加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,067,839
  • 关注人气:23,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“首席教师”周信达

(2013-01-15 08:24:40)
标签:

石斋

全体

教育思想

中关

杂谈

分类: 行走新教育

“首席教师”周信达

 

“首席教师”周信达

 

2012年新教育年会前夕,收到了浙江省宁波市鄞州区塘溪镇中心小学周信达校长的一封来信,希望我为他即将出版的新书《校长6年》写序。

 

说句老实话,像这样要求写序言的事情实在太多,精力有限不可能全部应承,一口回绝又于心不忍。只能先拖拖再说。我回答:正在全力以赴准备新教育年会的主报告,暂时没有时间。

 

没有想到,周校长参加了我们在山东临淄举行的新教育年会。会议期间,他特地对我说:朱老师,不要忘记给我写序言啊!

 

年会以后,仍然有许多的事情要做。写序言的事情又忘记了。

 

没有想到,周校长搬来了“救兵”,请我在苏州大学的朋友帮忙,提醒我答应他的序言。并且告诉我,就等序言下厂印刷了。

 

我问道:是哪家出版社?他告诉我,是吴法源策划的源创教育系列,由福建教育出版社出版。

 

吴法源兄是我敬重的出版家。他策划推动的“大夏书系”已经成为一个重要的教育图书品牌。他有一双善于发现的眼睛,敏锐地发现了许多一线老师的优秀作品,许多人的第一本书,是由他出版的。我们也有过很好的合作,《教育的解放》、《过一种幸福完整的教育生活》等书,就是在他的鼓动下出版的。

 

而福建教育出版社的黄旭社长也是我的朋友,我们合作的《新教育文库》和教师阅读研究中心,为推动教师阅读做了一些颇有成效的工作。

 

——有缘的人,总会相会。这一切缘分的缘由是:周校长与新教育有缘。

 

周校长是浙江边远山区的农村小学校长,而且是教美术的“小学科”的校长。但是他的名头却不小,是年轻的特级教师,是获浙江省第21春蚕奖的获得者,他的名字经常见于《中国教育报》、《中国教育学刊》、《中小学管理》、《中国美术教育》等报刊,学术专著《透析基础美术教育》由人民美术出版社出版。

 

周校长与新教育的缘,不在于他参加了今年的新教育年会,而在于他的学校是按照新教育的理念行动的。他在给我的信中说:我是新教育实验的忠实追随者,您的《我的教育理想》一书给了我丰富的精神养分。您提出的新教育实验六大行动在我校富有成效的实践着,我们通过阅读之星评比来营造书香校园;通过讲师生自己的故事来实践师生共写随笔;通过开放式教育聆听窗外声音;通过开设课程超市和倡导教师特色发展构筑理想课堂;通过数字化校园的创建来建设数码社区;通过十有社团培养卓越口才。您的教育思想,在我的《校长6年》这本拙稿中有着很好的落实。

 

读了《校长6年》以后,我知道,他不是为了取悦我这样说的,而是实实在在地按照新教育的理念去做的。这本书共七章,内容涉及名人教育、特色发展、正视差异、课程超市、经典阅读、活力校园、守望理想。其中关于阅读与理想的许多论述与实践,与新教育的理念完全契合。

 

新教育人是一群守望理想的追梦人。周校长的这本书也是用“守望理想”作为最后一章的名称。他写道:“教育是育人的事业,需要用理想来引导;教育是百年大计,需要用理想来坚守;教育是崇高的使命,需要用理想来奠基。心有多远,脚步就有多远。教育需要有一颗开放、包容、书写着大爱的心。守望教育的理想,践行理想的教育,怀揣美好的憧憬,既要仰望星空,又要脚踏实地。”我相信,这是他的教育心语。为理想而活着,是我们共同的尺码。

 

我特别欣赏周校长把自己作为教师一员的态度。他一直认为,校长的管理阵地在学校,管理的对象是全体师生。但校长首先是教师中的一员,是学校名副其实的首席教师。如果中小学的校长不能够把自己的根扎在课堂,不能够成为汇聚美好事物的中心,就很难有真正的凝聚力。周校长之所以能够把一个小学科做出大文章,之所以能够把一所普通的农村学校带上一条追求卓越的道路,与他厚实的教师基本功分不开,更与他这种自命“首席教师”的心态分不开。

 

希望有更多的“首席教师”校长出现在我们的校园。是为序。

 

 

朱永新

201283日晨于北京滴石斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有