加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,095,105
  • 关注人气:23,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于建立国家教育资源库,应对网络教育新挑战的提案

(2013-03-09 13:11:38)
标签:

财政部

多年

交互式

美国教育

全国优秀

分类: 2013两会

 

关于建立国家教育资源库,

应对网络教育新挑战的提案

  

案由:

    2010年,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》明确提出了建立国家教育资源库的要求:“加强优质教育资源开发与应用。加强网络教学资源体系建设。引进国际优质数字化教学资源。”同时要求开发网络学习课程。建立数字图书馆和虚拟实验室。建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。创新网络教学模式,开展高质量高水平远程学历教育。继续推进农村中小学远程教育,使农村和边远地区师生能够享受优质教育资源。

    但是,从目前的情况来看,我们离理想的国家教育资源库距离仍然十分遥远,对于建立开放灵活的教育资源公共服务平台仍然缺乏清晰的思路,尤其是对如何应对以网络教育2.0为标志的新教育革命缺乏思想准备。

  这场革命是由毕业于麻省理工学院的孟加拉裔美国人萨尔曼.可汗发起的,他创办的“可汗学院”开设了3500多门课,向全世界免费提供高品质教育。仿照“可汗学院”的模式,两个斯坦福大学教授也成立了一个名叫 Coursera的教育机构,并联合普林斯顿大学、加州理工学院、霍普金斯大学等十二所大学开始大规模的新型网络教育试验。麻省理工学院和哈佛大学也各投资3千万美元开拓这种新型网络教育。他们提出的愿景是:让任何人,在任何地点、任何时间,都能得到世界一流的教育。据相关负责人称,他们不仅将利用这个平台建立一个庞大的全球性在线学习社群,而且将研究教学方法与技术。

  与网络公开课不同,网络教育2.0是一种全新的,互动式的,融入了很多网络游戏成功因素在内的新教学模式。比如,由于学生在网上学习注意力容易分散,所以每堂课只有十多分钟,课后还要马上测验,不拿满分不让看下一节,因而被称之为“满十分过关”。通过这种方式,学生们能够扎扎实实地掌握每一个概念。

  网络教育2.0是实行“反转式”教学法,把传统的学生在校上课,回家做作业的方式颠倒过来,让学生在家通过视频上课,到学校则完成作业。学校不仅有老师辅导,学生还可以与同学进行交流。在这个过程中,每个学生都可以根据自己的情况,制定不同的学习计划,教师则在网络后台监督每个学生的学习进度,并进行有针对性的辅导。美国俄亥俄州立大学的一项研究表明,采用这种个性化的学习方法,不但能够大大提高好学生的学习效率,还能把后进学生的不及格率减少一半以上。

  网络教育2.0形成了传统课堂中没有的巨型网络学习社区。比如,前面提到的Coursera教育机构的创始人把自己的课挂到网上后,全球有10万人在学他的课。如果学生在学习中如有任何问题,在网络社区上发一个帖子,平均22分钟后就会有其他同学为其答疑解惑。这种充满活力、充满惊喜的交互式的网络教育方式,让学习变得如网络游戏、网络社交一样有趣。

  网络教育2.0最大的优势在于能真正地做到优质教师资源共享,因为每门课不但可以找到最优秀的老师来讲,还有一个专业团队来负责教学计划、教学设计与考试测试。而通过网络这种无地域和国界限制的方式,潜在的学生数量很多,以至于每个学生分担的受教育成本极低,真正地实现了以低成本提供优质教育。从这个角度看,网络教育2.0也能在更大程度上实现教育公平,学生只要能上网,交很少的钱就能享受到最优质的教育资源。

正是网络教育的快速发展,美国的网络教育服务商纷纷投入巨资,打造“在线版哈佛大学”。美国政府也努力在政策层面上为其营造良好的发展环境,2010年,美国政府颁布了《变革美国教育:技术推动的学习》,正式提出推行美国国家教育技术计划。世界上其他国家也都在积极应对。

 

本案建议:

    网络无国界。美国教育专家预测,世界各大学如果再不加强自身建设,那么未来流失学生,甚至关门大吉也不是不可能的。这场方兴未艾的新型教育革命关系到未来我国的人才水平,关系到我国未来世界竞争中的走向与位置。因此,特提出如下建议:

 第一,尽快建立国家级的网络教育协调机构。全面系统规划国家网络教育的内容、方法、途径,制定国家教育资源平台的战略规划。由于这是一个跨各个教育阶段的系统工程,需要更加宏观的视野,更加权威的领导。建议国务院主管教育的领导亲自挂帅,发改委、教育部、科技部、工信部全面参与。

 第二,尽快建立国家教育资源库。避免现在中央和地方多头投资、重复建设的教训,注重顶层设计,加强统筹安排,明确提出国家资源库建设的必要性。国家教育资源库要建立按照不同阶段、不同学科的专家委员会,认真审查引进国外优秀的教育资源。发挥我们集中力量办大事的体制优势,率先把经过严格挑选的几千门世界上最新、最好、最热的课程源源不断的引入中国,把全国优秀大学中最好的课程通过远程方式与全国大学生以及全社会分享,同时在网络考试上、学分处理上、学制上、老师的角色转换上突破创新。如此,不仅能大大地缓解我们高校优质教师资源不足、教学内容达不到世界前沿、研究水平不高以及教育改革动力不足的问题,也能有效缓解我国优质学生大量外流的趋势。

 第三,把现有教育资源库的课程从静态变为动态。经过多年努力。现在中小学的网络教育资源和大学的网络教学资源平台已经基本建设好,各地方也有海量的网络教育资源。如迄今已建成4000多门国家级精品课程,由南开大学、浙江大学等高水平大学建设的首批20门“中国大学视频公开课”也已经上线,这些课程,不同学校的师生通过网络平台都可以共享。关键是要尽快把死资源变成活资源,把静态的课程变成动态的课程,不仅有在线视频,同时应该有网页插入式测试、即时反馈、学生分级的问答、在线实验室、学生自主学习与互助学习讨论等。

    第四, 加大加快对农村学学校互联网以及相关电化教室、仪器设备以及上网费用的投入。 优先解决贫困地区的互联网接入。 让缺少高水平师资的贫困地区中小学能率先使用远程教育,让这些学校的教师能够得到全时段的远程教师培训。有关部门要加快对适用于农村中小学远程课程的开发。 可以先在一些贫困县试点, 成功后向全国推广。 

 

(本建议参考了国务院参事汤敏先生的有关文章与讲演等,特此鸣谢)

建议办理部门:发改委、财政部、教育部、科技部



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有