加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,330
  • 关注人气:23,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在希望的田野上

(2013-01-30 08:51:31)
标签:

座谈会

秘密

年头

项目

仪式

分类: 行走新教育

在希望的田野上

在希望的田野上

今年12月,全国新教育实验区会议在安徽霍邱召开。会议期间,来参加会议的山西绛县的陈东强局长等一行人在宾馆找到我,寒暄之后拿出一本书稿——《小学学校仪式的设计与指导》,邀我作序。

 

今年是新教育实验开展的第十个年头,绛县坚定地跟随了新教育七年。绛县新教育人总是在默默耕耘,带给我一次又一次的惊喜。每当遥想起那片古老的黄土地,就不禁会想起一些难忘的人和事。

 

20095月的暮霭中,我第一次踏上那片土地,用四个小时的时间,看了四所学校与一个展览,并召开了一个教师座谈会,看到了绛县新教育人是如何和新教育一路同行的:从大量的实验原始资料积累中,看到了新教育一月一事、晨诵、午读、暮省、有效教学框架应用、农历课程、师生共读一本书等新教育六大行动、核心理念在一个区域教育中、学校中、教师中、学生中的有效落实和广泛传播;从县教研室的教研成果和实验行动历程中,看到了绛县新教育实验和推广团队为新教育所付出的劳动和智慧……

 

我由衷地为他们高兴,为项目推广团队一人一事的用心和智慧喝彩,为新教育实验骨干教师们付出的艰辛和做出的贡献喝彩,为基层学校那些默默无闻的、幕后做了大量的日复一日实验工作的校长和老师们喝彩!其实,那时,绛县新教育的实践就足以编写一本精彩的《新教育在绛县》了。

 

同年12月雪花的飞舞中,我又第二次踏上那片土地,和全国新教育同仁汇聚绛县,召开实验区工作会议绛县现场会。我们这次用一天的时间,走进了八所学校。每一所学校都有每一所学校的动人之处,但最让我感动的倒不是县城里的学校,而是村小,像东吴小学、雎村小学、陈村小学。如果中国所有的村小都能达到那样的教学品质,依据木桶原理——木桶最短的这块板是木桶能装多少水的决定性因素,我相信中国的教育会有另外一份精彩。

 

关于学校仪式,我在新教育第十届年会的主题报告《文化,为学校立魂》中做过阐述。学校教育缺乏文化,会把孩子带到一个抽象、片面的地带,文化的缺失带来精神的浮躁甚至荒芜,教出来的孩子可能是有知识没灵魂、有记忆没有根底的怪物。而解决这个问题的关键,就是让学校重新发现生命的意义和文化的价值。新教育学校已经将仪式做为校园文化、班级文化的重要组成部分,引起了大家的关注。近年来,绛县新教育人将仪式做为课程,进行系统的研究与实践,并汇编成此书,书中共收纳了四类二十个仪式,关注到孩子在小学阶段生命成长的一些重要时刻,点亮了童年,丰盈了生活,润泽了生命,带给很多教育工作者启迪,也给予在学校文化中不断探索的人们一些借鉴。

 

虽然我不认识每一位参与仪式编写的老师,虽然我没有亲眼看到他们为新教育付出的努力,虽然他们的思考与行动还与卓越有着一定距离,但他们的付出我知道,他们的秘密我知道,他们的艰辛与拼搏、他们的委屈与执著,我都知道。面对这片古老而又年轻的黄土地,绛县新教育人始终心怀梦想,一直在奋力前行。

 

所有新教育人的努力都不会白费,所有的劳动都是值得的。新教育在绛县的耕耘,在村小的探索,我们可以把它称之为绛县模式。这个发展模式不仅对新教育实验自身,也对中国农村教育未来发展之路有着自己的贡献。在这个发展模式中,我们能看到中国未来农村教育的希望和曙光。

 

陈东强局长一再要求十年之内,不宣传、不报道,默默耕耘,但是我有点急不可耐,我希望这朵初绽的蓓蕾,让大家闻到它的芬芳,从而沿着它成长的轨迹去开拓新的农村教育发展模式。在很多场合,我不止一次地言说绛县,也推荐很多学者与媒体深入绛县,关注绛县,报道绛县。

 

是的,我们应该把最深的敬意献给绛县新教育,献给陈东强、牛心红等等默默在那片教育的黄土地里耕耘的老师们! 我也期待在绛县那片希望的田野上,新教育有更多更高的榜样,有更新更大的作为,有更美更好的未来。

 

相信种子,相信岁月,相信绛县。

 

是为序。

 

朱永新

2012年12月14日于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有