加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,067,839
  • 关注人气:23,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村娃是新教育最大受益人

(2013-04-16 08:57:58)
标签:

超越自我

地位

教师

捷报

新教育

分类: 行走新教育

农村娃是新教育最大受益人

海门日报

             本报记者茅云华 实习生陈美玲

  2003年,新教育概念由中国教育学会副会长朱永新首次提出并渗透到海门。两年后,新教育在全市中小学校全面推广。今年,新教育已扎根海门10年。10年间,这座城市因新教育诞生了全国新教育研究院、全国新教育培训中心等机构;因新教育素质教育的鲜花开满海门又香飘全国;因新教育中高考升学率连年创优出捷报。410日,记者来到市新教育培训中心主任吴勇(图右)的办公室,对话这名新教育实践中的智者。

  记者:吴主任你好,海门的新教育目前发展到什么阶段?在全国处于怎样的地位?

  吴勇:海门是全国新教育的重要基地,新教育研究院、研究会都设在我市。2005年,海门在全市实现了新教育全覆盖。小学、初中、部分幼儿园都十分支持新教育。目前,中国共有 38个新教育实验区,海门实验区起步早,组织架构成熟,优秀实验学校多,已经成为全国的标杆。每年7月,我们都会举办全国新教育年会,今年年会的主题是研发卓越课程。

  记者:新教育的发起人提供了一个相对成熟的教育蓝本,但海门并未套用蓝本,而是在新教育的基础上进一步创新,能谈谈思路吗?

  吴勇:教育并非一种固定的模式,它需要不断地创新与发展。我们的课堂结合孩子的实际情况,打造出了每月一事、学程导航、完美教室、校园文化等新教育内容。这些课程都贴上了海门标签,成为全国各地学校争相学习的范本。新教育研究中心汇聚了在新教育领域拔尖的老师,研究新教育的目的就是让新教育常新。

  记者:农村孩子和城市孩子,谁更喜欢新教育?

  吴勇:新教育最大的受益者应该是农村的孩子,他们享受到了丰富阅读带来的精神体验。没有阅读就没有教育,阅读是新教育中非常重要的部分。有句话这样说,一个人的精神成长史就是他的阅读史,海量书籍中的一句话就可能改变一个孩子的一生。农村孩子的学习资源并不像城里孩子那样丰富,新教育开展的图书漂流 等主题活动填补了这一空白。

  记者:社团活动也是新教育的重要组成部分,能够丰富学生的课余,但家长们依然乐此不疲地送孩子上培训班,对此您怎么看?

  吴勇:给孩子一个幸福完整的教育生活是新教育努力的方向,但诸多培训机构只关注考分名次。当孩子上着自己不喜欢的培训班,学习便会成为一种负担,我希望家长不要给孩子强加负担。

  记者:如果要为海门的新教育挑刺,你觉得哪些地方需要改进?

  吴勇:新教育对教师提出了转型要求,课程在变,教师需要不断学习,强大自己,发挥好导航作用。一些教师立位不高,缺乏主动创造性。新教育要求他们在学习创造中超越自我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有