加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,085,295
  • 关注人气:23,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在教育的星空里——写在《教师最喜爱的教育名言》出版之际

(2013-08-28 08:55:34)
标签:

征文

征文活动

教育名言

教育

分类: 教育
在教育的星空里——写在《教师最喜爱的教育名言》出版之际

教育的星空里

——写在《教师最喜爱的教育名言》出版之际

 



 

  常言说:听君一席话,胜读十年书。其实,关键时刻,一句话就可以让我们醍醐灌顶,受益终生。

  我们都有过这样的体验:无论读书的时候,或是聆听别人的讲演、谈话的时候,经常会被一句话感动。

这句话,有时像炎炎盛夏里的一阵凉风,让身心舒畅起来,有时像一道闪电划破黑色的夜空,让世界明亮起来。

这句话,往往就是我们自己苦苦思索而未得的话。因此,当它突然出现时,不仅富于智慧,而且更觉亲切,让我们不仅喜闻其言,更让我们乐意如此行动。

所以,当源创教育的吴法源兄让我选编一本教育名言集的时候,我不假思索就答应了。个人的眼光,视野,经历都有所局限。所以,我决定利用现代媒体的力量,汲取大家的智慧一起来选。

20111010日,我在腾讯微博、新浪微博、人民网微博和教育在线网站等媒体发出了征集“教师最喜爱的教育名言”的启事:“古今中外,关于教育有许多‘名言’,它们或深刻、或隽永、或朴素、或优美,无不散发出智慧的光芒。让你记忆最深刻、最能打动你的是哪一条呢?”

这个活动得到了教师们的热烈响应。许多老师通过微博、网站和邮箱,为我们提供了他们最喜欢的教育名言。

遗憾的是,虽然参与者众,但重复的多,无论数量还是质量,都远远没有达到我的要求。我想,这恰恰也说明选编这本书的价值。于是整个元旦和春节假期,我调动了自己的平日积累,查阅了尽可能多的资料,亲自增补完善了一半以上的内容,完成了这本小书。

这本书在选择和编排中,尽可能把握了这样几条原则:

第一,内容为王,不一定选名家,但一定选名言。以打动人为前提。本书里的一些名言出自优秀的普通老师,他们与大家名家还有不少距离,但这些感悟本身非常精彩,对一线老师也特别有用。

第二,除孔子、苏霍姆林斯基等公认的大家与《学记》等少数名篇外,同一作者只选最具影响的名言,尽可能让教师欣赏到更多样多元的智者之声。

第三,编排时,不刻意按照学科体系,而是从学校生活的维度,把内容大致分为教育、学校、教师、德育、教学、艺体、阅读、家教等,便于查阅。阅读时,既可根据工作需要查阅,也可以采取“风吹哪页读哪条”的办法,随意阅读。

名言如星,以智慧之光为人引路。教师如星,以生命之光孜孜育人。亲爱的朋友,让我们一起走进这些教育名言,用这些星光不断照亮自己的教育之旅吧。当我们用这些语言不断擦亮自己的行动,执著前行活出美好,我们普通的生命,也会在教育的星空中闪耀!

 

朱永新

2013210日 于北京滴石斋

 

 

 

源创图书与教育在线论坛联合举办我最喜欢的教育名言征文活动。教育名言,积淀着教育理念的精粹,闪烁着教育智慧的光芒。一则教育名言往往像一炬灯塔指引着你前行的方向,也常常像一颗明亮的星星,照亮你的心房。活动征文请发至jiaoyumingyan@126.com邮箱,具体详见http://url.cn/Fanf45

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有