加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,089,190
  • 关注人气:23,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于多渠道解决农村艺术教师短缺问题的提案

(2013-03-09 13:21:10)
标签:

财政部

比例

学校

工资

课程建设

分类: 2013两会

 

关于多渠道解决农村艺术教师

短缺问题的提案

 

案由:

艺术教育在中小学教育中具有非常重要的作用。著名教育家苏霍姆林斯基曾经说:“儿童时代错过了的东西,到了少年时期就无法弥补,到了成年时期就更加无望了。这一规律涉及孩子精神生活的各个领域,特别是美育。儿童时代对美的敏感性和接受能力比个性成长的以后几个时期都要强得多。小学教师主要的任务之一就是培养对美的需求,这种需求在很大程度上决定孩子精神生活的整个结构及其在集体中的相互关系。美的需求奠定道德的美,使人对一切卑鄙和丑陋的东西持毫不调和和不可容忍的态度。”中小学阶段是艺术教育的关键时期。儿童和少年时代是对于艺术和美最敏感的时期,如果在这个时期没有充沛的艺术教育,没有音乐,没有绘画,没有戏剧,可能它们就永远与孩子们无缘。

但是,从目前的情况来看,我国中小学艺术教育仍然面临不少问题,尤其是农村中小学的艺术教育举步维艰。据调研统计数据表明,农村中小学一至五年级徘徊在50%左右,六年级基本不开;初中一、二年级不足40%,初三基本不开;高中则低于20%。据部分高校对入学新生调查,大多来自农村的学生在中小学没上过艺术课程,不认识简谱,不知道美术三元色,艺术素质低下。

根据2011年全国教育事业发展统计公报,全国小学音乐器械配备达标校数的比例为42.85%、美术器械配备达标校数的比例为42.41%,初中音乐器械配备达标校数的比例为60.22%、美术器械配备达标校数的比例为59.49%,普通高中音乐器械配备达标校数的比例为77.56%、美术器械配备达标校数的比例为77.67%

毫无疑问,全国中小学、特别是农村中小学,专职艺术教师数量短缺和质量不高,是影响艺术课程开设、制约艺术教育发展的关键因素。一是艺术教师总体数量短缺。根据《义务教育课程设置实验方案》,九年义务教育阶段艺术类课程占总课时的911%;根据《普通高中课程方案》,高中阶段艺术类课程占必修学分总数的5.2%。而根据2011年教育统计数据,全国中小学艺术教师为58万多人,占中小学教师总数的比例为5.5%。根据教育部艺术教育委员会专家的抽样调研,被调研地区专职艺术教师仅占教师总数的2.4%。这个比例与课程计划中艺术课程的比例显然差距甚大。二是艺术教师结构性短缺。除了数量不足,艺术教师分布极不平衡,基本上集中在城市和县城重点学校,而在广大农村和欠发达地区,兼职艺术教师比例过大,兼职艺术教师的素质亟待提升。

根据哈尔滨师范大学艺术学院教授马卫星等2009年到2010年对黑龙江省部分农村中小学进行的调查,没有音乐教师的中学占40%,没有音乐教师的小学占30%,在调查学校60名小学音乐教师中仅有9名专职音乐教师,占15%20名农村中学音乐教师中,专职教师虽然占80%,但其中39.6%为非音乐专业毕业。另据扬州大学艺术学院音乐研究所副所长杨殿斛2012年对贵州省黔南布依族苗族自治州进行的调查,全州1477所中小学仅有音乐教师555人,几乎是3所学校才有1位音乐教师,而且大多集中在县城及条件较好的乡镇,偏僻的乡镇特别是村级小学几乎没有音乐教师。在许多农村中小学,不仅音乐师资匮乏,而且大多没有任何乐器,更没有专用的音乐教室。即便有音乐教室的学校,也因没有多媒体等教学设备,难以发挥辅助教学作用。由于没有电脑、投影仪等多媒体设备,根据《音乐新课程标准》编制的新教材的配套光盘无法使用,音乐教学设备落后严重制约了音乐课质量的提高。

 

本案建议:

第一,提高认识,全面加强中小学艺术教育工作。由于应试教育模式的制约和人们长期以来形成的错误观念的影响,艺术教育的育人价值、人文价值和文化价值没有受到应有的重视。各级党委政府部门对于学校艺术教育的重视程度也参差不齐。这直接导致艺术教育在整个教育事业中没有摆上应有的位置,一些地方和学校对艺术教育的重要性认识不足。也直接导致许多学校和地方艺术课程没有开齐开足,艺术实践活动尚未惠及全体学生,艺术教师严重短缺、经费投入不足、教学条件滞后的状况。因此,首先应该提高认识,加强舆论引导,形成全社会关心、重视艺术教育的共识。

第二,加快解决中小学校艺术教师结构性短缺的问题。要制定配齐音乐、美术教师的时间表,根据国家课程计划规定的课时数和学校班级数配齐专职艺术教师。重点补充农村和边远地区学校短缺的艺术教师,镇(乡)中心小学以上学校要配备满足教学需要的专职艺术教师。各地教育行政部门要加强区域内中小学艺术教师的统筹管理和合理配置,利用当地各种社会艺术资源,建立激励机制,采取“走教”、“支教”、“定点联系”、“对口辅导”等多种形式,解决农村学校艺术教师短缺、教学质量亟待提高的矛盾。

据了解,目前全国开办艺术师范及音乐教育的高校有200余所,在校学生7万多人。一方面是基层中小学音乐师资严重不足,另一方面是师范学院音乐专业毕业的学生找不到工作。专家分析,由于落后地区地方财政实力薄弱,教师的工资待遇不高,对毕业生没有吸引力。而对地方行政部门来说,多一名教师就要多发一份工资,从而导致了农村中小学音乐教师配备不足。所以,应该建立农村中小学艺术教育和引进艺术教师的专项基金,确保所有学校配齐艺术教师。

第三,加强中小学艺术教师的培训。据马卫星教授介绍,在他们所调查的农村学校中,只有3%的音乐教师在参加工作后接受过培训。但在相同学校的其他主科,23%的教师接受过培训。由于经费短缺和师资紧张,艺术教师几乎没有培训的机会。所以,建议在中西部中小学教师国家级培训计划中纳入艺术教师培训项目,并逐步扩大培训数量和覆盖面。各级教育行政部门要在努力对区域内中小学在职音乐、美术教师完成一轮全员培训。

第四,建立艺术教育的科学评价机制。要依据普通中小学音乐、美术、艺术学科课程标准和中等职业学校公共艺术课程教学指导纲要,研制学生艺术素质测评指标和操作办法,对学生的艺术素质进行测评,将艺术素质测评结果记入学生成长档案作为学生毕业和升学的重要依据。要利用从2014年起省级教育行政部门和部属高等学校向教育部提交学校艺术教育发展年度报告的契机,全面掌握中小学艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动以及实行学校艺术教育工作评估等方面的情况,并及时向社会公示。

 

建议办理部门:财政部、教育部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有