来学习中心的混合学习与合作学习将成为主要模式。

  现在我们已经进入到借助于智能设备而生存与发展的时代,人机结合的学习方式会发挥更大作用,认知外包的现象会让个人更加注重方法论的学习。未来社会,除了做科学研究,可能对于创造性的一些领域还需要学。很多东西电脑帮你学了,人工智能帮你学了,机器帮你学了。甚至于一个月前我们在北京开一个关于阅读问题的研讨会,有一个北京著名的阅读公司的老总说:正在研究让机器帮人阅读。我说:机器可以帮人读书,人怎么办?也就是说,我们人的很多学习,毫无疑问,记忆的东西是不需要学了。现在还有多少百度里有的东西,我们课堂里还在教呢?其实没有必要了,因为更重要的是方法论。

  

  未来中小学会有什么样的变化呢?我相信这样的未来,我们会要重新界定我们的学习内容。所以混合式的学习,合作式的学习将会成为学习的重要方式,人和机器一起来学习,会帮助人变得更强大。机器不可能取代人的思考,但是机器人可以帮助我们思考的更好。所以这是未来混合式的学习。当然,还有一个很重要的特点,就是未来的学习方式。过去我们是知识的消费者,但是未来每个学习者同时是知识的创造者。也就是说,他在学习的过程中,更多的是通过学习来创造。研究型的学习,将成为未来学习的主要方式。其实我们已经看到这样的端倪。学习的方式,利用网络将会成为一个非常重要的特征。我一直认为国家应该建立一个最高水平的“国家网络教育资源平台”,采购全世界最优秀的资源免费为所有的学习者提供多重标准的教育资源,同时提供考试和评价的基本公共服务。未来学习中心将会研发自己独立的具有个性的课程资源和国家的课程资源结合起来,通过网络来指导学生。其实我和北京的一些教育互联网公司在交流,他们已经成功的收集了大量的案例。一门课程不通过学校进行学习,完全通过网络学习已经做到了。

  

  斯坦福网络高中就是学校的学生不到学校去,所有的学习全部在网上完成,每周只上两次课。我问:学生的价值观、社会性怎么形成?他们告诉我:“学生自己在线下有很多活动。”当地华人告诉我:“学生的考试成绩在全美是很厉害的,当地的华人最想去的学校之一就是这个学校。”所以未来的学校通过网上来学习,绝对不会是一句神话。

  第六,未来学习中心的教师将更加开放多元。

  温伯格曾经说过,在知识网络化以后,房间里面最聪明的绝对不是站在讲台前给你上课的老师,而是所有人加起来的智慧。也就是说,未来的学习中心不再依靠传统教师。学习中心会拥有一部分自己的自聘教师,他们拥有这个学习中心的优势课程。但是大部分的课程可以购买,课程外包,可以跨学习中心来调用教育资源。所以Facebook的创始人提出:“教师将成为自由职业者”,将不再是神话。未来教师可能更好管,因为他是自由职业者。我们有选择的权利,各种培训机构也将转型为新的学习中心或者课程公司。但是不管怎么样,教师这个职业、这个行业是不会消失的,只不过他的角色可能是从过去的处于中心地位,会变成一个陪伴者、指导者、学习伙伴。

  

  第七,未来学习中心将采取政府学习券与个人付费相结合的方式。

  也就是说,未来学习中心可以由政府举办也可以由民间举办。政府为基本的学习内容买单,也就是为政府规定的一个基本的学习要求买单。但是你要学习个性化的内容,你自己付费。WISE在前年做了一次调查,认为“未来私人为教育买单的经费会有大的增长”。所以,课程外包和政府采购,将会成为一个很重要的特点。

  第八,未来学习中心的考试将会走向描述、诊断、咨询。

  大数据、人工智能一个很重要的特点,会跟踪记录学生的所有学习过程,会发现你学习的历程和学习的难点、重点在什么地方,帮助你及时的去调节学习过程,帮助你取得更好的学习效果。不再是帮你进行简单的评价,给你一个简单的分数。所以未来的学校,课程证书的意义和价值会远远大于文凭的意义和价值。未来你在什么地方修的什么课程可能更重要,因为不同学习中心、不同学校的课程它的含金量是不一样的。一个大学不可能所有的课程都很棒,所以不同大学里面最优秀的课程,它的组合将会使一个人变得更卓越和更优秀。所以未来不是我选择北大、清华,而是选择北大的某门课程和清华的某门课程最终组合。最终不是看考了多少分,而是看分享了什么、建构了什么、创造了什么等等。

  

  第九,未来学习中心将打破学校教育与社会教育、普通教育与职业教育的壁垒,为学生的终身学习提供服务。

  未来学习中心不存在为老年人办个老年人大学,为学龄前孩子办个幼儿园,学习中心可能为所有人去服务。混龄学习将成为重要的特点。这样所有的训练机构都可能转成以它自己为特色的学习中心,不同的人可以寻找自己。我就跟好未来的老总讲:“你完全可以到学校里面承包数学课程,承包你最擅长的物理课程。”一个学校可以没必要请数学老师了,就请你课程外包就可以了。现在学生很痛苦,在学校里学数学。其实,学校一离开就要到好未来再学数学,在学校里学外语,马上一放学再到新东方继续学外语。政府的教育券可以流通,可以到新东方买单、好未来买单,哪里教的好就可以到哪里学习。

  

  第十,未来学习中心的理想和宗旨——过一种幸福完整的教育生活。

  前不久我在北京做一个讲演,我说:教育会不断的变。但是你如果不断的变,如果没有把握住“不变”的东西,你永远把握不了教育真正的本性,你永远跟不上变化的步伐。什么才是教育不变的东西?我认为就是:过一种幸福、完整的教育生活。让每个人真正的能够快乐的、自主的学习,让每一个人能够真正的享受学习生活、享受教育生活。让每个人能够发现自己的潜能与天赋,让每个人在和伟大事物遭遇的过程中发现自我、成就自我,成为最好的自己。我觉得这是教育在任何时代,从古到今永远不会变化的东西。所以什么是好的教育?就是过一种幸福、完整的教育生活。

  新教育实验是一个从2000年开始发端的一个教育变革,在中国现在已经有3千多所学校,有120个县级教育局跟我们在合作。生命教育课程,晨诵、午读、暮省课程等等,它一个很重要的特点:我们认为应该给人幸福。因为“幸福”不仅仅是教育的目标,“幸福”实际上是人类最终极的目标。发展经济也好、社会发展也好,最重要的是为了让人获得幸福感,让人真正的能够享受他的生活。怎么让人幸福?我觉得这是需要研究的。其实“幸福”还不够,教育本来就是给我们带来一个非常幸福的、快乐的体验,一种挑战未知,一种合作学习,本来应该就是非常幸福的。同时教育还有一个很重要的使命,就是帮助人成为他自己。现在的教育很大的问题,就是用统一的考试、统一的大纲、统一的评价,把所有的短补齐了,所有的人变成一样了,而不是扬每个人的长。人什么时候最幸福?当一个人实现自己梦想的时候,当一个人发现自己才华的时候,当一个人找到自己值得为之付出一生努力的时候,当一个人能够非常痴迷的在做一件事情的时候,这个时候才是最幸福和快乐的。所以教育就是应该让我们的学习中心成为汇聚美好事物的中心,让所有的人能够找到自己、发现自己、成为自己。

  

  未来不是我们要去的地方,而是我们正在创造的地方。方向比努力更加重要,这次论坛很重要的目的,也就是为了让我们能够看清方向,能够建设出中国更好的未来学习中心。中国的教育就像中国的商业一样,完全可以弯道超车的。靠我们的智慧、勤奋,关键是看准方向,不断努力。其实我们已经在布局,我们也想在中国率先的做出这样的未来学习中心,让大家知道“这样的学习是完全有可能的”。让我们一起来努力。

  

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有