加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,330
  • 关注人气:23,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我骄傲,我也是一只萤火虫!——在"新教育萤火虫"亲子共读公益项目一周年纪念活动上的致辞

(2012-11-27 08:47:05)
标签:

星星

研究所

参与者

萤火虫

杂谈

分类: 行走新教育

我骄傲,我也是一只萤火虫!

——在"新教育萤火虫"亲子共读公益项目一周年纪念活动上的致辞

 

   今天是一个普通的日子,1123日。这个普通的日子,因为一个名字,而不再普通。她的名字就叫萤火虫。

  是的,今天是新教育萤火虫亲子共读公益项目一周年的纪念日。早晨,我在新父母晨诵里骄傲地说:萤火虫,是我们新教育人的名字,是我们新父母的别号,是我们用来勉励自己的精神象征!

  三年前,作家童喜喜怀着好奇,特务一般地闯进新教育的世界。她被那些新教育的花儿所感动,惊讶:在中国,还有这样一群人在这样做教育!

   一年前,她决定卷入这场注定要改变她自己,也将改变许多父母和孩子命运的事业。和几位志同道合者做起了亲子共读的项目,并且为它取了一个美丽的名字——萤火虫。

     一年的时间,短得不能再短,也长得不能再长。相对于新教育创业十年的历程,萤火虫很短,也刚刚起步。但是,对于见证过它诞生和成长的每次阵痛、每场煎熬的我来说,它又是漫长的。人的汇聚,事的谋划,从幼稚走向成熟。

     现在,新教育萤火虫只是新父母研究所许多项目中的一个。但是,萤火虫的精神,将是新父母、也是新教育的精神。    我们从不妄自菲薄,我们也不狂妄自大。我们知道:在漆黑的夜晚,在没有灯光的地方,点亮自己的萤火虫会永远绽放光芒。

     亲爱的萤火虫们,我既是一个见证者,也是一个参与者。我骄傲,因为我自己也是一只小小的萤火虫,我是你们中的一员。在那份光亮中,也有我的一份微弱的光。因为有了你们的照亮,我的光也变得明亮了。

   是的,哪怕是在茫茫的社会,哪怕在没有方向的时刻,我们也希望通过自己的能力,给这个世界带来一点明亮。我们每一个的光是有限的,像那小小的萤火虫。但是,如果我们汇聚起来,就是那天上的星星,可以照亮整个世界!

   点亮自己,照亮他人——我骄傲,我也是一只萤火虫!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有