加载中…

2017年两会手记之五——民主监督的新发展

2017-03-07 10:12:48评论

2017年两会手记之五

民主监督的新发展

33日,晴,星期五

 

早晨445分起床。写两会手记。写“两会进行时”等微博。对今年的提案进行最后的整理修订。

读美国作家安德里亚·贝蒂文与英国画家大卫·罗伯茨合作的《乔伊想当建筑师》。一个关于梦想与坚守的故事。乔伊是一个非常喜欢建筑的男孩,两岁的时候,他就用尿裤和胶水建起了一座比萨斜塔,用泥巴建起一座巨大的狮身人面像,用桃子和苹果搭出哥特式教堂,用黏土建了东方寺庙,用煎饼和椰子派搭建了圣路易斯拱门。可是,小学二年级时,他却偏偏碰到一位讨厌建筑的老师莱拉。老师让乔伊拆掉粉笔城堡,还发出警告——不准在学校建东西!十多天以后,莱拉带着全班同学去蓝溪河畔野餐,没有想到在踏上小岛的瞬间,他们身后的栈桥塌掉了。幸亏乔伊运用他的建筑本领,带领大家返回了学校。而莱拉老师也终于明白——对于一个二年级的孩子来说,没有什么比搭建一个梦想更重要。其实,无论对于一个二年级的孩子,还是对于任何年龄阶段的每一个人来说,搭建梦想都是最重要的。人生就是一个搭建梦想的过程。

一个早晨,整整3个小时匆匆忙忙地就过去了。

早晨750出发,去人民教育出版社参加长江教育研究院的《中国教育黄皮书(2017)》暨2017年教育政策建议书发布会。每年两会前,由湖北省人大副主任、民进湖北省主委周洪宇教授主办的这个活动总会如期在人民教育出版社举行。作为他的朋友和同道,也总是尽可能参加。今年的阵容格外强大,顾明远、谈松华、徐辉、马敏、庞丽娟、杨东平、张力、孙霄兵、翟博、韦志榕、万智、程方平、魏运华刘立德、刘华蓉等专家学者和媒体大咖都前来参加。

按照常规,周洪宇介绍了2017年建议书的主要内容。今年的建议书以“加快教育制度创新,提升教育治理水平”为主题,分别就学制改革、教育管理体制创新、教育法律制度创新、教育督导制度创新、教育人事制度创新、教育质量评价制度创新、教育决策咨询制度创新、义务教育制度创新、继续教育制度创新和办学体制创新等问题提出了具体建议。会上还发表了《中国教育指数2016》和《2017年度十大教育关键词》。会议期间,洪宇兄送我他的新著《陶行知大传》等,收获满满。

上午11点,赶回北京会议中心,接受《南方都市报》记者唐孜孜、刘嫚的两会专访。时间过得真快,去年《南都》记者陪同我夜跑一小时采访的情形还历历在目,今年两会又已经紧锣密鼓开场了。其实昨天他们已经参加了民进中央的集中采访,仍然意犹未尽,希望还“独家”原料,于是约了今天继续交流。他们的采访很深入,也很专业,两整页的采访提纲,12个大大小小的问题。我一一回答。

采访结束以后,正在大厅的《中国旅游报》的记者王洋、《中国船舶报》的记者张弘弢等也借机就修学旅行、脱贫攻坚等问题进行了采访。

值得一提的是见到了一群两会的小记者。他们是《河北青年报》的一群可爱的孩子们。他们的话题的如何减轻课业负担。可是当我反问他们的课业负担重不重时,他们回答还不算重。我问究竟是学校老师给的负担重还是父母加的压力大他们的回答是父母的压力更大。看来,减负还是一个系统工程。家校合作共育,才是解决教育问题的关键所在。新教育实验从十几年前成立诸多“莫愁新父母学校”开始的探索,到2011年成立新父母研究所的全面推动,已经积累了诸多经验。如何造福更多的孩子、父母、老师,需要进一步推广。

2017年两会手记之五鈥斺斆裰骷喽降男路⒄

中午12点左右午餐,正好与冯骥才、靳尚谊先生同桌。冯骥才先生讲述他参加政协35年的故事。他说,统计了一下,35年的政协,开会的总时间差不多需要2年。他还讲述了吴祖光等委员的往事。物是人非,感慨良多。

中午稍事休息了20分钟左右。1点左右,就被叫醒的铃声唤醒了。因为下午是政协开幕会,145分出发去人民大会堂。半个多小时就到了大会堂。

下午3点,全国政协十二届五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。习近 平、李 克 强等党 和国家 领导人出席开幕式。俞 正声主席作政协常委会工作报告,马培华副主席作提案工作报告。两个报告全面回顾总结了政协2016年工作的累累成果,部署了2017年的主要工作。

今年俞主席报告最突出的亮点,就是把民主监督作为政协报告的重要板块之一,对人民政协民主监督的性质定位、监督重点、方式方法以及加强中国共产党对人民政协民主监督的领导等问题做了全面系统的阐述。

俞正声指出,政协民主监督是依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的“协商式监督”。人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。这种协商式监督有鲜明的特色和优势,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。

俞正声要求,人民政协民主监督要突出重点、有的放矢。要聚焦党和国家中心工作,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。要从大处着眼、小处着手谋划议题,坚持抓住关乎全局的主要问题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,选好议题进行民主监督,为分类分项解决相关问题提供参考;要通过扎实调查研究发现问题;要集成运用民主监督形式增强实效;要在平等讨论、相互尊重中形成合力,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。

俞正声主席的讲话,是历届政协常委会工作报告中第一次系统阐述政协民主监督的理论。

此前,民主监督作为人民政协和民主党派的三大职能之一,但一直没有找到合适的途径。经常是把民主监督寓于参政议政之中。近年来,中国共产党又正式把民主监督作为国家赋予参政党的重要职能,如开展脱贫攻坚民主监督,就是民主党派对国家重大专项工作进行监督的新尝试。2016年,党中央委托八个民主党派中央对部分省区脱贫攻坚开展民主监督,这是多年来民主党派首次对专项工作进行监督,第一次把民主党派的民主监督落到实处。我们受到党中央委托,从坚持和完善我国多党合作制度的政治高度,以推动中央决策部署落实为重心,明确职责定位、到对口省份开展调研,发现问题并及时上报中央,为破解改革难题,厚植发展优势献计出力。

俞正声主席的讲话篇幅不长,但言简意赅,内容丰富。特别是协商式监督的表述,丰富和深化了中国协商民主的内涵,是中国民主政治的一个新的创造,新的发展。这个讲话让我想起了著名的“延安对”。当年民主人士黄炎培应邀到延安考察,与毛泽东谈到兴亡的“周期律”。毛泽东告诉他,中国共产党已经找到了跳出“周期律”办法,这就是请人民来监督政府。只要人民监督政府,政府才不会懈怠,就不会人亡政息。

下午开幕式结束回来,简单晚餐以后,6点多与《中国新闻出版广电报》的记者赵新东和杨骁、《中国出版传媒商报》的记者龚牟和、《中国青年》杂志社的记者陈敏等,围绕全民阅读问题进行了比较深入的访谈。

中午与冯骥才先生交流有些不过瘾,晚上8点继续去他的房间交流。他讲述了80年代的许多人与事,有当年穿一身牛仔服去文化部的故事,也讲述了自己这些年的心路历程与行动路径,我对他的人生情怀与睿智选择感佩不已。

晚上9点跑步近一小时。有人喜欢跑步时带着耳机听音乐或新闻,我更习惯于在运动中思考,或者深入想一些问题,或者构思一些文章的内容,或者反思自己工作的得与失。

10点后回房间。处理邮件,整理两会手记,与友人讨论问题,近12点休息。

 

 


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有