加载中…

朱永新委员:办好中小学图书馆这一“精神食堂”

2017-03-05 16:53:04评论

 【代表委员手记】

  作者:朱永新委员(民进中央副主席、全国政协副秘书长)

  前不久,有朋友给我寄来整整两大箱图书,里面有一部分是血腥暴力、封建迷信、穿越玄幻、恐怖惊悚的图书。他告诉我,这些图书都是通过公开招标进入中小学校的,并说目前中小学图书采购招标中的不良行为屡见不鲜。一些招标文件甚至是为某个意向投标人“量身定制”,并乱设门槛,限制其他投标人的公平竞争。一些书商定制了专门服务招标的高定价、低折扣的特价书。此举直接导致中小学原本并不富足的购书经费被这些劣质图书侵占,而真正适合中小学生阅读的思想性强、知识性强的书籍却进不了校园。

  中小学图书馆是师生的“精神食堂”,中小学图书招标采购行为就是为“精神食堂”配营养餐。当前第一位的是有关部门应该组织专项行动,要求全国各地中小学图书馆在一定期限内进行一次全面自查,明确中小学图书的质量要求,尽快将那些不适合中小学教师及学生阅读的图书、音像制品和电子出版物剔除出学校图书馆。自查结束后,还应组织专业人员赴全国各地进行随机抽查。

  明确了哪些书不能进入中小学图书馆,更应该明确哪些书可以进入中小学图书馆。有必要组织相关专家,或者委托社会上专业教育研究机构,研制一套科学严谨,富有教育性、启发性,适合中小学师生阅读的中小学学校图书馆基础书目。规定一个比例,比如各地的中小学馆藏图书招标采购项目,至少70%以上的图书须从该书目中选择,剩下的可以由当地教育部门、学校组织自选。

  有效的督查也是必要的。可以建立一套切实可行、行之有效的责任追溯机制和督查机制,随时随地赴各地进行抽查,对违规现象发现一起查处一起,对违反规定采购的行为进行责任追溯。建立和完善督查责任制、专项督查制、督查通报制等制度,形成纪委监察、财政审计、文化督查、各负其责的督查网络体系,强化督查工作的制度化、规范化、经常化。对有令不行、有禁不止、违法情节严重的政府采购经办人员,纪检监察部门要依法依规严肃查处。

  当然,公开是最好的监督。中小学馆藏图书采购应全程公开透明,对最后中标图书的品种、价格、出版社、版次等信息全部上网,对责任人进行公示,中小学图书馆的馆藏书目也一并公开。

  中小学生是实现中华民族伟大复兴的新生代力量。图书质量决定着学生阅读的品质,阅读的品质决定着学生的未来和民族的希望。为此,有必要进一步规范中小学馆藏图书招标采购行为,从严把控图书的品质,决不能让那些侵蚀师生心灵的不良出版物进入中小学图书馆,确保我们的孩子有一个高质量、有营养的“精神食堂”。

  《光明日报》( 2017年03月04日 06版)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有