加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2017年两会手记之四(3月2日)——媒体朋友是一扇扇窗口

(2017-03-06 09:35:49)

2017年两会手记之四32

媒体朋友是一扇扇窗口

32日,晴,星期四

450分起床。每年两会临近,早晨总是睡不踏实,太多的事情需要考虑和安排。

依然写了67条微博,记录一天的生活与思考。读了美国图画书大师利兹•博伊德的《大大的熊,小小的椅子》。这是一本幽默风趣、帮助孩子建立大与小的概念的图画书。大大的熊怎么能够坐在小小的椅子上?大大的石头上有一只红色的小小蝴蝶,大大的象在玩小小的把戏,大大的月亮边上有一颗小小的星星,小小的鱼儿在大大的海洋里畅游,大大的老鼠神态悠然地坐在迷你司机驾驶的小小的巴士上面……亲子共读,可以让孩子想象性发挥和补充,甚至也可以自己动手,创作一本关于大大与小小、圆圆与方方的图画书呢。

上午9点半去中国艺术研究院,与连辑院长见面,交流关于艺术教育研究的问题。这是年前与我的老乡朋友、中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平兄见面,聊起新教育实验的艺术教育学科阅读书目研制、新艺术教育课程研发等理想时,亚平兄表示愿意引荐艺术研究院领导,争取利用国家最高艺术研究机构的专家资源,助推我国的艺术教育事业。

中国艺术研究院拥有戏曲研究所、音乐研究所、美术研究所、舞蹈研究所、话剧研究所、电影电视艺术研究所、曲艺研究所、建筑艺术研究所、艺术人类学研究所、中国文化研究所、摄影艺术研究所、工艺美术研究所等研究机构以及中国非物质文化遗产保护中心、中国画院、中国书法院、中国篆刻艺术院、中国雕塑院、中国油画院、文学院、中国紫砂艺术院、中国设计艺术院、中国当代艺术院、中国版画院等艺术创作机构,是我国唯一一所集艺术科研、艺术教育和艺术创作为一体的国家级综合性学术机构。

与连辑院长的交流在他充满书香的办公室里进行。他是颇有成就的书法家,满屋子的书法散发着墨香。我简要介绍了新教育实验的核心理念、主要行动、课程体系等,介绍了我们正在研制的中小学学科书目和艺术教育课程。连院长结合自身的成长和工作历程,阐述了艺术之于人的重要作用和意义。他指出,艺术要获得持久的生命力,就必须走出象牙塔,走进社会,走进人民,走进民间,走进中小学,把中国优秀艺术推向我们的孩子,使他们氤氲着中国艺术的精魂。中国艺术研究院作为中国艺术的最高研究机构,不能仅仅沉潜于纯艺术、纯学术的话语,而是应该把话语转变为大众喜闻乐见的形式,向下扎根,向下延伸。他表示,愿意利用艺术研究院的学科与人才优势,与新教育研究院合作,推动艺术的大众化和社会化进程,推进艺术教育的普及和深耕。

离开艺术研究院的时候,丁亚平所长给我们送了满满一大包他的著作,从中国电影史到大电影的系列丛书,满载而归。

下午2点,民进中央举行两会集体采访的媒体见面会。两会尚未召开,各路媒体已经纷纷开足马力10余家媒体预约了采访。我就民进的重点提案《关于大力发展中职教育 助力农村脱贫攻坚的提案》《关于壮大村级集体经济 推进农业供给侧结构性改革的提案》做具体说明,民进中央经济委员会委员、银河证券副总裁汪六七就一个重点提案《关于完善资本市场功能支持实体经济发展的提案》做说明。《人民日报》海外版记者高博扬、《中国政协》杂志社记者李香钻、人民网记者可黎明、《中国教育报》记者高靓、新华网记者何凡、陈俊松,中国网记者吴知音、《经济日报》记者陈莹莹,《团结报》记者万李娜,《科技日报》记者张盖伦,《财新》记者何少远,《南方都市报》记者唐孜孜、刘曼,“青年之声”记者王曼等十余个媒体近20名记者和摄影摄像人员参加集体采访。近一个小时的采访,不仅向媒体朋友介绍了重点提案的内容,也呈现出民进中央的集体风貌。

集体采访结束后,是我安排的个人集中访谈时间。每年两会都特别忙碌,考虑到单个采访花时间太多,就采取集中说明与分别回答的方式,利用明天大会前的间歇时间请有意采访的媒体朋友汇聚一堂,就我个人在政协会议上准备提交的14个提案做了说明抓紧接受采访。

记者们连珠炮般提出一个又一个问题。

有记者故意激将:阅读节究竟有多重要?值得你15年坚持不懈地呼吁吗?我只能从阅读对于个人精神成长、对于民族的精神境界,对于文化自信等方面讲述了阅读的意义。

有记者认真挖线索:在民进中央大调研的过程中,有那些细节让你特别感动,对形成提案有帮助呢?我想起了在湖南湘西的一个村的贫困户家里,一个初中毕业的孩子去了亲戚家学理发手艺的故事。当时我们就提出,如果让孩子上职业学校,选一个能够稳定就业的专业,也许就能够一人就业,一家脱贫了。

也有记者:究竟职业教育那些高那些低?我回答,普职比普通高中太高、职业学校太低(不到6:4),就业率职业教育学生高、大学生低……

我一直认为,媒体朋友是参政议政中最重要的帮手之一。一个人的见识,再渊博也是有限的。一位媒体朋友,就是一扇新的窗口。碰撞交流,能够看到不一样的风景。

两个阶段的采访不知不觉持续了3个多小时直到我们宣传部的同志考虑到下面的行程,坚持结束

晚上8点在全国政协礼堂参加委员小组召集人会议。以往的召集人会议都是在大会开幕式结束以后在人民大会堂召开的,今年调整到大会开幕之前召开,这是多年来第一次。杜青林副主席解释说,目的就是希望打好提前量,便于召集人了解情况,把握精神,全程做好大会的各项组织工作。张庆黎副主席兼秘书长主持会议,通报了大会的主要安排和注意事项,就全体会议和分组会议的组织、简报工作和提案质量、安全保卫和会风会纪等问题提出了要求。杜青林在讲话中就充分认识开好全国政协十二届五次会议的重要性,深刻理解把握和贯彻落实以习 近平同志为核心的中共中央关于人民政协工作的新思想新部署新要求,以及认真履行小组召集人职责做了具体说明,希望大家强化责任担当,主动履职尽责,切实把各项活动组织好、引导好、落实好,共同努力把会议开成一个民主、求实、团结、奋进的大会。

会议结束,回到驻地已经近10点了。浏览了10余种今天的报纸。所有的报纸已经全面进入“两会时间”。今天出版的《瞭望东方周刊》全国两会特别报道发表了《中共如何与民进结缘》和《民进中央副主席朱永新:力求“双岗建功”》两篇文章,前者讲述了下关事件后周恩来看望民进领导人马叙伦、雷洁琼,毛泽东给马叙伦的两封信,周恩来夸赵朴初是“国宝”等故事。后者是对我的专访,讲述了民进参政议政的故事。

一天紧张的活动,马不停蹄。本来想运动一会儿,已经力不从心了。洗漱之后,11点半赶紧休息。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有