加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,067,839
  • 关注人气:23,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在追寻什么——一个义工的新阅读群生活

(2013-05-30 08:58:18)
标签:

人间

以诚相待

幼儿

新阅读

分类: 行走新教育

我在追寻什么

——一个义工的新阅读群生活

 朱永新按:新阅读研究所执行所长朱寅年先生转来一篇义工的文章。他说,看了这篇文章以后,自己“感动的眼睛湿润了……”。是的,新阅读研究所成立只有两年多的时间,先后研制了小学生基础阅读书目和幼儿基础阅读书目,即将推出中学生阅读书目、企业家阅读书目等,受到广泛好评。而新阅读读书会的阅读群,活跃着数以千计的老师、父母和热爱阅读的朋友,其中义工做了大量工作。现在转发幼儿三群的义工豆妈的这篇文章,希望大家能够喜欢。

掐指算来,从去年10月至今,我在新阅读群里生活半年了。吓,怎么才只有半年呢,想起经历的桩桩件件,默数着结识的老师朋友,记忆已然如此丰富!

在申请加入新阅读群的同时,我也申请了义工,所以,从第一天起,我在新阅读群就有着家长和义工的双重身份。

最初是在直播组,负责把读书活动同步图文转播到相关各群。记得当时新阅读QQ群容量小,申请的人多,为了把宝贵的加群名额留给群友,大家想了很多办法。刚开始给直播组分配了两个公共号,但因为直播义工来自天南海北,公共号每天都要异地登陆,很快就被锁住了。于是改为直播员在每次直播前临时申请加入各群,结束后再一一退出。可这样操作起来很麻烦,还需要各群群管在线配合,效率比较低。最后商议来商议去,终于找到了好方法:直播员按中学、小学、幼儿3个类别分组加群,另有机动组负责跨类群的直播,这样即保证了工作效率,又最大程度节省了加群名额。

乍看起来,直播是件简单的工作,Ctrl C+Ctrl V就可以了,其实不然。想做好直播,既要细致,还要有头脑。每次活动提前到位,修改群名片,设置字体字号颜色,一样也不能马虎。直播中,不光要转主讲人的话,还要浏览判断、选择转播各群群友们的精彩发言;既要准确取舍,又要保证直播的迅速流畅,眼、脑和手的反应都要快,所以整个直播过程精神是高度集中的。有时候一场直播下来,眼睛、脖子、手腕都很疲劳。

直播对时间的要求很高,但义工们绝大多数都有自己的本职工作,所以会有两个、三个甚至四个义工接力完成一场直播的情况。谁有事了,在直播组一说,有空的人马上会自觉顶上去。实在有困难了,就到义工组去呼一声,其他组的义工也会无私地站出来。当然,如果不是很特殊的情况,我们都会坚守自己的岗位。有时候中午下班晚了,顾不上吃饭,先直播;有时候晚上临时有任务,只能把孩子寄存到朋友家;QQ限制发送图片,但幼儿群的绘本讲座和分享看不到图片是多么遗憾!于是,我赶紧缴费升级为QQ会员……这一切,在直播结束后群友那一声辛苦里,都值了。

一个偶然的机会,我从直播义工转岗到了新开的幼儿三群的群管,同时参与读书活动的策划。说实话,以前QQ都不怎么用,群务管理的经验是零。但我知道,与群友共处,跟实际生活中的人际交往是同一个道理:我以诚相待,人亦以诚报;既要维护群规,又要体谅照顾群友的感受,为大家服好务。在管理的过程中,什么时候应该小窗交流,什么时候需要公开提醒,如何措辞,我都会仔细斟酌。后来,幼儿三群扩容,要从500人的群搬家到2000人的新群。为了不让老群友失散,那一周,我白天上班没有时间,就等晚上宝宝睡下后,逐一小窗群友,转告新群号。所有的人都至少小窗两次后,才开始整理资料,清退旧群。

除了维护群务,群管还需要参与读书活动,这包括邀请与主持两部分工作。邀请专家讲座,需要了解老师的背景资料,沟通讲座主题,敲定时间、海报等细节。邀请群友分享,则需要多关注群内的讨论,辨识出那些有经验的故事爸爸、故事妈妈们,再小窗沟通是否有分享意愿。让我感动的是,在邀请的过程中,老师和群友们都非常的配合。还记得邀请Linda妈妈分享,她虽然工作忙,白天没有时间,但还是一口答应下来,说晚上可以讲。我向她道谢,她说,不用谢,在新阅读群里得到很多,应该回报大家。还有贝爸、米菲……很多受邀的群友,都精心准备,把自己的经验无私地贡献出来,是他们,让阅读午餐会一路精彩。

今年初,随着新阅读群逐步扩容到15个群,服务的群友规模过万人,义工队伍扩展到近50位。为适应管理的需要,民主议事会诞生了。作为其中的一员,我承担了更多的工作,也对新阅读群有了更深的理解和感情。在这里,付出很多,也收获、成长很多。讲座、分享和讨论中的珠玉之言,提升了我的阅读质量;义工读书会上五彩斑斓的笔记,开阔了我的阅读眼界;议事会里每一次探讨,是温和而坚定的执著;编辑组里每一次推敲,是静心而深入的学习;还有深夜里那一声问候,是会心又温暖的感动。而当看到少数群友不理解不尊重群规、进而质疑新阅读;当看到自己的伙伴因为非善意的批评甚至指责受伤;当工作与家事群务搅扰在一起身心疲累,我也曾有过生气、困惑与疲倦……就这么五味杂陈、鲜活丰满地,我一路走了过来。这十几年来,大到奥组委,小到居委会,我在很多地方做过志愿者,但在新阅读群的义工经历,是非常独特而有魅力的人生体验。

站在此刻,我问自己:在追寻什么?

作为新阅读群的一名义工,我想说:我和我的伙伴们,在建设一个群,更在经营一个家,这个家敞开门窗,接纳和欢迎每一颗爱阅读的心灵;我们盼望这里绿树成荫,我们更盼望阅读的种子,从这里撒向天地人间。

 

幼儿三群:豆妈

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有